Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés et relation de chasles

Posté par
marine590
27-02-10 à 10:44

bonjour!
ABC est un triangle rectangle en A et (BC,BA)=pi/6
K est le milieu de l'hypoténuse [BC].
1)Déterminer la nature du triangle AKC.
(j'ai trouvé qu'il était équilatéral car tous ces angles étaient égal à pi/3)
2)Déterminer la mesure principale des angles orientés (KA,KC) , (AB,KC) , (CG,AB)
où G est le centre de gravité du triangle AKC.
j'ai trouvé que (KA,KC)=2pi/3, et que  (AB,KC) = -5pi/6
est ce correct? pouvez vous m'aider pour (CG,AB)?

merci d'avance!

Posté par
pgeod
re : angles orientés et relation de chasles 27-02-10 à 10:53


Citation :
j'ai trouvé que (KA,KC)=2pi/3


Es-tu sûr du signe ?

...

Posté par
marine590
re : angles orientés et relation de chasles 27-02-10 à 10:58

effectivement, il y une erreur. le signe doit être négatif puis que c'est dans le sens indirect.
merci!
est ce que c'est correct pour l'autre?

Posté par
pgeod
re : angles orientés et relation de chasles 27-02-10 à 11:09

non.

(AB;KC) = (AB; BC) = ?

...

Posté par
marine590
re : angles orientés et relation de chasles 27-02-10 à 11:13

pour (CG,AB) je propose
(CG,AB) = (CG,CA) + (CA,AC) + (AC,AB)
comme akc equilatéral, bissectrice confondue avec médiane
donc (CG,AB)= (pi/6) + pi - 3pi/2
=pi/6 + 6pi/6 -9pi/6 = -2pi/6 = -pi/3
est ce correct?

Posté par
marine590
re : angles orientés et relation de chasles 27-02-10 à 11:21

(AB,KC) = (AB, BC)
=(AB,BA) + (BA,BC)= pi + pi/3 = 4pi/3 ?
et (si ce resultat est correst, je trouve la mesure principale)

Posté par
pgeod
re : angles orientés et relation de chasles 27-02-10 à 11:39

OK.
Je viens de m'apercevoir, que ma figure était mal orientée.
Mais je pense que la tienne aussi.

on a :  
(KA,KC) = -pi/3
(AB,KC) = 5pi6

...

Posté par
marine590
re : angles orientés et relation de chasles 27-02-10 à 11:48

tu veux dire qu il faut que je place A,B,C dans le sens direct? (effectivement, je les avais placés dans le sens indirect...)

Posté par
pgeod
re : angles orientés et relation de chasles 27-02-10 à 11:50


oui, tout à fait.
car l'énoncé dit bien : (BC,BA) = +pi/6

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !