Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
yette
25-12-10 à 19:31

voila un exercice que je n'arrive pas à résoudre avec les angles orientés! :/

ABCD est un carré de centre I tel que (AB,AD) =/2
A tout point M de (CD) on associe le point N tel que IMN est un triangle rectangle isocèle avec (IM,IN) =/2

1) prouver que A,D et N sont alignés.
2) Démontrer que AM=BN et (AM)(BN)

Posté par
ChouChou59
re : angles orientés 25-12-10 à 20:10

Tu as fait un dessin au brouillon pour commencer? Ca peut toujours aider

Posté par
ChouChou59
re : angles orientés 25-12-10 à 20:15

Le même exercice est sur le forum, la réponse de bradveto:

1)La rotation de centre I et d'angle pi/2 transforme le point C en le point D et le point D en le point A puisque dans un carré les diagonales sont perpendiculaires.
Alors la rotation transforme la droite (CD) en la droite (DA). De plus M appartient à (CD) alors N appartient à (DA) et A,D,N sont alignés.
2)La rotation de centre I et d'angle pi/2 transforme le point 1 en le point B et transforme le point M en le point N puisque IMN est rectangle en I.
Et la rotation conserve les distances, alors elle transforme [AM] en [BN] et AM=BN
C'est la rotation d'angle pi/2 qui transforme (AM) en (BN) alors elles sont perpendiculaires

Posté par
yette
re : angles orientés 26-12-10 à 20:45

merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !