Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par maeli (invité) 27-12-04 à 17:45

voici l'énoncé de l'exo ke j'arrive pas a resoudre:
on considère dans le plan orienté, un triangle rectangle isocèle de sommet principal C tel que (AB,AC)=pi/4.
-la symétrie d'axe (AB) transforme M en N (M est à l'intèrieur du triangle ABC)
-la symétrie d'axe (AC) transforme N en P
-la symétrie d'axe (BC) transforme N en R

1°déterminer (AM,AP)
2°déterminer (BM,BR)
3° démontere que PC=RC
4°calculer (CP,CR) et en déduire que C est le milieu de [PR]
merci d'avance

Posté par maeli (invité)angles orientés géométrie 27-12-04 à 20:57

bonjour j'ai un dm à faire et j'ai fait tous les exercices sauf celui-ci que je n'arrive vraiment pas à résoudre
voici l'énoncé de l'exo :
on considère dans le plan orienté, un triangle rectangle isocèle de sommet principal C tel que (AB,AC)=pi/4.
-la symétrie d'axe (AB) transforme M en N (M est à l'intèrieur du triangle ABC)
-la symétrie d'axe (AC) transforme N en P
-la symétrie d'axe (BC) transforme N en R

1°déterminer (AM,AP)
2°déterminer (BM,BR)
3° démontere que PC=RC
4°calculer (CP,CR) et en déduire que C est le milieu de [PR]
merci d'avance



*** message déplacé ***

Posté par DJ Bugger (invité)re : angles orientés 27-12-04 à 21:42

Bonjour,
Je pense qu'on peut trouver des angles avec les symétries.
Ainsi (\vec{AN},\vec{AB})=-(\vec{AM},\vec{AB}) d'après la symétrie d'axe (AB) qui transforme M en N.
Je ne sais pas si ça peut aider, je ne vois pas grand chose de mieux...

Posté par maeli (invité)peut etre un début de solution 27-12-04 à 22:04

j'arrive à prouver que amp est isocèle en A ...

Posté par DJ Bugger (invité)re : angles orientés 27-12-04 à 22:27

de même BMR est isocèle en B ainsi que CNR et CNP en C

Posté par DJ Bugger (invité)re : angles orientés géométrie 27-12-04 à 22:31

ca sent le multipost...

*** message déplacé ***

Posté par maeli (invité)la suite... 28-12-04 à 00:29

que puis-je faire avec cela?

Posté par
siOk
re : angles orientés 28-12-04 à 10:20

Bonjour,



1)
D'après la symétrie par rapport à (AB)
(\vec{AN}, \vec{AB}) = (\vec{AB}, \vec{AM})   (*)


D'après la symétrie par rapport à (AC)
(\vec{AC}, \vec{AP}) = (\vec{AN}, \vec{AC}) = (\vec{AN}, \vec{AB}) + (\vec{AB}, \vec{AC})


En utilisant (*) et la valeur donnée dans l'énoncé
(\vec{AC}, \vec{AP}) = (\vec{AB}, \vec{AM}) + \frac{\pi}{4}  (**)


On utilise la relation de Chasles
(\vec{AM}, \vec{AP}) = (\vec{AM}, \vec{AB}) + (\vec{AB}, \vec{AC}) + (\vec{AC}, \vec{AP})


En utilisant (**) et la valeur donnée dans l'énoncé
(\vec{AM}, \vec{AP}) = \frac{\pi}{4} + (\vec{AM}, \vec{AB}) + (\vec{AB}, \vec{AM}) + \frac{\pi}{4}

comme (\vec{AM}, \vec{AB}) + (\vec{AB}, \vec{AM}) = (\vec{AB}, \vec{AB})= 0
(\vec{AM}, \vec{AP}) =  \frac{\pi}{2}

Posté par
siOk
re : angles orientés 28-12-04 à 10:38

2)
Je ne l'ai pas fait en entier, j'essaierai de prouver que:

(\vec{BC},\vec{BA})=\frac{\pi}{4}

et on recommence le raisonnement précédent  avec
(\vec{BM},\vec{BR})= ...



3) Les symétries conservent les longueurs
RC = RC et CN = CP

Posté par maeli (invité)merci 28-12-04 à 19:44

tout d'abord merci pour ton aide
pour le 2) j'arrive à prouver que (BC,BA)=pi/4
mais après je n'arrive pas à décomposer (BM,BR)...

Posté par
siOk
re : angles orientés 28-12-04 à 19:58

(BM, BR) = (BM, BC) + (BC, BR)

or (BM, BC) = (BM, BA) + (BA, BC)
et (BC, BR) = (BN, BC) = (BN, BA) + (BA, BC)

...

Posté par maeli (invité)je pense avoir trouvé :correction 28-12-04 à 20:00

pouvez vous me corriger merci:
déterminer (BM;BR):

*(BC;BA)=pi/4 car ABC est isocèle et (AB;AC)=pi/4

*(BM;BR)=(BM;BA)+(BA;BC)+(BC;BR)
        =(BM;BA)-(BC;BA)+(BN;BC)
     or (BM;BA)=(BA;BN) d'après symétrie axe (AB)
d'ou (BM;BR)=(BA;BN)-pi/4+(BN;BC)
            =(BA;BC)-pi/a
            =-pi/4-pi/4
            =-pi/2

merci



            

Posté par
siOk
re : angles orientés 28-12-04 à 20:03

Désolé,

je n'ai plus le temps....

je finis de rédiger une autre réponse et je m'arrête.

Posté par maeli (invité)suite 28-12-04 à 20:50

comment trouver la réponse de la dernière question merci!!

Posté par maeli (invité)re : angles orientés 28-12-04 à 20:55

pour la dernière je me doute quand meme qu'il faut trouver(CP;CR)=pi (pour prouver que C,P et R sont alignés)
merci

Posté par maeli (invité)re : angles orientés 29-12-04 à 10:45

je m'auto répond



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !