Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientes de vecteurs

Posté par
Little
23-01-11 à 17:13

Bonjour
J'ai un problème avec un exercice de maths. Je n'arrive pas du tout a démarrer si vous pouviez m'aider svp :s

j'ai une ligne brisée avec AB=BC=CD=DE
ainsi que deux mesures : (BA,BC) = 3/4 et (CB,CD) = -/3
Info supplementaire : AB et DE sont colinéaires de même sens.

Je dois déterminer la mesure de (DC,DE) et celle de (CE,CA) et ... Je bloque

Je vois absolument pas comment faire
aider moi svp :s
Merci

Posté par
dhalte
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 17:20

AS-tu déjà fait une figure correcte ?

Posté par
Little
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 17:24

La figure est donnée avec le sujet et je n'ai pas pu la mettre ici désolée mais je l'ai

Posté par
dhalte
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 17:28

Alors il y a des segments de même longueur -> triangles isocèles.

Rappelle la propriété en termes d'angles orientés d'un triangle isocèle.

Calcule les angles orientés du triangle BCD

Posté par
dhalte
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 17:29

Angles orientes de vecteurs

Posté par
Little
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 17:43

Triangle isocèle : les deux Angles a la base du triangle isocèle sont égaux. Ici nous avons -/3 ce qui équivaut a 60 degrés.
Je dirais donc : BC,BD = /3 et DB,DC = /3 ?

Posté par
dhalte
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 17:50

Citation :
Ici nous avons -/3 ce qui équivaut a 60 degrés.


C'est toute la difficulté des angles orientés. Où est passé le signe ?

Le principe voudrait que tu appliques Chasles aux angles orientés pour obtenir ton résultat.

Mais bon. Oui, on a un triangle équilatéral BCD et puisque
3$\hat{BCD}=-\frac{\pi}3 (angle orienté)
alors
3$\hat{DCB}=\frac{\pi}3 (angle orienté)
et donc
3$\hat{CBD}=\hat{BDC}=\frac{\pi}3

Calcule une mesure de l'angle orienté 3$\hat{ABD}

Posté par
Little
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 18:06

Triangle ABD : je pars de ce que l'on connait donc :
(BA,BD) = (BA,BC) + (BC,BD)
= 3/4 + /12 + 4/12
= 13/12
= -11/12 (2)

Posté par
dhalte
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 18:25

Je ne comprends pas bien ton calcul, mais le résultat est correct
3$\hat{(\vec{BA}\,,\,\vec{BC})}=\frac{3\pi}4 (énoncé)
3$\hat{(\vec{BC}\,,\,\vec{BD})}=\frac{\pi}3 (résultat du calcul précédent)
3$\hat{(\vec{BA}\,,\,\vec{BD})}=\hat{(\vec{BA}\,,\,\vec{BC})}+\hat{(\vec{BC}\,,\,\vec{BD})}[2\pi]=\frac{3\pi}4+\frac{\pi}3[2\pi]=\frac{13\pi}{12}[2\pi]

Le plus compliqué maintenant
il faut utiliser 3$\vec{AB}=\vec{DE} (énoncé) pour calculer 3$\hat{(\vec{DC}\,,\,\vec{DE})}

Posté par
Little
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 18:34

Euh c'est pas du tout mathématiques je ne fais que des suppositions :s mais je pense que comme AB = DE, et qu'ils sont "coupés" par le triangle équilatéral, ça me laisserait penser que l'angle CDE ainsi quel'angle ABC seraient égaux. Mais je ne vois pas du tout comment justifier ça. Il doit bien y avoir qch avec les vecteurs colinéaires mais je ne vois pas du tout quoi

Posté par
dhalte
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 18:45

Quelle intuition.
Hélas, la conjecture est incorrecte.

Questions : quelles sont des mesures des angles suivants : (c'est du cours)

3$\hat{(\vec u,\vec u)}
3$\hat{(\vec u,-\vec u)}
3$\hat{(-\vec u,\vec u)}
3$\hat{(-\vec{AB},\vec{AB})}
3$\hat{(\vec{BA},\vec{AB})}

et donc puisque 3$\vec{AB}=\vec{DE}
Quelle est une mesure de :
3$\hat{(\vec{BA},\vec{DE})}

Posté par
Little
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 19:03

Donc :
(u,u) = 0 (2)
(u,-u) = (2)
(-u,u) = (2)
donc si j'apprends bien mes leçons :
(BA,AB) = (2)

AB = DE
(BA,DE) = (-AB,DE) = (AB,DE) + (2) = (2) ?

Posté par
dhalte
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 19:13

Exactement.
Bon, tu as montré de la patience et un certain niveau. Alors je vais accélérer les choses

3$\hat{(\vec{BA}\,,\,\vec{DE})}=\pi[2\pi]
Chasles
3$\hat{(\vec{BA}\,,\,\vec{DE})}=\hat{(\vec{BA}\,,\,\vec{BD})}+\hat{(\vec{BD}\,,\,\vec{DB})}+\hat{(\vec{DB}\,,\,\vec{DC})}+\hat{(\vec{DC}\,,\,\vec{DE})}
Ca décoiffe, hein ?

Pourquoi tout ça ? parce que j'ai fait apparaitre des angles connus en même temps que l'angle recherché :
3$\hat{(\vec{BA}\,,\,\vec{DE})}=\pi[2\pi] on vient de le voir
3$\hat{(\vec{BA}\,,\,\vec{BD})}=\frac{13\pi}{12} on l'a calculé précédemment
3$\hat{(\vec{BD}\,,\,\vec{DB})}=\pi[2\pi] ben ouais
3$\hat{(\vec{DB}\,,\,\vec{DC})}=\frac{\pi}3[2\pi] (le triangle équilatéral)
3$\hat{(\vec{DC}\,,\,\vec{DE})}=\gamma c'est notre inconnue

On obtient donc
3$\pi=\frac{13\pi}{12}+\pi+\frac{\pi}3+\gamma[2\pi]

Calcule 3$\gamma

On passera pour finir à
3$\hat{(\vec{CE}\,,\,\vec{CA})}

Posté par
Little
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 19:31

Alors = -11/12 + + /3 +
= -/3 - + + 11/12
= -4/12 + 11/12
= 7/12



Et merci a vous qui faites beaucoup plus que moi preuve de patience.

Posté par
dhalte
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 20:02

Mais tu as de la patience.
J'en ai déjà rencontré plus d'un qui auraient déjà décroché.

As-tu entamé le calcul du dernier angle ?

Angles orientes de vecteurs

Posté par
Little
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 20:10

Non je ne l'ai pas entamé :s  je pensais a additionner les différents Angles CE,CD CD,CB (que nos avons) ainsi que CB,CA mais je ne vois pas comment les calculer même en m'inspirent de ce qui a été fait avant

Posté par
dhalte
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 20:12

Pourtant, tu as toutes les pistes nécessaires.
Indice : comment t'ai-je fait calculer \hat{(\vec{BC},\vec{BD})} au début de l'exercice ?

Posté par
Little
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 20:40

En utilisant les triangles isocèles ! =D
je vous donne mes calculs mais je en suis pas certaine a 100% qu'ils soient justes :s

Triangle ABC : angle B = 3/4
= 3/4 + (CB,CA) + (BA,BC)
- 3/4 = (CB,CA) + (BA,BC)
(CB,CA) et (BA,BC) sont égaux car il s'agit d'un triangle isocèle.
/4 = (CB,CA) + (BA,BC)
(/4) /2 = /8 donc
(CB,CA) = (BA,BC) = /8


Triangle DCE : on connait l'angle D = 7/12
= 7/12 + (ED,EC) + (CE,CD)
- 7/12 = (ED,EC) + (CE,CD)
5/12 = (ED,EC) + (CE,CD)
Or (ED,EC) et (CE,CD) sont égaux car il s'agit d'un triangle isocèle.
Donc 5/12 : 2 = 5/24

Posté par
dhalte
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 21:02

La rédaction laisse à désirer, ça manque de rigueur, surtout avec des angles orientés, mais le résultat est correct.

Maintenant que tu as les mesures de ces deux angles, tu n'as plus aucune difficulté à calculer l'angle demandé.

Posté par
Little
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 21:08

Effectivement je l'ai calculé et j'ai trouvé 2/3

Je sais que la rédaction n'est pas terrible mais je n'ai vraimet pas l'habitude sur ordinateur, sur papier ce sera beaucoupl plus rigoureux ne vous en faites pas. Merci pour votre patience et toutes vos démonstrations
J'ai désormais un autre exercice qui me pose des problèmes donc je vais y travailler encore une fois merci pour tout

Posté par
dhalte
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 21:12

Ah non, je ne parle pas du formatage comme celui que je pratique, ça, je ne l'attends pas de toi.
Je te parle de la manière dont tu présentes tes arguments et tes démonstrations.
Ca n'a rien à voir

Posté par
dhalte
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 21:12

Au fait, l'angle que tu as trouvé est correct.

Posté par
Little
re : Angles orientes de vecteurs 23-01-11 à 21:17

Merci ! Et non je sais bien que c'est écrit n'importe comment. Je mettrais de l'ordre et présenterais tout bien et mettrais aussi + de rigueur dans mes calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !