Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
TarkhRod
12-12-18 à 14:14

Bonjour, j'ai un DM à rendre lundi et je bute sur un exercice.  J'aimerais de l'aide de quelqu'un.
Le but de cet exercice est de calculer sinx et cosx sanchant que 3sinx+4cosx=5
1) exprimer sinx en fonction de cosx
2) En utilisant la propriété des carrés, déterminer alors cosx. En déduire sinx

Merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Angles orientés 12-12-18 à 14:34

Bonjour,
1) C'est Pythagore...

Posté par
TarkhRod
re : Angles orientés 12-12-18 à 14:46

je dois faire AB²+BC²=BC² et remplacer ?

Posté par
sanantonio312
re : Angles orientés 12-12-18 à 14:49

Ça dépend. Qu'appelles-tu A, B et C?

Posté par
TarkhRod
re : Angles orientés 12-12-18 à 14:50

les points du  triangles A B C

Posté par
sanantonio312
re : Angles orientés 12-12-18 à 14:53

Quel triangle? Tu n'en as pas parlé jusqu'à présent.

Posté par
sanantonio312
re : Angles orientés 12-12-18 à 14:55

On est mal parti.
Pour répondre à la question 1, ne connais-tu pas une formule avec sinx et cosx?

Posté par
TarkhRod
re : Angles orientés 12-12-18 à 14:55

Je ne vois pas de liens entre Pythagore et le cos et sin dans l'équation
il n'y a pas de triangle, mais Pythagore ce calcul dans un triangle

Posté par
TarkhRod
re : Angles orientés 12-12-18 à 14:56

si, il y a les formules d'addition et de duplication

Posté par
sanantonio312
re : Angles orientés 12-12-18 à 15:00

Regarde ça:
Angles orientés[/img1]
Dans le triangle OhP ou dans OkP, il y a tout ce qu'il faut pour trouver le relation qui lie sinx et cosx à l'aide du théorème de Pythagore (Sachant que OP=1)

Posté par
TarkhRod
re : Angles orientés 12-12-18 à 15:02

c'est avec les formule sin(/2) qui fait -cosx

Posté par
sanantonio312
re : Angles orientés 12-12-18 à 15:03

Non. Je t'ai donné un triangle et dit "Pythagore"...

Posté par
flight
re : Angles orientés 12-12-18 à 15:03

1) salut

il suffit de sortir le sinx de l'expression ..pas dur , de l'élever au carré et penser que  sin²x = 1-cos²x   et le tour est joué

Posté par
sanantonio312
re : Angles orientés 12-12-18 à 15:05

C'est con. Je voulais juste qu'il la sorte cette relation avec les carrés.
Je te laisse finir.

Posté par
TarkhRod
re : Angles orientés 12-12-18 à 15:06

merci flight et sanantonio312 je pense que j'ai compris, je dois faire 3sinx=5-4cosx

Posté par
TarkhRod
re : Angles orientés 12-12-18 à 15:07

et tout élever au carré et utiliser la relation cos²x+sin²x=1

Posté par
PLSVU
re : Angles orientés 12-12-18 à 17:59

Bonsoir,
sans respecter la consigne   1
3sin(x)+4cos(x)=5
\dfrac{3}{5}sin(x)+\dfrac{4}{5}cos(x)=1
 \\ sin^2(x)+cos^2(x)=1
la réponse est triviale
sin(x)=.....
cos(x)=....

Posté par
TarkhRod
re : Angles orientés 14-12-18 à 16:24

Et pour la question 2, puis-je avoir des conseils, ou pistes ?

Posté par
sanantonio312
re : Angles orientés 14-12-18 à 16:41

Qu'as-tu trouvé à la 1?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !