Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés, coordonnées polaires

Posté par
Zorro91
03-01-09 à 18:15

Bonsoir, j'ai un exercice à faire que je ne comprends pas bien...

Le plan est muni d'un repère (0,\vec{i}, \vec{j}).

1. Soit M un point de coordonnées polaire (2;\frac{\pi}{3}) dans le repère (O,\vec{i}).

a. Déterminer les coordonnées polaires du point I milieu de [OM].
b. Déterminer les coordonnées polaires polaires du point A tel que le triangle direct OMA soit isocèle rectangle en A.

Je ne met pas les autres questions étant donné que je ne comprends déjà pas bien l'énoncé...Quand on nous dit que M est un point de coordonnées polaire (2;\frac{\pi}{3}) dans le repère (O,\vec{i}), je ne comprends pas ce que signifie (O,\vec{i})...Pourquoi ce n'est pas dans le repère (0,\vec{i}, \vec{j}) ?

Posté par
Zorro91
re : Angles orientés, coordonnées polaires 03-01-09 à 18:48

Pardon, je viens de comprendre ! (La révélation...)
Donc, pour la première question, il faut que je passe en coordonnées cartesiennes pour pouvoir trouver les coordonnées du point I, c'est bien ça ?

Posté par
pgeod
re : Angles orientés, coordonnées polaires 03-01-09 à 18:52


pas forcément : un petit dessin devrait suffire.

I(1; /3)

...

Posté par
Zorro91
re : Angles orientés, coordonnées polaires 03-01-09 à 19:39

Ah oui en effet ça me paraît maintenant évident puisque r = 2...
Pour la deuxième question je ne vois pas comment trouver les coordonnées...

Posté par
pgeod
re : Angles orientés, coordonnées polaires 03-01-09 à 20:00


OMA triangle isocèle rectangle en A

donc pour l'angle : (i; OA) = (i, OM) + (OM; OA) = /3 + 45° = ..
donc pour le rayon : OA = OM/2

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !