Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés et colinéaritée ?

Posté par Mizu (invité) 08-02-07 à 17:22

Bonjour, je bloque sur un petit exercice: Je dois simplement prouver que le vecteur AB est colinéaire et de même sens au vecteur DE. j'ai comme renseignement (BA,BC) = 2/3 et (DC,DE) = 5/6 .

J'ai essayé de développer avec chasles et j'ai aussi essayé avec les formules de base (u,v)= -(u,v) etc. sans succés. Pourriez vous m'aider ? merci

Angles orientés et colinéaritée ?

Posté par
Cauchy
re : Angles orientés et colinéaritée ? 08-02-07 à 23:11

Bonjour,


il y a pas une autre donnée?

Posté par Mizu (invité)re : Angles orientés et colinéaritée ? 09-02-07 à 08:19

Non, mais je croit avoir trouver:

(BA, BC) + (DC,DE) = (BA,CB) + (CB, BC) + (DC, ED) + (ED, DE) par chasles

= -pi + 0 + pi + 0 (-u,u)=pi
= 0

Est-ce qu'il y a des erreurs la dedans ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Angles orientés et colinéaritée ? 09-02-07 à 08:38

Il manque une donnée.

(AB;DE) = (AB;BC) + (BC;DC) + (DC;DE)

(AB;DE) = Pi - (BA;BC) + (BC;DC) + (DC;DE)

(AB;DE) = Pi - (2Pi/3) + (BC;DC) + (5Pi/6)

(AB;DE) = (Pi/2) + (BC;DC)

On aura vecteur AB colinéaire et de même sens au vecteur DE si (BC;DC) = -Pi/2, soit (BC ; CD) = Pi/2

comme (BC ; CD) n'est pas donné par l'énoncé, on ne peut pas conclure.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Bourricot
re : Angles orientés et colinéaritée ? 09-02-07 à 09:13

En effet en l'absence de la mesure de l'angle en C on ne peut pas conclure :

sur ce dessin les droites (AB) et (DE) ne semblent pas parallèles !

Angles orientés et colinéaritée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !