Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
clemb
25-10-10 à 14:36

bonjour, j'ai un dm de maths a faire pour la rentrée et j'ai du mal a cet exercice.

Soit A et B deux points tel que AB= 4 cm.

1)a) construire le point C tel que AB = AC et les vecteurs (AB, AC)= pi/4
  b) Construire le point D tel que ACD soit un triangle équilatéral et les vecteurs ( CA, CD ) = 17pi/3
  c) Construire le point E tel que DE = 3 cm et les vecteurs (DE, DC)= -13 pi/12
Je crois avoir réussi les constructions

2) Démontrer que les droites (AB) et (ED) sont parallèles.
j'ai utilisé la relation de Chasles mais je n'ai pas réussi...

3) Sur la même figure, construire le point F tel que A, F, et C sont alignés et les vecteurs ( BF, CD)= 5pi/12.
Je n'ai pas réussi a placer le point F

4) Démontrer que les droites (AB) et (BF) sont perpendiculaires.
je n'ai pas réussi la démonstration

5) Calculer AF, BF, et BC.
pas réussi

merci beaucoup de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : angles orientés 25-10-10 à 21:50

    Bonsoir . Si ton dessin est correct, tu devrais facilement trouver le résultat ...
    Quelle est la mesure de ces angles :
  (AB, AC) = ...........
  (AC, CD) = ...........
  (CD, DE) = ...........         Soit un total de : ..........

Posté par
clemb
angles orientés 26-10-10 à 14:25

Ca donne un total de 7 pi donc de pi.

c'est quand l'angle mesure pi qu'elles sont paralléles?

Posté par
jacqlouis
re : angles orientés 26-10-10 à 14:36

    Je veux bien te croire ... mais comment as-tu obtenu ce résultat ?  et le calcul des 3 angles, ça donnait quoi ?...
    7*Pi  est une mesure correcte, mais cela fait beaucoup pour ces 3 angles .

Pour la fin, c'est dommage de poser cette question ... Tu devrais savoir depuis longtemps, qu'un angle  Pi, c'est l'angle "plat" , l'angle du demi-tour...
    Les droites seraient parallèles pour un angle de Pi  ou de 2*Pi , + k *Pi .

Posté par
clemb
angles orientés 26-10-10 à 15:41

j'ai trouvé pour (AB,AC)= pi/4
(AC, CD)= 14pi/3
(CD, DE)=13pi/12

et le total me donne en fait 6pi
et comme je veux l'angle (AB, ED) et non (AB, DE) l'angle (AB, ED)= pi+ (AB,ED) donc= 7pi

voila
Aprés j'ai réussi a placer le point F mais pour démontrer que (AB) et (BF) sont perpendiculaires je sais qu'il faut calculer l'angle (BA, BF) mais j'ai pas trouvé comment faire...

Posté par
Caramelloue
re : angles orientés 12-11-10 à 13:54

Bonjour , j'ai le même exercice à faire mais je ne sais plus si pour démontrer que les droites (AB;ED) sont parallèles, il faut que le résultat soit égal à pi ou 2pi ?

Merci.

Posté par
Caramelloue
re : angles orientés 12-11-10 à 13:57

* les droites AB & ED soient parallèles.

Posté par
jacqlouis
re : angles orientés 12-11-10 à 14:38

    Bonjour Cara...  Pas besoin de se rappeler !  
Tu réfléchis un tout petit peu, et tu te demandes    si PI = 180°  ou 2*Pi =  360°  donneront le même résultat ?

Posté par
Caramelloue
re : angles orientés 12-11-10 à 15:34

Ok, merci.

Posté par
Caramelloue
re : angles orientés 14-11-10 à 10:21

Je n'arrive pas à construire le point F! J'ai reporté le vecteur CD avec B pour origine ! Mais après ... je suis bloquée !

Posté par
jacqlouis
re : angles orientés 14-11-10 à 10:59

    Bonjour .  Tu ne reportes rien du tout :  
Prolonge simplement DC (dans ce sens) vers le bas  , et trace une droite vers le haut à partir de B .
    Et tu t'aperçois que l'on a  un angle de  5*Pi/12  (entre  Pi/3 et Pi/2 ) quand  BF est vertical ( perpendiculaire à AB ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !