Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés DM

Posté par
fadfdb
12-03-11 à 00:57

Bonjour,

Voilà mon exercice

ABC est un triangle équilatéral direct, H le milieu de [BC] et EHA un
triangle rectangle isocèle en H.
Déterminer la mesure principale de chacun des angles orientés
suivants :
a)(AB;AC) b)(BA;CB) c)(AH;EB) d)(EA;EC) e)(EA;CH) f)(AC;AE)


a), j'ai trouver 60° en disant que ABC est un triangle équilatéral et que ces angles ont même mesure etc...  et en disant que la somme des angles d'un triangle vaut 180°.

b) je trouve également 60°

c)90°

Le problème est que je connais la réponse mais je ne sais pas comment rédiger où procéder.J'aimerai avoir de l'aide là-dessus sv.

angles orientés DM

Posté par
piouf
re : angles orientés DM 12-03-11 à 01:55

Citation :
a), j'ai trouver 60°

D'abord, les angles tu vas les exprimer en radians maintenant.
Donc (\vec{AB},\vec{AC})=\frac{\pi}{3}

Citation :
b) je trouve également 60°

C'est faux.

(\vec{BA},\vec{CB})=(\vec{BA},\vec{-BC})=(\vec{BA},\vec{BC})+\pi=.........

Posté par
fadfdb
re : angles orientés DM 12-03-11 à 14:07

donc cela fait 3/4

c) (AH;EB)=(AH;AB) + (AB;EB)
          =(AH;AB) + (BA;BE)
          =(AH;AB) - (BE;BA)
          =/6 - 5/8
          =3/8

d) (EA;EC)= -(EA;EC)
          = (EC;EA)
          = /4

e)(EA;CH)=(EA;AH)+(AH;CH)
         =(-AE;AH)+(-AH;-HC)
         =((AE;AH)+-(HA;HC)
         =/4 + - /2
         = 3/4

f)(AC;AE)=-(AC;AH)-(AH;AB)-(AB;AE)
         =(AH;AC)+(AB;AH)+(AE;AB)
         =/6 + /6 + /8
         =11/24


Est-ce juste ?

Posté par
piouf
re : angles orientés DM 13-03-11 à 04:46

Citation :
(\vec{BA},\vec{CB})=(\vec{BA},\vec{-BC})=(\vec{BA},\vec{BC})+\pi=.........
donc cela fait 3/4

Non, ça ne fait pas 3/4
A quoi est égal (\vec{BA},\vec{BC}) ?
Je te rappelle qu'il s'agit d'angles orientés. Donc ils sont comptés positifs lorsqu'on tourne dans le sens direct. Et négatifs lorsqu'on tourne dans le sens indirect.


Et tous tes autres résultats sont faux aussi.
Je te corrige le c) pour que tu comprennes comment ça fonctionne.

Citation :
c) (AH;EB)=(AH;AB) + (AB;EB)
          =(AH;AB) + (BA;BE)
          =(AH;AB) - (BE;BA)
          =/6 - 5/8
          =3/8


(\vec{AH},\vec{EB})=(\vec{AH},\vec{AB})+(\vec{AB},\vec{EB})=(\vec{AH},\vec{AB})+(\vec{BA},\vec{BE})=-\frac{\pi}{6}+\frac{2\pi}{3}=\frac{\pi}{2}

Posté par
fadfdb
re : angles orientés DM 13-03-11 à 16:28

donc pour le b) il fait 2/3 ou -/3

Merci pour le c)

Posté par
fadfdb
re : angles orientés DM 13-03-11 à 17:14

d) (EA;AC)= -/4

e) 7/4

f) -5/12

Posté par
piouf
re : angles orientés DM 13-03-11 à 21:50

Citation :
donc pour le b) il fait 2/3 ou -/3

Non.
2/3 et -/3, ce ,n'est pas le même angle. Je ne vois pas ce qui te fais écrire ça.
Je te rappelle qu'un angle est défini à 2k près, k appartenant à .
L'angle en question vaut 2/3, c'est tout.
Comme on demande la mesure principale, tu vérifies qu'il est bien dans l'intervalle ]-;]. Sinon, tu ajoutes ou tu soustrais autant de fois 2 qu'il faut.

Citation :
d) (EA;AC)= -/4

Dans l'énoncé, tu avais écrit (EA,EC). C'est lequel finalement ?

e) est faux
f) juste

Posté par
fadfdb
re : angles orientés DM 13-03-11 à 21:57

autant pour moi...

d) c'est (EA,EC)

Posté par
piouf
re : angles orientés DM 13-03-11 à 22:05

(\vec{EA},\vec{EC}) est bien égal à -/4

Posté par
fadfdb
re : angles orientés DM 13-03-11 à 22:06

merci pour votre aide

Posté par
piouf
re : angles orientés DM 13-03-11 à 22:35

Et tu as trouvé quoi pour la e) finalement ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !