Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
graciosa
11-01-11 à 20:42

Bonjours j'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exercice svp !


Dans un repère (O ; i ; j), on considère le point A de coordonnées polaires (2 ; /6).
On appelle B son image par la rotation de centre O et d'angle /2 , c'est à dire le point B tel que OB=OA et (OA , OB) = /2 [2] .
On appelle I le milieu du segment [AB].


1) Déterminer les coordonnées polaires de B

J'ai fait :

On a A (2 ; /6) et OA = OB = 2
= (i , OB) = (i , OA) + (OA , OB) = /6 + /2 [2]
                            = 4/6 [2] = 2/3 [2]

Donc B (2 ; 2/3)


2)a) Déterminer les coordonnées cartésiennes de A et B

Pour A :

xA = 2 x cos(/6) = 2 x 3 / 2 = 23 / 2 = 3
yA = 2 x sin(/6) = 2 x (1/2) = 1

A(3 ; 1)


Pour B :

xB = 2 x cos(2/3) = 2 x (-1/2) = -1
yB = 2 x sin(2/3) = 2 x 3 / 2 = 23 / 2 = 3

Donc B(-1 ; 3 )

b) en déduire les coordonnées cartésiennes de I

xI = (xA + xB)/2 = (3 - 1)/2 = ?
yI = (yA + yB)/2 = (1 + 3)/2 = ?


3) En utilisant le triangle OAI, déterminer les coordonnées polaires de I, et en déduire les valeurs de  cos(5/12) et sin(5/12)

Aucune idée ...



Merci pour l'aide !

Posté par
Priam
re : Angles orientés 11-01-11 à 22:26

3) Le triangle OAI est un triangle rectangle isocèle dont on connaît la longueur de l'hypoténuse. Tous ses éléments sont donc connus, en particulier la longueur du côté OI et l'angle (OA,OI).

Posté par
graciosa
re : Angles orientés 12-01-11 à 20:48

Oui mais comment prouver que OAI est isocèle ?

Posté par
Priam
re : Angles orientés 12-01-11 à 21:21

Utiliser la nature du triangle OAB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !