Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés avec 2 triangles

Posté par
majouv77
29-12-13 à 11:53

Bonjour
J'aurais besoin d'aide sur cet exercice :

ABC est un triangles équilatéral tel que : (BC;BA)= pi/3
AHE un triangle rectangle isocèle tel que (HA;HE)= pi/2

Trouvez la mesure principale des angles:
a)(AC;AE).
b)(BA;CB).
c)(AH;EB).
d)(EA;CH).
J'ai du mal a comprendre comment faire avec 2 triangles..
Merci d'avance pour votre aide !
Voici la figure

Angles orientés avec 2 triangles

Posté par
numero10
re : Angles orientés avec 2 triangles 30-12-13 à 02:19

Salut,

Tu as un triangle equi donc tout ses angles égaux à pi/3

Et un triangle rectangle isocèle donc pi=pi/2+2x implique x=pi/4 ses 2 autres angles valent pi/4 modulo l'orientation bien sûr.

(AC,AE)=(AC,AB)+(AH,AE)-(AH,AB)=-pi/3-pi/4+pi/6=...

JE te laisse continuer, il faut orienter la figure pour éviter de se tromper.

Posté par
majouv77
re : Angles orientés avec 2 triangles 06-01-14 à 18:03

Excusez moi du retard de ma réponse
Merci beaucoup pour votre aide
il me manque le d), je n'arrive pas a le faire..

Posté par
numero10
re : Angles orientés avec 2 triangles 06-01-14 à 18:15

De rien,
En utilisant la relation de Chasles:

(EA;CH)=(EH+HA;CH)

Arriverais tu à t'en sortir?

Posté par
majouv77
re : Angles orientés avec 2 triangles 06-01-14 à 18:19

je n'ai pas très bien compris

Posté par
majouv77
re : Angles orientés avec 2 triangles 06-01-14 à 18:21

en suivant la relation de chasles j'avais fait (EA,AC) + (AC,CH)= 5EA,CH)
sa ne marche pss..

Posté par
numero10
re : Angles orientés avec 2 triangles 06-01-14 à 18:36

Ah oui, on ne fait pas Chasles comme ça a priori désolé, j'ai trop travaillé avec des produits scalaires. Je regarde.

Posté par
numero10
re : Angles orientés avec 2 triangles 06-01-14 à 18:40

(EA;CE)=(EA;CH)+(CH;CE)

implique

(EA,CH)=(EA;CE)-(CH;CE)

Dis moi si c'est mieux comme ça?

Posté par
majouv77
re : Angles orientés avec 2 triangles 06-01-14 à 18:52

beaucoup mieux, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !