Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
sasuke22
30-12-08 à 19:19

Bonjour,je suis en 1ére S et j'ai du mal avec un exercice sur les angles orientés.
Voici cet exercice.
Soit C un cercle trigonométrique de centre O.On considère deux points A et B de C tels que le repère(O;vecteur OA;vecteur OB) est orthonormal direct.Soit (vecteur OA,vecteur OM)=2pi/3(2pi) et  (vecteur OA,vecteur ON)=-5pi/6(2pi).
1)Démontrez que le triangle OMN est rectangle isocèle.


Voici mes essais:
(vecteur OA,vecteur OM)=-(vecteur OM,vecteur OA)
-(vecteur OM, vecteur OA)+(vecteur OA,vecteur ON)=(vecteur OM,vecteur ON)
2pi/3-5pi/6=(vecteur OM,vecteur ON)
-pi/6=(vecteur OM,vecteur ON).
Comment montrer que le triangle est rectangle isocèle?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Thibs
re : Angles orientés 30-12-08 à 20:00

Pour montrer que OMN est rectangle en O, deux manières:
1) Tu exprimes les coordonnées des vecteurs OM et ON dans la base O;OA;OB grâce aux cosinus et sinus. Tu calcules alors le produit scalaire des deux vecteurs.
2) Angle orientés: pars de (OM;ON) et introduit le vecteur OA. Tu trouveras normalement Pi/2!
Pour prouver que le triangle est isocèle, utilises le repère et les coordonnées des points.

Posté par
sasuke22
re : Angles orientés 31-12-08 à 17:33

attend je fais ton calcul (om,on)=(om,oa)+(oa,on)=-2pi/3-5pi/6=-9pi/6=-3pi/2 on peut pas montrer que le triangle est rectangle

Posté par
Thibs
re : Angles orientés 01-01-09 à 09:13

modulo 2pi, -3pi/2=pi/2

Posté par
sasuke22
re : Angles orientés 01-01-09 à 14:26

je ne comprend pas ce calcul -3pi/2=pi/2 peut-tu m'expliquer s'il te plait?

Posté par
Thibs
re : Angles orientés 01-01-09 à 15:00

C'est modulo 2pi, donc on a -3pi/2(2pi)=pi/2(2pi) car -3pi/2+2pi=pi/2

Posté par
sasuke22
re : Angles orientés 01-01-09 à 17:19

bonne année,
je n'ai étudié en maths cette formule -3pi/2(2pi)=pi/2(2pi) car -3pi/2+2pi=pi/2, es-tu sur de cette réponse?

Posté par
Thibs
re : Angles orientés 01-01-09 à 19:43

fais un dessin si tu ne me crois pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !