Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés et radians.

Posté par
micky
09-12-08 à 13:38

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice ?
Merci

Les 4 questions sont indépendantes.

1°) A(x) = cos (x+)X sin (/2 - x) - sin2(-x)
    B(x) = sin2(x - /2) + sin(-x) X sin(-x)

2°) Déterminer les valeurs exactes de cos (7/12) et sin (/12).

3°) Démontrer les égalités suivantes :
  a. cos4x-sin4x = cos 2x
  b. cos4x+sin4x +1/2 sin22x = 1

4°) Démontrer que pour tout x de R : sin(a+b) X sin(a-b) = sin2a-sin2b


Merci

Posté par
jerem80
re: Angles orientés et radians 09-12-08 à 15:01

Quelle est la question dans le 1°? Tu as juste ecrit des expressions, sans dire ce qu il faut en faire...

Posté par
diabakhate
j'ai une idee sur les autres questions tu as sauté je pense qqch 09-12-08 à 16:22

2/remarque que 7pi sur 12= pi sur 3 + pi sur 4.Donc cos de 7 pi sur 12 = cos(pi sur 3 + pi sur 4)=(cos pi sur 3 *cos pi sur 4)-(sin pi sur 3*sin pi sur 4)=(racine de 2-racine de 6)/4.
remarque aussi que pi sur 12=pi sur 3-pi sur 4.Donc sin de pi sur 12=sin(pi sur 3-pi sur 4)=(sin pi sur 3* cos pi sur 4)-(sin pi sur 4*cos pi sur3)=(racine de 6-racine de 2)/4.
3/cosx puissance 4-sinx puissance 4 =(cosx puissance 2 -sinx puissance 2 )(cosx puissance 2 +sinx puissance 2)=cosx puissance 2 -sinx puissance 2.
d'autre part on a:cos2x=cos(x+x)=cosxcosx-sinxsinx=cosx au carre-sinx au carre d'ou cosx a la puissance 4 -sinx a la puissance 4=cos2x

Posté par
micky
angles orientés 09-12-08 à 17:58

pour le 1°) il faut les réduire au maximum

Posté par
diabakhate
pour la premiere question j'ai une idee. 11-12-08 à 12:23

A(x)=cos(x+pi)*sin(pi/2-x)-sin au carre(-x)
on a : cos(x+pi)=-cosx et sin(pi/2-x)=cosx
d'autre part on a:-sin au carre(-x)=-sin au carre(x)
donc: A(x)= -cosx*cosx-sin au carre(x)=-(cos au carre(x)+sin au carre(x)=-1 d'ou A(x)= -1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !