Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
Malmouna
18-11-10 à 22:16

Bonsoir !

J'ai besoin de votre aide pour résoudre un exercice qui faisait partie de mon DM.
Je sèche complétement & j'ai besoin de votre savoir pour m'aider .
Entre parenthèses = vecteur. J'espère que vous prendrez un peu de votre temps pour me sauver.

Voilà le sujet :

Soient [AB] et [CD] deux cordes perpendiculaires d'un cercle Γ. Soit P le point d'intersection de ces cordes, et soit I le milieu de [BC. Le but de l'exercice est de prouver que les droites (AD) et(IP) sont perpendiculaires.

1. Prouver que (CP,CI)=(PI,PC) (π)
2. En déduire que (AD,AB)=(PI,PC) (π)
3. Déduire du 2 que (AD,PI)=(PI,PC)+(PB,PI) (π) puis conclure.

Je n'ai pu répondre à aucune des questions. Si vous pourriez me donner des pistes, ça serait génial parce que là je ne m'en sort pas.

Merci d'avance !

Posté par
augustin4200
re : Angles orientés 19-11-10 à 00:41

Bonsoir.
1)Une propriété très connue de la mediane (PI) dans le triangle rectanle PCB te permet de répondre à la question.
2)Une autre propriété des angles inscrits interceptant le meme arc....
3)découle des précédentes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !