Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
mateuh
19-03-08 à 18:47

bonsoir à tous

voilà un exercice où je bloque carrément, nous n'avons pas encore fais la leçon j'aurais besoin d'aide.

voilà l'énoncé:
On considère le pentagone régulier ABCDE inscrit dans le cercle trigonométrique.

1°) Déterminer la mesure principale des angles (OA,OB), (OA,OC),(OA,OD), (OA,OE)
2°) En déduire les coordonnées dans le repère (O ; i,j) des points A,
B, C, D et E puis celles =OA+OB+OC+OD+OE.
3°) Montrer que (OB,OE)et (OC, OD)sont colinéaires à OA puisest colinéaire à OA.
On démontrerait de même que est colinéaire à OB, OC, OD et à OE.
4°)En déduire que :-   OA+OB+OC+OD+OE=vecteur nul
                   -   1+2cos*2/5+2cos*4/5=0
5°) a) En déduire que cos*2/5est solution de l'équation 4x² + 2x -1 = 0   (Indication : cos 2a = 2cos2 a - 1 pour tout réel a)
    b)Déterminer alors la valeur exacte de cos*2/5

merci beaucoup d'avance pour votre aide et surtout pour vos explication.
++

Posté par
mateuh
re : angles orientés 24-03-08 à 11:19

bonjour à tous

voilà je bloque sur la question 2) en particuliers

2°) En déduire les coordonnées dans le repère (O ; i,j) des points A,
B, C, D et E puis celles =OA+OB+OC+OD+OE.

j'aurais vraiment besoin d'aide

merci d'avance de votre réponse.

Posté par
mateuh
re : angles orientés 24-03-08 à 11:43

pitié j'ai vraiment besoin de votre aide l'exercice est a rendre demain :'(

merci quand même pour votre aide

Posté par
canto the king
re : angles orientés 24-03-08 à 12:03

C'est un exo du Déclic 1ereS non?
çà serait plus simple à faire avec la figure.

Posté par
mateuh
re : angles orientés 24-03-08 à 17:26

j'ai vraiment besouin d'aide c'est à rendre demain

donc si vous pouviez m'aider voilà je bloque sur la question 2) en particuliers

voilà l'ennoncé:
2°) En déduire les coordonnées dans le repère (O ; i,j) des points A,
B, C, D et E puis celles =OA+OB+OC+OD+OE.


merci d'avance pour votre aide
++

angles orientés

Posté par
canto the king
re : angles orientés 24-03-08 à 17:39

Tu as du trouver en 1. que:
(\vec{OA};\vec{OB})=\frac{2\pi}{5}
donc pour les coordonnées de B tu as (\cos(\frac{2\pi}{5});\sin(\frac{2\pi}{5}))

tu fais pareil pour tous les points.

Posté par
mateuh
re : angles orientés 24-03-08 à 18:04

comment faut-il faire pour la question 3)  je ne vois pas du tout comment il faut faire pour prouvez qu'il sont colinéaire ?!

Posté par
canto the king
re : angles orientés 24-03-08 à 18:09

la question 3. çà serait pas plutôt \vec{OB}+\vec{OE} colinéaire à \vec{OA}

Posté par
mateuh
re : angles orientés 24-03-08 à 18:12

oui c'est sa désolé

je ne vois pas du tout se qu'il faut faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !