Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
miss-exotik
03-05-08 à 21:46

bonjour j'ai un devoir de math j'ai fais plusieurs exos, mais je ne comprends pas celui la, pourtant je réflechis mais je ne trouve rien. pouvez vous m'aider SVP?
    PS/ les fleches représentent des vecteurs

(0;,) est un repère orthonormal.A est un point de coordonnés polaires (r,x) avec 0x/2 dans le repère polaire (0;)
ABC est un triangle équilatéral de centre O tel que (AB,AC) =/3 (2)

1. Exprimer le coté du triangle ABC en fonction de r:
   b. Donner les mesures des angles (OA ,OB ) et (OA ,OC)
   c.En déduire les mesures des angles ( ,OB) et(,OC)
   d.En déduire les coordonnées polaires des points B et C dans le repere (0;)
   e.determiner les coodonnées cartésiennes des point B et C

2.E est milieu de [AB]
   a.Exprimer OE puis OC en fonction de OA et OB
   b. Démontrer que OA+OB+OC=0
   c.En déduire que cos(x)+cos(x+2/3)=0 et sin(x)+sin(x+2/3)+sin(x-2/3)=0


Merci d'avance

Posté par
miss-exotik
re : Angles orientés 04-05-08 à 01:19

il y a t-il quelqu'un qui puisse m'aider ??? c'est urgent

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Angles orientés 04-05-08 à 01:26

Bonjour,

utilise le fait que OAB est isocèle en O et d'angle principal 2.pi/3, puis essaie d'appliquer Pythagore ou Al-Kashi, ou encore la formule des sinus, au choix.

Posté par
miss-exotik
re : Angles orientés 04-05-08 à 16:36

Al-kashi?? j'essaye mais je ne comprends toujours pas...je ne vois pas comment débuter

Posté par
miss-exotik
re : Angles orientés 04-05-08 à 16:37

tu ne peux pas détailler un peu plus ? me donner de plus amples informations parce que je ne vois vraiment pas ou tu veux en venir

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Angles orientés 04-05-08 à 23:15

En fait je ne sais pas ce que vous avez vu en cours...mais finalement comme ce n'est qu'à la question suivante qu'on te demande les angles de sommet O, il vaut mieux faire autrement:

Notons a le côté du triangle.

O est aussi le centre de gravité du triangle équilatéral ABC, donc r=AO mesure 2/3 de la médiane issue de A.

Cette médiane est aussi une hauteur h, avec h=a\fr{\sqrt 3}2 puisque le triangle est équilatéral.

Au final, r=\fr 23.a\fr{\sqrt 3}2=\fr a{\sqrt 3} d'où a=r\sqrt 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !