Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
azerreza
22-01-17 à 18:53

Bonjour, alors voila dans un exercice je ne vois pas ou j'ai faux :
ABC est un triangle équilatéral direct. Lire graphiquement une mesure de chacun des angles orientés ci dessous.

Pour (vecteurAB, vecteurCB), j'ai trouvé 2pi/3 mais on me dit que la réponse est -pi/3.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
philgr22
re : angles orientés 22-01-17 à 18:55

Bonsoir,
Pense qu'il est plus simple de lire un angle de vecteurs quand ils ont meme origine

Posté par
philgr22
re : angles orientés 22-01-17 à 18:57

Trace par exemple le vecteur AB'egal au vecteur CB

Posté par
Zormuche
re : angles orientés 22-01-17 à 19:02

Salut

Pour te représenter l'angle orienté (vec AB, vec CB), tu dois les faire partir du même point d'application

D'ailleurs tu peux remarquer que  (\vec{AB},\vec{CB})~=~(-\vec{BA},-\vec{BC})~=~(\vec{BA},\vec{BC})~=~\widehat{ABC}~=~60°\text{ ou }\dfrac{\pi}{3}\text{ rad}

Ensuite comme on mesure les angles dans le sens trigonométrique, c'est à dire antihoraire, la vraie mesure est -60° ou -pi/3 rad, car l'angle ABC est dans le sens horaire donc il faut en prendre l'opposé

Posté par
Zormuche
re : angles orientés 22-01-17 à 19:04

Mais vu que tu es censé les lire graphiquement, tu n'as qu'à déplacer dans ta tête le vecteur CB en le faisant partir du point A, et tu vois que l'angle (AB,CB) est -pi/3

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles orientés 22-01-17 à 19:04

bonjour,

"pour mieux voir" il est conseillé de prendre un vecteur égal à CB, de même origine que AB

angles orientés

sinon sens direct cela veut dire que {vAB; vAC) = + pi/3
et que par permutation circulaire {vBC; vBA) = + pi/3 et {vCA; vCB) = + pi/3

Posté par
philgr22
re : angles orientés 22-01-17 à 19:06

Attention Zormuche , la mesure de ton angle de vecteurs est fausse : ce n'est pas l'angle géométrique

Posté par
azerreza
re : angles orientés 22-01-17 à 19:13

Merci beaucoup , je comprends maintenant mon erreur, j'ai pris comme même origine B et non A
Merci à tous pour vos réponses aussi rapides !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles orientés 22-01-17 à 19:16

si on veut le faire "propre" (c'est à dire pas en observant graphiquement)
on part de (vBC; vBA) = + pi/3 (définition de triangle direct)
et on applique des règles de calcul saines c'est à dire explicitement Chasles, (v; -v) = pi et (u; v) = -(v; u) sans plus rien regarder de la figure.
en faisant les calculs "modulo 2pi" (c'est à dire à 2pi près)

(vAB, vCB) = (vAB, vBA) + (vBA, vBC) + (vBC, vCB) (Chasles)
= pi + (vBA, vBC) + pi modulo 2pi
= (vBA, vBC) modulo 2pi (pi + pi = 2pi = 0 modulo 2pi)
= -(vBC; vBA) = -pi/3 modulo 2pi

Posté par
philgr22
re : angles orientés 22-01-17 à 19:18

Bonsoir Mathafou : ce qui est la methode la plus rigoureuse!

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles orientés 22-01-17 à 19:24

on a aussi le droit de prendre quelques raccourcis l'habitude venant : (u; v) = (-u; -v)
(c'est mes trois premières lignes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !