Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
lissa
24-12-10 à 14:52

Bonjour tout le monde,
j'ai un exercice et je le trouve bizarre si vous pourriez m'aider s'il vous plait, merci beaucoup, voici l'énoncé :

A et B sont deux points donnés distincts.
1. Placez le point C tel que :

( vecteur AB ; vecteur AC ) = -/3 et ( vecteur BA ; vecteur BC ) = /6

2. Quelle est la nature du triangle ABC ?

En fait pour la 1 , j'arrive pas à voir où placer le point C car il y a une valeur positive et une valeur négative..., merci de l'éclairage d'avance  !
A bientôt

Posté par
Priam
re : angles orientés 24-12-10 à 15:33

Tu pourrais procéder ainsi en pratique :
Tu considères une demi-droite Ax partant de A et tu la fais tourner autour de A dans le sens inverse du sens trigonométrique (à cause du signe - ) d'un angle d'amplitude égale à pi/3. Le point C doit se trouver sur cet demi-droite.
Puis tu fais tourner une demi-droite By (dans le sens direct cette fois) autour de B , d'une amplitude angulaire égale à pi/6.
Le point C se trouve à l'intersection des deux demi-droites dans leur position finale.

Posté par
lissa
re : angles orientés 24-12-10 à 15:54

Sayez j'ai réussi ! J'avais inversé le sens c'est pour ça que je n'arrivais pas, mais les points A et B je les espace de n'importe quelle distance n'est-ce pas ?

pour la question 2. je proposerai de prendre tous les angles de manière à avoir un triangle direct, donc en fait ,

l'angle  ( AC ; AB )= pi / 3     ; ( CB ; CA ) = ?
l'angle ( BA  ; BC ) = pi / 6

et donc ( CB ; CA ) = pi - ( pi /3   + pi /6 ) = 2pi/3  
donc c'est un triangle quelconque, sauf que sur le dessin il a l'air rectangle, je ne comprends pas où est mon erreur ....

Posté par
Priam
re : angles orientés 24-12-10 à 17:03

Tu peux procéder ainsi :
(CA,CB) = (CA,AB) + (AB,CB) = - (AB,CA) + (BA,BC) = - [(AB,AC) + pi] + (BA,BC) = pi/3 - pi + pi/6 = - pi/2.
Le calcul de l'angle (CB,CA) aurait donné pi/2.

Posté par
lissa
re : angles orientés 27-12-10 à 13:48

Oui !
j'ai fait : ( CB ; CA ) = ( CB ; BC ) + ( BC ; BA ) + ( BA ; CA ) = pi  - pi/ 6 + ( AB ; AC ) = pi - pi/6 - pi/3 = pi/2

cool ! :p

mais même si on démontre comme vous que cest - pi/2 , ca revient strictement la même chose ?

Posté par
Priam
re : angles orientés 27-12-10 à 21:45

Oui.
Ton calcul est bon.

Posté par
lissa
re : angles orientés 27-12-10 à 23:22

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !