Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés, coordonnées polaires.

Posté par
st3phani3
07-04-10 à 19:29

Bonjour tout le monde
J'aurai besoin d'aide pour cet exercice.

(0,i,j) est un repére orthonormal.
A est le point de coordonnées polaire (r,x) avec O <= x <= pi/2 dans le repére polaire (O,i).
ABC est un triangle équilatéral de côté a et de centre O tel que (vecteur AB,vecteur AC)=pi/3.

   ______________________________

1)a) Exprimer le coté du triangle ABC en fonction de r.

1)b) Donner les mesures des angles (vecteur OA, vecteur OB) et (vecteur OA, vecteur OC). En déduire les mesures de (i,vecteur OB) et (i,vecteur OC).

1)c) En déduire les coordonnées polaires de B et C

1)d) Déterminer les coordonnées cartésiennes de A,B, et C

   ______________________________


2) E est le milieu du coté [AB].

2)a) Exprimer le vecteur OE puis le vecteur OC en fonction du vecteur OA et OB

2)b) Démontrer que le vecteur OA+OB+OC= vecteur nul.

2)c) En déduire que:

cos(x) + cos(x+2pi/3) + cos(x-2pi/3)=0

et

sin(x) + sin(x+2pi/3) + sin(x-2pi/3)= 0


Voilà . Merci d'avance

Posté par
Pierre_D
re : Angles orientés, coordonnées polaires. 07-04-10 à 21:39

Voilà . Où en es-tu ?

Posté par
st3phani3
re : Angles orientés, coordonnées polaires. 08-04-10 à 09:16

Pour l'instant j'ai la 1)a) & la 1)b).
Quelqu'un peut il m'aidez pour la 1)c) ?

Posté par
st3phani3
. 08-04-10 à 09:56

1)a) Je trouve a=rV3 ou a=3r/V3

1)b)(OA,OB)= 2pi/3

(OA,OC)= 4pi/3

(i,OB)=(i,OA)+(OA,OB)=x+2pi/3

(i,OB)=(i,OA)+(OA,OC)=x+4pi/3

Posté par
st3phani3
. 08-04-10 à 10:25

Pour la 1)c) j'en déduis que B(r,x+2pi/3) et C(r,x+4pi/3).

Pour la 1)d) je trouve:

(A)   xa=r*cos*x
      ya=r*sin*x    

(B)   xb=r*cos*(x+2pi/3)
      yb=r*sin*(x+2pi/3)

(C)   xc=r*cos*(x+4pi/3)
      yc=r*sin*(x+4pi/3)

Mais ensuite comment fait on pour trouver la valeur exacte de ses coordonnées cartésiennes ?

Posté par
st3phani3
. 08-04-10 à 10:53

Il me reste la question 2a) 2b) et 2c) quelqu'un peut il m'aidez svp ?

Posté par
st3phani3
. 08-04-10 à 11:56

Il me reste la 2)c), aidez moi svp

Posté par
st3phani3
. 08-04-10 à 14:47

Posté par
Pierre_D
re : Angles orientés, coordonnées polaires. 08-04-10 à 18:17

Bonjour Stéphanie,

Je suis d'accord avec toi sur le premier exercice, peut-être à un petit détail près : quand vous avez parlé des angles orientés en classe, n'avez-vous pas vu qu'ils étaient définis, à 2k près bien sûr, sur ]-,] ; dans ce cas, il vaudrait mieux corriger l'angle (\vec{i},\vec{OC}) en (x-2/3).

Pour le 2c), les deux coordonnées cartésiennes d'un vecteur nul ( \vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC} ) sont nulles ; et comme r n'est pas nul ...

Posté par
st3phani3
. 08-04-10 à 18:41

Oui nous avons vu ca en cours. Merci

Par contre la 2)c) je ne vois vrmt pas comment faire

Posté par
Pierre_D
re : Angles orientés, coordonnées polaires. 08-04-10 à 19:10

Tu as calculé les coordonnées de A, de B, de C, c'est-à-dire de \vec{OA}, ... etc ; quelles sont les coordonnées de \vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC} ?

Posté par
st3phani3
. 08-04-10 à 19:50

Bah je sais que OA+OB+OC=vecteur nul,

mais aprés ... :S

Posté par
st3phani3
. 08-04-10 à 20:37

Aidez moi svp
Il ne me reste que cette question là .

Posté par
Pierre_D
re : Angles orientés, coordonnées polaires. 08-04-10 à 22:34

M'enfin, Stéphanie, si un vecteur (x;y) est nul, c'est que x=0 et y=0 ; si la somme ++ est nulle, c'est que la somme des coordonnées sur est nulle et que la somme des coordonnées sur est nulle ...

Posté par
st3phani3
. 09-04-10 à 09:24

Donc on obtient:

cos(x)+cos(x+2pi/3)+cos(x-2pi/3) = xa + xb + xc = OA + OB + OC = 0

??

Je ne sais pas trop comment rédiger .

Posté par
Pierre_D
re : Angles orientés, coordonnées polaires. 09-04-10 à 16:57

Oui, et pareil pour y, mais je te déconseille la formulation erronée "xa + xb + xc = OA + OB + OC".
Et il n'y a pas grand'chose à rédiger à part :
\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}=0\ \ \Longleftrightarrow\ \ \{\array{rcl$x_A+x_B+x_C&=&0\\y_A+y_B+y_C&=&0}

Posté par
st3phani3
. 09-04-10 à 18:45

D'accord. Merci pour ton aide
A bientôt .

Posté par
Ran-gere-B
re : Angles orientés, coordonnées polaires. 21-04-10 à 11:44

Bonjour.
J'ai le même exercice en DM et je ne comprend pas comment vous trouvez la question 1a):?
J'ai également un problème pour la question 2a) b) et c)... Je ne comprend pas votre raisonnement...
Pouvez-vous m'aider au plus vite ?? :?

Merci d'avance...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !