Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
whisper
18-03-10 à 19:38

Bonjour,
j'ai un soucis avec mon DM de maths, j'aurais besoin d'aide s'il vous plait.
Alors voilà, j'ai réussi à prouver que 2(MA,MO)= (OA,OM')(2pi) et que 2(MB,MO)=(OB,OM')(2pi); à partir de ces 2 expressions je dois déduire que 2(MA,MB)=(OA,OB); sachant que les triangles MAO et MAB sont tous deux isocèles et ont en commun le côté [MO],mais je ne vois pas comment le prouver, remplacer les MO des expressions de départ ? si c'est la cas je ne sais pas expliquer pourquoi.
Les points M, A et B sont tous les trois sur le cercle (C). Le point M' est le point diamétralement opposé au point M  il se situe également sur le cercle.O est le centre du cercle.
Merci d'avance.
(Ils s'agit de vecteurs, je n'ai pas réussi à faire les flèches au dessus)

Posté par
pgeod
re : angles orientés 18-03-10 à 20:01


Chasles : (MA, MB) = (MA, MO) + (MO, MB) = ...

...

Posté par
whisper
angles orientés 18-03-10 à 20:22

D'accord merci, mais comment faire apparaître le 2 dans ce cas là étant donné que l'on ne trouve pas 2 angles identiques ?
ça ferait (MA,MB)=(MA,MO) + (MO,MB)= (OA,OM')+(OM',OB)
donc (MA,MB) = (OA,OB) alors que je cherche 2(MA,MB) = (OA,OB)
Je ne comprends pas pourquoi je dois utiliser chasles sur cette expression alors que je dois la déduire des 2 autres.

Posté par
pgeod
re : angles orientés 18-03-10 à 20:25

??

Chasles : 2(MA, MB) = 2(MA, MO) + 2(MO, MB) = ...

...

Posté par
whisper
angles orientés 18-03-10 à 20:33

Ah d'accord, donc 2 (MA,MB)= 2(MA,MO)+2(MO,MB)=(OA+OM')+(OM',OB) 2(MA,MB)= (OA,OB)
Merci beaucoup.

Posté par
pgeod
re : angles orientés 18-03-10 à 20:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !