Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés dans un parallélogramme - merci pour votre aide

Posté par geof (invité) 10-10-04 à 15:43

Bonjour,

(je pose ma question dans la rubrique site car je n'arrive pas à ouvrir la rubrique Lycée).

Nous démarrons le cours sur les angles orientés et je n'arrive pas à avancer dans cet exo :

ABCD est un parallèlogramme.
Sur la figure, on voit que :
Angle DAB = x
Angle ABC = y
Angle BCD = t
Angle CDA = z

On me demande d'exprimer y, z et t en fonction de x.

Comme nous sommes dans le chapitre des angles et couples de vecteurs, j'ai posé ceci (ce sont des vecteurs) :

(AB ;AD) = x
(BA ;BC) =  y
(DA ;DC)= z
(CB ;CD)= t

Je sais que x = t car on est dans un parallélogramme, mais je ne vois pas comment faire pour répondre à la question posée.
Je pense pourtant que ça ne doit pas être compliqué mais je bloque. Pouvez-vous m'aider à avancer svp ?
Merci d'avance.

Posté par geof (invité)re : Angles orientés dans un parallélogramme - merci pour votre 10-10-04 à 19:16

Personne n'est inspiré par ce sujet ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par geof (invité)re : Angles orientés dans un parallélogramme - merci pour votre 11-10-04 à 09:12

C'est encore moi.

J'ai continué à réfléchir, et voici à quoi j'ai pensé :

en fait, x n'est pas égal à t car ils sont de sens contraire donc t = -x

la somme des 4 angles orientés pareils est égale à pi
et z = -y (sens contraire aussi)

donc x+(-y)= pi => y = x - pi ou x + pi

Si on met tout dans le sens positif, on aurait
dans le sens positif

ainsi on aurait
y = pi-x
z = y = pi-x
t = x

est-ce que cela tient la route ?

Merci pour votre aide




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !