Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
marcsa
24-03-16 à 18:07

Bonjour,
je suis bloquée à partir de la question 4
Alors si quelqu'un pouvait m'orienter (on relèvera le jeu de mots ^^)...
Voila l'énoncé :

  "On considère un triangle ABC direct, isocèle et rectangle en A. On construit les deux triangles équilatéraux indirects AIC et BJA.
  Le but de cet exercice est de démontrer que les droites (IJ) et (BC) sont parallèles.

1/ Faire la figure

2/ a- déterminer la mesure de chacun des angles orientés suivants :
        (AB;AC)     (AJ;AB)     (AC;AI)   (il manque les flèches au dessus des vecteurs)

   b- en déduire une mesure de l'angle orienté (AJ;AI)

3/ a- determiner la nature du triangle AJI

   b- En déduire une mesure de l'angle orienté (JI;JA)

4/ determiner une mesure de chacun des angles orientés suivants:
        (JA;JB)     (JB;BA)    (BA;BC)

5/ déduire des questions 3/ et 4/ une mesure de l'angle orienté (JI;BC).

6/ conclure."

Voila, je suis donc bloqué au 1° angle orienté de la question 4/.
Merci pour votre aide.

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 24-03-16 à 18:17

bonjour,

Citation :
4/ determiner une mesure de chacun des angles orientés suivants:
       (JA;JB)     (JB;BA)    (BA;BC)

   (JA;JB)   : c'est là que tu es bloqué?
on te dit :
Citation :
On construit les deux triangles équilatéraux indirects AIC et BJA.

Posté par
marcsa
re : angles orientés 24-03-16 à 18:26

oui c'est ici
De plus, pour la 3B) je trouve (JI;JA)= pi/12: est ce bien ça ?

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 24-03-16 à 18:53

sans indiscrétion, peux-tu nous poster tes réponses :

Citation :

2/ a- déterminer la mesure de chacun des angles orientés suivants :
        (AB;AC) =......    (AJ;AB)=.......     (AC;AI)=........  

   b- en déduire une mesure de l'angle orienté (AJ;AI)=.......................................

3/ a- determiner la nature du triangle AJI:........................................................

   b- En déduire une mesure de l'angle orienté (JI;JA)

Posté par
marcsa
re : angles orientés 24-03-16 à 18:54

Pour la 2) a) j'ai
(AB;AC)=pi/2 (modulo 2pi)
(AJ;AB) =PI/3 (modulo 2pi)
(AC;AI)= PI/3 (modulo 2pi)
2)b) (AJ;AI)= pi/3 mais je pense que je me suis trompée car ça ne colle pas avec le dessin.
3)a) AJI est un triangle isocèle en A car AI=AJ
b) (JI;JA)= je ne trouve pas
4) 5) 6) je n'y arrive pas !

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 24-03-16 à 19:01

Citation :
2)b) (AJ;AI)= pi/3 mais je pense que je me suis trompée car ça ne colle pas avec le dessin.
Et oui, c'est ici que ça coince.
chasles:
(AJ;AI)= (AJ;AB)+(AB;AC)+(AC;AI)

Posté par
marcsa
re : angles orientés 24-03-16 à 19:02

C'est exactement ce que j'ai fait : (AJ;AI)= (AJ;AB)+(AB;AC)+(AC;AI)
                                                                                             = pi/3 +pi/2+pi/3 = 7pi/3 (modulo 2PI)= pi/3

Posté par
marcsa
re : angles orientés 24-03-16 à 19:04

Je viens de comprendre : cen'est pas 7pi/3 mais 7pi/6 !! Donc au final la mesure principale est -5pi/6 !!

Posté par
marcsa
re : angles orientés 24-03-16 à 19:05

Par contre pour le reste je n'y arrive pas !

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 24-03-16 à 19:06

Citation :
7pi/6 !!
oui

Posté par
marcsa
re : angles orientés 24-03-16 à 19:08

Pouvez-vous m'aider pour la suite:
pour (JI,JA) je trouve pi/12
et la suite je ne vois pas comment faire

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 24-03-16 à 19:32

Citation :
3/ a- determiner la nature du triangle AJI

isocèle. Occupe toi des angles de ce triangle

Posté par
marcsa
re : angles orientés 24-03-16 à 20:17

ça j'y suis arrivée mais c'est la suite
pour (JI,JA) je trouve pi/12
et la suite je ne vois pas comment faire

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 24-03-16 à 22:20

C'est pour quand ton devoir?

Posté par
marcsa
re : angles orientés 25-03-16 à 06:42

Pour samedi 26 mars au matin

Posté par
kenavo27
re : angles orientés 25-03-16 à 18:48

Citation :
pour (JI,JA) je trouve pi/12

Comment peux-tu trouver pi/2? Si ma figure et la tienne correspondent.
Bon, maintenant, un rappel de collège: les droites  les droites (IJ) et (BC) sont parallèles.  si l'angle CBI+BIJ=Pi
A toi

angles orientés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !