Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés appliques a l'optique

Posté par
skydune24
21-11-10 à 05:09

J'ai un dm sur angles orientés appliques a l'optique

"Un rayon lumineux se réfléchit sur un mirroir plan, symétriquement à la normale, au point d'incidence." ( loi de réflexion )


L'étude qui va suivre permet d'évaluer l'angle orienté entre le rayon incident et le rayon réfléchi lors de la réflexion sur un miroir à deux pans.
Le miroir est représenté par AOB et une mesure de l'angle entre les 2 pans est (OA,OB)= m
L'angle d'incidence a pour mesure ( IA,IS ) = i

1) En utilisant la symétrie axiale d'axe (Ix), prouvez que (IS,IJ)= pi -2i
-2) en utilisant la syétrie axiale d'axe ( Jx ), prouvez que (JI, JR) = pi - 2(JO,JI)
3) En écrivant que (JO,JI) = (JO,OI)+(OI,JI), déduisez que (JO,JI)= pi - m - i
4) Déduiser de ce qui précéde une mesure de (SI,JR ) , cet angle dépend-il de l'angle d'incidence i ?
L'angle (SI, JR) est appelé angle de déviation.
5a/ dans le cas d'un miroir à deux pans perpendiculaires, quel est l'angle de la déviation ?
b/ préciser alors la position des rayons incident et réfléchi ? faire une figure
6) Dans le cas d'un miroir à deux pans où m=3pi/4 , quelle sera la position des rayons? faire la figure.

Quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?

Merci d'avance.

Posté par
cailloux Correcteur
re : angles orientés appliques a l'optique 21-11-10 à 17:48

Bonjour, (\vec{},\vec{})

Toutes les égalités d' angle sont modulo 2\pi

1) (\vec{IA},\vec{IS})=(\vec{IJ},\vec{IO})=i (La symétrie d' axe [Ix))

(\vec{IS},\vec{IJ})=(\vec{IS},\vec{IA})+(\vec{IA},\vec{IO})+(\vec{IO},\vec{IJ})

(\vec{IS},\vec{IJ})=\pi-2i

2) On démontre exactement de la même façon avec la symétrie d' axe [Jy) que:

(\vec{JI},\vec{JR})=\pi-2(\vec{JO},\vec{JI})

3) (\vec{JO},\vec{JI})=(\vec{JO},\vec{OI})+(\vec{OI},\vec{JI})

(\vec{JO},\vec{JI})=(\vec{OJ},\vec{OI})+\pi+(\vec{IO},\vec{IJ})

(\vec{JO},\vec{JI})=\pi-m-i

4) (\vec{SI},\vec{JR})=(\vec{SI},\vec{JI})+(\vec{JI},\vec{JR})

(\vec{SI},\vec{JR})=(\vec{IS},\vec{IJ})+(\vec{JI},\vec{JR})

(\vec{SI},\vec{JR})=\pi-2i+\pi-2(\pi-m-i)

(\vec{SI},\vec{JR})=2m et ne dépend pas de i

5)a) m=\frac{\pi}{2} et (\vec{SI},\vec{JR})=\pi

5)b) Les rayons incident et réfléchis sont parallèles et de sens contraire.

angles orientés appliques a l\'optique

6) m=\frac{3\pi}{4} et (\vec{SI},\vec{JR})=\frac{3\pi}{2}

Les rayons incident et réfléchis sont perpendiculaires.

angles orientés appliques a l\'optique

Posté par
skydune24
re : angles orientés appliques a l'optique 22-11-10 à 00:40

je vous remercie beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !