Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés et ensemble de points

Posté par
Nena
14-01-13 à 20:00

Voici mon problème:

ABC est un triangle rectangle et isocèle en A de sens direct. K est le milieu de [BC].
() est l'ensemble des points M du plan tels que (KM;AB)=-3/4

1.Montrer que C appartient à ()
2.a Montrer que M() équivaut à (KM;KC)=0[2]

Voilà, pour la première question le prof de maths nous a dit que cela revenait à trouver (KC;AB)=-3/4. Pour l'instant j'ai fait ça: (KM;KC)+(KC;AB). Mais je n'arrive pas à supprimer KM.

Pour le seconde question, faut-il prouver que les vecteurs KM et KC sont colinéaires et de même sens?

Merci d'avance!
PS: les sont censées représenter les vecteurs, je n'ai pas trouvé mieux :/

Posté par
Priam
re : Angles orientés et ensemble de points 14-01-13 à 20:38

Pour montrer que l'angle (KC,AB) vaut  - 3/4 , tu pourrais décomposer cet angle selon la règle de Chasles en faisant intervenir le vecteur AC.

Posté par
Nena
re : Angles orientés et ensemble de points 15-01-13 à 19:01

Merci beaucoup Priam!!! C'est beaucoup plus simple comme ça!

1. C()(KC;AB)=-3/4
(KC;AB)
=(KC;AC)+(AC;AB)
=(-CK,-CA)+(AC;AB)
=(CK;CA)-/2
=-/4-/2
=-3/4

2.a)
(KM;KC)
=(KM;AB)+(AB;AC)[2]
=(KM;AB)-(KC;AB)[2]
=-3/4-(-3/4)
=0

(KM;KC)=0[2]
\vec{KM} et\vec{KC}sont colinéaires et de même sens
Les points K,M et C sont alignés dans cet ordre, ou dans l'ordre K,C et M.
M[KC)
M()

La justification est-elle correcte

2.b) En déduire l'ensemble () et le tracer.

K,M et C() et \vec{KM} et \vec{KC} sont colinéaires et de même sens, donc () est la demi-droite [KC)

C'est exact, ou pas???

Posté par
Priam
re : Angles orientés et ensemble de points 16-01-13 à 19:19

1. : bon.
2.a) Ce que la règle de Chasles permet d'écrire, c'est   (KM,KC) = (KM,AB) + (AB,AC) , Cette relation permet de répondre.
b) : bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !