Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés calculs

Posté par
Txex
21-12-18 à 17:34

Bonjour ! J'ai un exercice à faire sur les angles orientés, je ne sais pas si cela est correct pour mes calculs, pourriez-vous me corriger s'il vous plaît ?

Le voici :
Déduire la mesure principale de l'angle (AB;DE).
Qu'en déduit-on sur (AB) et (DE)?

(AB;DE) = -/4 + + 7/12 + -/3
= 2 + (-36+84-48)/144
=-3/2 0 donc (AB) et (DE) ne sont pas parallèles.

Merci !
Txex.

Posté par
carpediem
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 17:47

salut

1/ on n'a pas la mesure initiale de l'angle !!

2/ ce n'est pas la mesure principale  (voir cours)

3/ et enfin répondre que les droites ne sont pas parallèles quand on obtient une telle valeur

et mon tout est une honte !!!

Posté par
Txex
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 17:51

La 1ere ligne de calcul est déjà donnée.

Posté par
Txex
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 17:52

Sa mesure principale est /2.

Posté par
Txex
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 17:54

Donc les droites ne sont pas parralèles ?

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 17:54

bonsoir

et Carpi aurait pu ajouter :

réduire sur 144 quand on a des /3 ; /4 et /12 ... faut revoir les calculs sur fraction au collège

Posté par
Txex
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 17:56

matheuxmathou C'est ce que j'ai fait à la deuxième ligne.

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 17:56

au fait, ça fait combien -36+84-48 ?

Posté par
Txex
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 17:56

matheuxmatou*

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 17:57

Txex
oui ben c'est le reproche que je fais ! 12 est aussi multiple de 3 et 4

tu pouvais prendre aussi 288 comme dénominateur commun !

Posté par
Txex
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 17:59

Cela donne 0, le résultat est donc 2?

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:00

quand on a des /12 ; /4 et /3 ... on réduit /12 et pis c'est tout !

Posté par
Txex
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:00

Ah d'accord ! Mais cela fonctionne aussi avec 144 non ?

Posté par
Txex
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:00

Mince d'accord je vais refaire avec /12 !

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:01

Txex
faut arrêter de poser des questions ! si tu démontres il n'y a pas de "?" à la fin ! c'est pas un jeu...

Posté par
Txex
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:02

D'accord c'est parce que je ne suis pas sûr, merci !

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:02

Txex
évidemment que ça fonctionne avec /144, et aussi avec 2448 ... !

mais en faisant cela tu montres que tu ne sais pas correctement calculer sur les fractions... ce qui est un peu inquiétant en 1ereS

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:03

donc quelle est la mesure principale de ton angle ?
et donc ?

Posté par
Txex
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:07

La mesure principale de l'angle est égale à 2[smb] donc les droites sont parallèles.

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:10

que sait-on d'une mesure principale (apprendre les définitions du cours)

Posté par
Txex
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:12

Mince elle doit etre comprise entre ]-;].

Posté par
carpediem
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:24

réduire à 144 c'est tout simplement parce que les tables de multiplication ne sont pas connues !!!

au fait un angle de -3/2 correspond à quelle configuration géométrique ?

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:28

carpediem
il y avait une autre erreur de calcul il me semble... ça donnait plutôt 2pi !

Posté par
Txex
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:31

2pi si on veut la mesure principale on enleve 2pi ce qui donne 0.

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:35

ouiiii !

Posté par
carpediem
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:42

matheuxmatou : certes !!! mais sortir que les droites ne sont pas parallèles avec une telle valeur !!!

(indépendamment de toute autre faute de calcul)

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:49

carpediem

ben avec son erreur de calcul elle n'étaient pas parallèles mais perpendiculaires il me semble ... non ?

Posté par
carpediem
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 18:59

bien sur ... mais ne pas reconnaître la perpendicularité ... ben ça craint ...

parce que c'est le plus particulier des cas particuliers !!

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 19:00

ah d'accord ! je ne voyais pas où tu voulais en venir...

Posté par
cocolaricotte
re : Angles orientés calculs 21-12-18 à 20:04

Bonjour tout le monde sans compter qu'un exercice commençant par :

"Déduire la mesure principale de l'angle (AB;DE)"

et qui se suit par un calcul non justifé, ne nous permet pas de savoir si le calcul a été correctement posé, avant de savoir s'il a été correctement calculé !

Un énoncé complet nous permet une aide plus efficace. Mais chacun fait comme il veut.

Posté par
Txex
re : Angles orientés calculs 22-12-18 à 16:57

Merci !

Posté par
carpediem
re : Angles orientés calculs 22-12-18 à 17:51

de rien

Posté par
matheuxmatou
re : Angles orientés calculs 22-12-18 à 18:35

de rien non plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !