Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles Orientés

Posté par
Imaginations
03-10-09 à 23:59

Bonsoir,
Voilà j'aimerai juste avoir une réponse sur mon raisonnement pour savoir si c'est correcte..

Enoncé:
Soit(C) le demi-cercle de centre O et de diamètre de [AB]. D est le point de ce demi-cercle tel que (AB;AD)=/9 E le point de (C) tel que la tangeante en E à (C) soit parallèle à (AD)
Donner la mesure principale en radian des angles orientés suivants:
(OD;OA) ; (OD;OE) ; (EO;EB) ; (AE;ED)

Réponse:
AO=OB=OE=OD=1 Car ils sont rayons du cercle (C) de centre O

le triangle OAD est isocèle en O donc
(OD;OA)=-2(AB;AD)=-(2)/9=(7)/9

les vecteurs DA et OE sont orthogonaux
(OD;OE)=(OD;DA)+(DA;OE)=(-DO;DA)+/2=-(AB;AD)+/2=-/9+/2=(11)/18

EOD est un triangle isocéle en O
(EO;EB)=(-(OD;OE))/2=(-(11)/18)*1/2=/2+(11)/36=(7)/36

(OB;OD)=-(OD;OA)=-(7)/9=(2)/9
(AO;AE)=(OE;OA)/2=(-(OB;OD)-(OD;OE))/2=(-(2)/9-(11)/18)/2=/12=(EA;EO)
(AE;ED)=(-EA;ED)=(EA;EO)+(OE;OD)=/12-(OD;OE)=/12-(11)/18=-19/36

Angles Orientés

Posté par
tribumi
re : Angles Orientés 04-10-09 à 11:32

bonjour


je dirais sauf erreur
tu as noté
les vecteurs DA et OE sont orthogonaux
(OD;OE)=(OD;DA)+(DA;OE)=(-DO;DA)+/2=-(AB;AD)+/2=-/9+/2=(11)/18


attention (DA; OE) = - / 2

tu aurais pu aussi utiliser que la hauteur est confondue avec la bissectrice dans un triangle isocèle


pour
EOD est un triangle isocéle en O
(EO;EB)=(-(OD;OE))/2

attention tu n'es pas dans le bon triangle, je pense que c'est plutôt EOB
soit (EO;EB)=(-(OB;OE))/2


et

pour
(AE;ED)=(-EA;ED)=(EA;EO)+(OE;OD)

plutot
(AE;ED)=(-EA;ED) = + ( EA,ED)
       =   + [ (EA,EO) +(EO,ED) ]

bon courage

Posté par
Imaginations
re : Angles Orientés 04-10-09 à 13:02

Pour (OD;OE) tu as raison je devrais plutot utiliser la hauteur confondu à la bissectrice ... c'est surement plus précis puisque je ne trouve pas du tout la même chose avec mon 'raisonnement' ^^
(OD;OE)=(OD;OA)/2=(7)/18

Ensuite je me suis trompée dans l'énoncé.
C'est bien (EO;ED) et Non (EO;EB)
Ici je trouve (EO;ED)=(-(OD;OE))/e=11/36

Pour le dernier je me suis aussi trompée.. Je ne sais meme pas ce que j'ai fais =)
Avec votre raisonnement je trouve donc
(AE;ED)=(-EA;ED) = + ( EA,ED)
       = + [ (EA,EO) +(EO,ED) ]
       =29/18
et la mesure principale : -7/18

JE vous remercie et j'espère que cette fois c'est correcte

Posté par
tribumi
re : Angles Orientés 04-10-09 à 23:19



oui ça me parait correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !