Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés et carré

Posté par
xeo
27-10-08 à 19:03

bonsoir, j'ai un exercice de math sur les angles orientés et je "bloque" à la seconde question.

voilà l'énoncé:

Sur la figure ci-contre(doc attaché, voir en bas de la page), ABCD est un carré, AEB est un triangle équilatéral avec (AB;AD)=/2  et (AB;AE)=/3.
*AB,AD et AE sont des vecteurs mais je sais pas comment mettre la flèche dessus...
questions:

1°) A l'aide de la relation de Chasles, déterminer une mesure de (AE;AD).
2°)
   a)Démontrer que ADE est un triangle isocèle.
   b) En déduire une mesure de (ED;EA)


alors, ce que j'ai réussi à faire:

1°) (AB;AE) = -(AE;AB) + k2

on a donc:
(AB;AE)=-(AE;AB) + 0x2
et donc on a:

/3=-(AE;AB)     -(/3)=(AE;AB)

on a donc:  (AE;AB)+(AB;AD)=(AE;AD)+k2   (AE;AB)+(AB;AD)=-(/3)+/2 + 0x2 =/6

donc, on a:

(AE;AD)=/6


voilà pour la premiere qestion.

2°)
  a) c'est là que je suis bloqué... pour que le triangle ADE soit isocèle, il faudrait que 2 des angles soient égaux ? mais je vois pas comment trouvé ça car on a qu'un seul angle de ce triangle, celui qu'on a calculer dans le 1°). Si on en trouvait un autre, on pourait dire que comme la somme des angles d'un triangle = 180°, le 3eme angle = /6 - le second angle , et il resterait plus qu'à voir s'il y a deux angles égaux.


je sais pas si mon raisonnement tien la route, mais c'est la piste que je creuse pour le moment...   Si vous aviez de quoi me mettre sur la bonne piste ça m'aiderais beaucoup




Angles orientés et carré

Posté par
dormelles
re : Angles orientés et carré 27-10-08 à 19:21

Bonsoir,
Avec deux côtés égaux c'est bien aussi...

Posté par
xeo
re : Angles orientés et carré 27-10-08 à 20:31

mais on a aucunes données sur les longueurs de cotés si ce n'est que AE=EB=AB parceque AEB est un triangle équilatéral.
je vois toujours pas en quoi ça peut nous prouver que AD = AE :s

Posté par
dormelles
re : Angles orientés et carré 27-10-08 à 20:54

ABCD est un carré donc AD=AB; ABE est équilatéral donc AB=AE. il en résulte : AD=AE...

Posté par
xeo
re : Angles orientés et carré 27-10-08 à 21:10

oui, c'est vrai que ça paraissait évident...

donc pour la b), ça nous donne:

Comme AE=AD et que (AE;AD)=/6

et comme la somme des angles d'un triangle = , on a
(ED;EA)= ((/6)-)/2= (-5/6)/2= -5/

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !