Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
graciosa
11-01-11 à 20:03

Bonjour pourriez vous m'aider pour cet exercice svp ?



Dans les pan orienté, ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle dont les diagonales se coupent en I et vérifient :
(AC , BD)=/2 [2]

J est le milieu de [CD] et (IJ) coupe (AB) en H.
Le but du problème est de prouver que (AB) et (IJ) sont perpendiculaires.

On pose (AB , AC) =


1) Prouver que (AB , IJ) = + (IC , IJ) [2]

J'ai fait : (AB , IJ) = (AB , IC) + (IC , IJ)
A I C sont alignés donc (AB , AC) = (AB , IC)
Donc (AB , IJ) = + (IC , IJ)

2) a) Exprimer (DI , DJ) en fonction de

Là je vois pas !

b) Quelle est la nature du triangle DIJ ? En déduire (IC , IJ) en fonction de

Triangle rectangle .. ? Pourquoi ? aucune idée :s
(IC , IJ) = ?

3) Conclure.





Merci pour vos aides !

Posté par
dhalte
re : Angles orientés 11-01-11 à 20:37

A I C sont alignés donc (AB , AC) = (AB , IC)

Fais une figure avec I en dehors de [AC]. Est-ce toujours vrai ?

Posté par
graciosa
re : Angles orientés 11-01-11 à 20:44

Euh je vois pas vraiment comment I peut entre en dehors de [AC] vu que I est sur [AC] obligatoirement car I et l'intersection des diagonales [AC] et [DB] ..

Posté par
dhalte
re : Angles orientés 11-01-11 à 20:48

un peu tordu pais pas impossible

Angles orientés

Posté par
graciosa
re : Angles orientés 12-01-11 à 20:41

d'accord c'est un peu extrême comme cas .. dans ce cas comment répondre la question 1 ?

Posté par
dhalte
re : Angles orientés 12-01-11 à 21:17

Ton approche est correcte, mais si tu veux une étude complète, il va falloir prendre en compte deux cas de figure.

I est sur la droite (AC), donc il existe un réel k tel que
3$\vec{IC}=k\vec{AC} (on suppose bien sur que ABCD n'est pas aplati, donc qu'en aucun cas on n'a A=C)

Si k est positif (ou nul), alors I est sur la demi droite [CA) et c'est le cas que tu as envisagé. Dans ce cas, la relation entre angles orientés est bien celle donnée par ton énoncé, car 3$\hat{(\vec{AC},\vec{IC})}=0 modulo 3$2\pi

Si k est strictement négatif, alors I est sur l'autre demi-droite, et c'est le cas de figure de mon schéma. Dans ce cas là, la relation entre angles orientés est différente de celle de ton énoncé. On aura 3$\hat{(\vec{AC},\vec{IC})}=\pi modulo 3$2\pi

Bon, il se trouve que ensuite, on va rajouter un angle plat supplémentaire, ce qui nous permettra de retomber sur nos pieds et d'obtenir la propriété de perpendicularité dans les deux cas de figure.

Mais ne t'inquiète pas : il semble que l'énoncé n'avait pas prévu ce cas. Peut-être considère-t-il que les diagonales du quadrilatère sont les segments et non pas les droites qui joignent les sommets. Dans ce cas, si les segments ont un point d'intersection, alors I est sur le segment [AC] et k est positif.

Tu peux surement te contenter d'étudier uniquement ce cas.

Ou tu peux en mettre plein la vue à ton correcteur (ton prof, je suppose) en envisageant le cas que l'énoncé néglige.

Posté par
graciosa
re : Angles orientés 13-01-11 à 20:14

Merci !!

Maintenant pour la question 2) j'arrive pas à retomber sur pourtant j'ai essayé plein de choses avec la relation de Chasles !

Posté par
dhalte
re : Angles orientés 13-01-11 à 21:03

Il y a deux propriétés importantes des cercles, vues en 4ième, 3ième, et ça m'embête que tu ne t'y réfères pas.

Je vais te demander de faire quelques recherches, en te donnant des indices :

1) angles inscrits dans un cercle est arcs capables

2) triangles rectangles et diamètre de cercle circonscrit

Faudrait quand même pas que je te fasse ton exercice...

Posté par
graciosa
re : Angles orientés 15-01-11 à 19:11

Merci Merci pour l'aide vraiment !

J'abuse encore un peu de votre aide pour la 3), il faut donc prouver que DIJ est isocèle. Pour cela je ne vois pas d'autre moyen que de prouver que l'angle JDI = l'angle DIJ
J'ai beau retourner le probleme dans tous les sens, je trouve vraiment pas Une piste serai la bienvenue...
Merci encore !

Posté par
dhalte
re : Angles orientés 15-01-11 à 19:16

Citation :
Pour cela je ne vois pas d'autre moyen

Ouvre wikipédia et recherche les propriétés des triangles isocèles. Il y en a d'autres que celle que tu évoques.

Posté par
graciosa
re : Angles orientés 15-01-11 à 19:54

C'est justement ce que j'ai fais et toutes les autres propriétés concernent hauteur, médiane, bissectrice .. Or on a aucune information sur ces dernieres. Donc il reste que les angles non ?

Posté par
dhalte
re : Angles orientés 15-01-11 à 20:03

Je réalise à lire ta question que tu n'as pas répondu, pas cherché ? à mon message précédent, que je te rappelle ici :

Citation :

Il y a deux propriétés importantes des cercles, vues en 4ième, 3ième, et ça m'embête que tu ne t'y réfères pas.

Je vais te demander de faire quelques recherches, en te donnant des indices :

1) angles inscrits dans un cercle est arcs capables

2) triangles rectangles et diamètre de cercle circonscrit

Faudrait quand même pas que je te fasse ton exercice...

Posté par
graciosa
re : Angles orientés 15-01-11 à 20:13

Oui ça j'ai cherché pour la question 2) ce qui m'a amené à JDI = CAB =
Mais aucune utilité pour la question 3) non ?

Posté par
graciosa
re : Angles orientés 15-01-11 à 20:13

enfin je veux dire utile pour la 2)a) mais pas pour la b) ...

Posté par
dhalte
re : Angles orientés 15-01-11 à 20:18

J'aimerais bien un peu plus de précisions de ta part.

Citation :
A quoi fais-je référence dans mes questions ?

Il y a deux propriétés importantes des cercles, vues en 4ième, 3ième, et ça m'embête que tu ne t'y réfères pas.

Je vais te demander de faire quelques recherches, en te donnant des indices :

1) angles inscrits dans un cercle et arcs capables

2) triangles rectangles et diamètre de cercle circonscrit


Puisque tu as montré que \hat{JDI}=\theta, explique-le moi.

Posté par
graciosa
re : Angles orientés 15-01-11 à 20:36

Et bien en fait il suffisait d'utiliser la propriété suivante :

Deux angles inscrits qui interceptent le même arc sont de même mesure.

Donc comme l'angle intercepte l'arc de cercle BC et que l'angle JDI aussi on a :
JDI =

Posté par
dhalte
re : Angles orientés 15-01-11 à 20:51

Tu as utilisé la propriété que je te demandais en 1)

tu la cites de manière incomplète. Interroge-toi justement quand A et D sont de part et d'autre de la droite (BC) : c'est le cas non envisagé par ton exercice, et dans ce cas, les angles inscrits ne sont pas égaux.

Mais bon...

Si tu veux répondre à la question du triangle isocèle, il va falloir utiliser mon indice n° 2)

Posté par
graciosa
re : Angles orientés 15-01-11 à 20:58

Non mais je comprends pourquoi utiliser cela vu qu'il n'y a aucun triangle rectangle ...

Posté par
dhalte
re : Angles orientés 15-01-11 à 21:07

Eh si, revois la définition dans ton énoncé.

Posté par
graciosa
re : Angles orientés 15-01-11 à 21:11

Aaaaaaaaaaaah ! En effet ...
Alors, je pourrais utiliser le fait que dans un triangle rectangle, la mediane relative a l'hypoténuse mesure la moitié de celui-ci.
Et donc du coup DJ=JI et DIJ est isocele.

c'est ça .. ?

Posté par
dhalte
re : Angles orientés 15-01-11 à 21:51

Une fois qu'on a mis le doigt dessus, c'est évident, non ?
Il suffisait de lire l'énoncé

Autre approche, qui rejoint les angles inscrits que tu as utilisés pour montrer que \theta=\hat{IDJ}

Le cas où les points sont de part et d'autre de la droite supportant le segment :

Angles orientés
Les angles \hat{RUS} et \hat{RTS} interceptent le même segment [RS]

\alpha et \beta n'ont pas même mesure : leur différence (d'angles orientés) équivaut à un angle plat.

Mais alors, si [RS] est un diamètre :

Angles orientés
par symétrie, ils sont égaux à près. Et puisque leur différence est elle égale à (à 2 près), on a
\alpha=\beta[\pi]=\frac{\pi}{2}[\pi]

Le milieu du cercle circonscrit à un triangle rectangle est le milieu de l'hypoténuse. C'est aussi le centre de gravité et le centre des médiatrices.

D'où la propriété des longueurs égales et des triangles isocèles.

Posté par
graciosa
re : Angles orientés 16-01-11 à 11:57

Merci pour toutes ces explications !

Donc finalement on a que (IC , IJ) = /2 - [2]

Et comme on sait que (AB , IJ) = + (IC , IJ) [2]

alors (AB , IJ) = + /2 - [2]
                     = /2 [2]

Donc les droites (AB) et (IJ) sont perpendiculaires !

En tout cas merci pour votre patience j'y serais jamais arrivée seule !

Posté par
dhalte
re : Angles orientés 16-01-11 à 12:55

résumé
Angles orientés
ABCD quadrilatère vrai (non aplati) inscrit dans un cercle.
\hat{(\vec{AC},\vec{BD})}=\frac{\pi}2[2\pi]
I intersection de ses diagonales, situé sur à l'intérieur du quadrilatère, ce qui en fait un quadrilatère non croisé.
J milieu de [CD]
H intersection de (IJ) et de (AB)
\theta mesure de l'angle \hat{(\vec{AB},\vec{AC})}
\beta mesure de l'angle \hat{(\vec{HI},\vec{HA})}

On veut montrer que
\beta=\frac{\pi}2[2\pi]

A et D interceptent l'arc \stackrel{\frown}{BC}, donc
\theta est une mesure de \hat{(\vec{DB},\vec{DC})}

J est milieu de l'hypoténuse [CD] du triangle rectangle ICD, donc IJ=JD : le triangle IJD est isocèle en J

Donc
\theta est une mesure de \hat{(\vec{IJ},\vec{ID})}
Donc
\theta est une mesure de \hat{(\vec{IH},\vec{IB})} (angles opposés par le sommet)

\frac{\pi}2 est une mesure de \hat{(\vec{IA},\vec{IB})}
Donc
Une mesure de \hat{(\vec{IA},\vec{IH})} est \frac{\pi}2-\theta

La somme des angles du triangle AHI étant équivalente à celle d'un angle plat, une mesure de \hat{(\vec{HI},\vec{HA})} est \pi -\theta - (\frac{\pi}2-\theta)=\frac{\pi}2

Angles orientés

Je crois que tu peux laisser tomber le cas du quadrilatère croisé, tu as assez souffert.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !