Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
Laulau971
23-12-09 à 21:34

Bonjour, j'ai un petit problème avec cet exercice qui est pourtant simple, si vous pouviez juste un peu m'aider ce serait gentil .. merci

ABC est un triangle équilatéral direct; les angles direct ACD et AEB sont rectangles isocèles en A.

a) faire une figure
b) Donner en radians la mesure principale des angles suivants:
AB,AC);(DC,DA);(ED,EA)   (ce sont des vecteurs)
c) QUe peut on dire des droites (ED) et (BC) ? (Justifier)

Alors j'ai fais la figure,,
b) Je trouve (AB,AC)= /3
(DC,DA)=/4
mais je ne trouve pas pour (ED,EA) .. je comprends pas vraiment comment faire =S
c) Les drotes (ED) et (BC) sont parallèles ..

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider, se serai vraiment sympa .
Merci d'avance!!

Posté par
kenavo27
re : Angles orientés 23-12-09 à 21:35

bonsoir
peut-on la voir ta figure

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 23-12-09 à 21:55

et j'fais comment pour la mettre ?

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 23-12-09 à 22:27

Bon voilà c'est fait à main levée .. c'est à peu près ca !!

Angles orientés

Edit Coll : image recadrée

Posté par
co11
re : Angles orientés 24-12-09 à 00:31

bonsoir
ABC est direct donc il faut inverser B et C sur la figure (donc le reste aussi), cela dit merci Laulau971, je ne sais pas on plus comment poster une figure.
d'accord pour (AB;AC); mais (DC;DA)= - /4 vu l'orientation.
pour le dernier, regarde le triangle ADE (isocèle et on peut calculer l'angle(AD;AE)

Posté par
Bourricot
re : Angles orientés 24-12-09 à 00:34

Bonjour,

Pour savoir comment envoyer une image et quelles images sont tolérées ici , il suffit de lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

Lire la réponse à la question 05 .

Et pour nous envoyer une image, 2 solutions :
- tu scanes le schéma (rien que le schéma)
- tu reproduis le schéma avec un logiciel comme Paint ou un logiciel de dessin géométrique ( Géogébra , SineQuaNOn etc ....)

Posté par
co11
re : Angles orientés 24-12-09 à 12:48

merci bourricot, je fais un essai...

Angles orientés

Posté par
co11
re : Angles orientés 24-12-09 à 12:50

ça MARCHE !!! merci, merci

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 24-12-09 à 17:54

Ok merci pour la méthode Bourricot ..

Alors co11, j'ai essayé de calculer (AD,AE) et en radians je trouve :
/2+/3+/2
= 3/6+2/6+3/6
=8/6

Et en degrés : 90+60+90=240 DOnc (AD,AE)= 360-240
                                        =120°
C'est bien ça ??
puis pour le trouver en radians va falloir multiplier par et diviser par 180 ?

Posté par
co11
re : Angles orientés 25-12-09 à 13:14

en radians c'est plutôt (voir l'orientation): -/2-/3-/2 = -8/6 = -4/3
une autre mesure est 2/3
(c'est bien 120°)

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 26-12-09 à 17:28

Oui j'ai toujours un problème avec l'orientation :S
En faisant le calcul je trouve (ED,EA) = 30° .. mais comment faire
pour le trouver en radians ?

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 26-12-09 à 17:54

Noon je saiiis !!
(ED,EA)= 30° donc
30/180
= /6  
C'est bien çaa ???

Posté par
co11
re : Angles orientés 26-12-09 à 19:18

c'est ça!!! et pour l'orientation, j'ai l'impression que c'est -

Posté par
co11
re : Angles orientés 26-12-09 à 19:19

oups! posté trop vite: -/6

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 26-12-09 à 19:59

arfff encore cette orientation --"
merciii
Mais comment justifier que les droites (ED) et (BC) sont parallèles .. ?

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 26-12-09 à 20:00

Mais je ne comprends pas, comment fais tu pour
comprendre l'orientation ?? :S

Posté par
co11
re : Angles orientés 26-12-09 à 20:19

déjà, d'après l'énoncé, les triangles ABC, ACD et AEB sont directs donc on regarde la figure et on dit ce qu'on voit à mon avis.
Après, je ne sais pas trop ce qu'on fait en première, es-tu censé admettre par exemple que ADE est direct?
Quel calcul as-tu fait par exemple le 24 à 17h54 (en radians)? justement je me demandais si la question allait se poser.

Posté par
co11
re : Angles orientés 26-12-09 à 20:24

Excuse moi, je dois partir et je vois qu'il faut que je relise ton énoncé exact du début.
Cela dit je reste intéressée par ton calcul du 24.
A plus.

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 26-12-09 à 23:17

de quel calcul parles-tu ?
en radians ?

Posté par
co11
re : Angles orientés 27-12-09 à 18:32

oui, je parle du calcul en radians.

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 27-12-09 à 18:40

Lol désolé ,
tu parles du calcul de(AD,AE) ?

Posté par
co11
re : Angles orientés 27-12-09 à 18:46

oui c'est ça.

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 27-12-09 à 18:59

Enfait je pense que j'ai pas pris en compte le triangle DIRECT,
donc j'ai du me tromper ..
Si je refais,
(AD,AE)= (AD,AC)+(AC,AB)+(AB,AE)
       = -/2-/3-/2
       = -3/6-2/6-3/6
       =-8/6 = -4/3
Donc (AD,AE)  = -4/3
C'est bien ça ou j'me trompe encore :S ??

Posté par
co11
re : Angles orientés 27-12-09 à 19:15

d'accord avec ce calcul; et comme on demande la mesure principale, c'est 2/3.
d'accord?
et on peut en conclure aussi que le triangle ADE est direct et alors l'angle (ED;EA) est indirect.OK?

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 27-12-09 à 19:21

Oui je suis d'accord mais à quoi cela m'avance t-il
de dire que (ED,EA) est indirect ?

Posté par
co11
re : Angles orientés 27-12-09 à 19:30

c'est pourquoi sa mesure principale est -/6 et non /6

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 27-12-09 à 19:37

Ahhh oui d'accord je voiiis merci
mais je bloque encore pour une question,
que peut on dire des droites (ED) et (BC) ?
Je sais qu'elles sont parallèles, parce que je le vois
mais je ne vois pas comment justifier ... :S

Posté par
co11
re : Angles orientés 27-12-09 à 19:54

à mon avis il faut calculer l'angle (ED;BC)

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 27-12-09 à 19:56

Je ne te suis plus làà ?
L'angle (ED,BC) ? Comment faire ça  ?
=S

Posté par
co11
re : Angles orientés 27-12-09 à 20:04

relation de chasles encore

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 28-12-09 à 17:10

DOnc ca ferait un truc du genre:
(ED,BC)= (ED,EA)+(EA,EB) ... pfiouuu
je bloque vraiment pr ce coup .. pourrait tu m'expliquer s'il te plaît ? :S
désolé .. :/

Posté par
co11
re : Angles orientés 29-12-09 à 17:25

oui, je verrais un truc de ce style, c'est moins effrayant que ça n'en a l'air.
Sinon, on peut revenir aux angles géométriques, parler d'angles correspondants.

Posté par
Laulau971
re : Angles orientés 29-12-09 à 20:10

C'est à dire ?

Posté par
co11
re : Angles orientés 30-12-09 à 12:40

On regarde les droites (BC) et (ED) et mettons la sécante (BE).
Les angles en position de correspondants sont égaux (soit à 105°, soit à 75° suivant ceux qu'on choisit); donc les droites (BC) et (ED) sont parallèles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !