Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
jujub
19-02-11 à 20:10

Bonjour, pouvez-vous m'aider? Merci d'avance.

ABC est un triangle équilatéral direct.
ACD et AEB sont deux triangles directs, isocèles et rectangles respectivement en D et E.
1) Démontrer que le triangle AED est direct isocèle.
2) Determinez l'ensemble des mesures de l'angle orienté des vecteurs (ED,EA)
3) Démontrer que les droites (BC) et (ED) sont parallèles.

Je n'ai réussi que le 2.

(AE,AD)=(AE,AB)+(AB,AC)+(AC,AD)
(AE,AD)= pi/4+pi/3+pi/4
(AE,AD)=5pi/6

(AE,AD) +(ED,EA) +(DA,DE) = pi
5pi/6 +2(EDEA)= pi
(ED,EA)=pi/12

Posté par
dhalte
re : Angles orientés 19-02-11 à 21:04

Angles orientés

1) isocèle, c'est immédiat, puisque les triangles AEB et ADB sont isométriques (tous les deux isocèles rectangles ont donc les mêmes angles et leur base étant l'un des cotés du triangle équilatéral, elles ont toutes deux même longueur). Donc AE=AD

Pour ce qui est du fait qu'il soit "direct", tu me rappelleras ta définition d'un triangle "direct" qu'on soit sur de parler de la même chose.

3) calcule l'angle \hat{BED} et compare le à \hat{CBE} : si leur somme est un angle plat, les deux droites (BC) et (ED) sont parallèles.

Posté par
jujub
re : Angles orientés 19-02-11 à 21:55

Merci de votre aide.

Le sens direct est le sens opposé aux aiguilles d'une montre.

Posté par
dhalte
re : Angles orientés 19-02-11 à 22:10

Citation :
tu me rappelleras ta définition d'un triangle "direct"


Citation :
Le sens direct est ...


Ah, ah, ah



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !