Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés: Contruction du pentagone régulier.

Posté par
legende
07-01-10 à 23:16

Bonjour, Bonne Année, Bonne Santé J'ai un exercice où il faut construire un pentagone, je l'ai construit, mais je ne comprend pas comment faire pour répondre aux questions. Merci de m'aider, voici l'énnoncé:

Le but du problème est de justifier la construction bien connue du pentagone régulier au compas et la règle(non gradué)

I. Construction( j'ai fait la figure mais je mets l'énnoncé pour que vous compreniez comment je l'ai fait ^^)
1. Tracez un cercle de centre O, ainsi que deux diamètres perpendiculaires [II'] et [JJ'] de ce cercle.
2. Contruisez
- Le point A, milieu de [OI']
- Le point B [OI] tel que AB=AJ
- Le milieu C de [OB]
- Le point M1 du cercle tel que ( vecteur CI; vecteur CM1)=/2
3. Construisez les points M3, M3 et M4 du cercle en reportant la longueur IM1 partir de M1. Tracez les côtés du pentagone IM1M2M3M4

II. Justification.
On considère le pentagone IM1M3M3M4 construit dans la partie précédente. Il s'agit de prouver qu'il s'agit d'un pentagone régulier.
On prend ( O; vecteur OI; vecteur OJ) pour repère
On note La mesure principale en ratians de l'angle ( vecteur OI; vecteur OM1)
1. Prouvez que, si les 5 angles géométriques angle IOM1= Angle M1OM3= angle M3OM4 et angle M4OI ont la même mesure, alors le pentagone est effectivement régulier. Quelle est, en radians, cette mesure commune de ces 5 angles?
Remarquez que, par construction, on sait que angle IOM1= angle M1OM3= angle M3OM4, car IM1=M1M2=M2M3=M3M4, mais on ne sait si [M4I] a la même longueur que les autres côtés.
2a) Justifiez qu'il suffit que l'ont ait angle IOM1= 2/5 pour que le pentagone soit régulier.
b) prouvez que cos=5-1/4
c) calculez successivement sin, cos(2), et enfin cos(3). En déduire que Cos 2= cos 3
d) Résolvez l'équation cos2x= cos3x dans l'intervalle ]O;/2[

Angles orientés: Contruction du pentagone régulier.

Posté par
hedgefunder
re : Angles orientés: Contruction du pentagone régulier. 08-01-10 à 10:49

salut

Citation :
IOM1= angle M1OM3

ne serait-ce pas IOM1= angle M1OM2?

1)dans le cas proposer que remarques tu a propos des triangle de type IOM1,IOM2,etc...? (cours de seconde)

Posté par
legende
Angles orientés: Contruction du pentagone régulier. 08-01-10 à 21:36

oups oui c'est angle IOM1, angle M1OM2, angle M3OM4 et angle M4OI. aaaah oui je remarque qu'ils sont équilateral? donc leurs angles sont égale à 60° c'est à dire /3?

Posté par
legende
Angles orientés: Contruction du pentagone régulier. 08-01-10 à 21:37

Comment on fait pour prouver que c'est un pantagone régulier? merci

Posté par
legende
Angles orientés: Contruction du pentagone régulier. 09-01-10 à 18:37

Bonjour est ce que quelqu'un peut m'aider pour cet exercice svp !!! merci

Posté par
legende
Angles orientés: Contruction du pentagone régulier. 09-01-10 à 18:47

a l'aide svp j'ai rien compris :s je sais qu'un pentagone est un pantagone régulier dont tous les côtés sont de même longueur et dont tous les angles interne valent 108° mais on fait comment pour prouvez que s'en est un? :s je commence par faire quoi?

Posté par
legende
Angles orientés: Contruction du pentagone régulier. 09-01-10 à 18:56

Vraiment personne? ...

Posté par
legende
Angles orientés: Contruction du pentagone régulier. 10-01-10 à 17:32

...

Posté par
legende
Angles orientés ... 10-01-10 à 19:35


Bonsoir j'aurai besion d'aide pour cet exo que j'ai déjà posté mais j'ai pas reçu de réponse... svp je sais pas comment le faire ... Merci d'avance pour votre aide.

On considère le pentagone IM1M3M3M4 construit dans la partie précédente. Il s'agit de prouver qu'il s'agit d'un pentagone régulier.
On prend ( O; vecteur OI; vecteur OJ) pour repère
On note  La mesure principale en ratians de l'angle ( vecteur OI; vecteur OM1)
1. Prouvez que, si les 5 angles géométriques angle IOM1, Angle M1OM2, angle M2OM3, angle M3OM4 et angle M4OI ont la même mesure, alors le pentagone est effectivement régulier. Quelle est, en radians, cette mesure commune de ces 5 angles?
Remarquez que, par construction, on sait que angle IOM1= angle M1OM3= angle M3OM4, car IM1=M1M2=M2M3=M3M4, mais on ne sait si [M4I] a la même longueur que les autres côtés.
2a) Justifiez qu'il suffit que l'ont ait angle IOM1= 2/5 pour que le pentagone soit régulier.
b) prouvez que cos=5-1/4
c) calculez successivement sin, cos(2), et enfin cos(3). En déduire que Cos 2= cos 3
d) Résolvez l'équation cos2x= cos3x dans l'intervalle ]O;/2[

Angles orientés ...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !