Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés et relation de Chasles

Posté par
coquelicotss
19-02-12 à 13:16

Bonjour,
j'ai un problème sur un exercice, on me demande de justifier la colinéarité de deux vecteurs, ( vecteur AB et vecteur DE)
j'ai trouvé (AB,DE)= - , je peux donc affirmer que ces deux vecteur sont colinéaires et de sens inverse.
voila donc mon problème : [b]déduisez-en le réel k tel que vecteur DE = k x vecteur AB
                          peut on dire que k= -1 ?

[/b]
merci par avance

Posté par
coquelicotss
angles orientés et relation de Chasles 19-02-12 à 13:18

Bonjour,
j'ai un problème sur un exercice, on me demande de justifier la colinéarité de deux vecteurs, ( vecteur AB et vecteur DE)
j'ai trouvé (AB,DE)= - , je peux donc affirmer que ces deux vecteur sont colinéaires et de sens inverse.
voila donc mon problème : déduisez-en le réel k tel que vecteur DE = k x vecteur AB
                          peut on dire que k= -1 ?


merci par avance

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
pgeod
re : angles orientés et relation de Chasles 19-02-12 à 13:22


de (AB, DE) = -pi, on peut juste déduire que : DE = - |k| AB

Y'a-t-il une condition supllémentaires sur les mormes des vecteurs AB et DE ?

Posté par
coquelicotss
angles orientés et relation de Chasles 19-02-12 à 13:29

l'énoncé précise que AB = 3cm et ED 4cm
est ce utile pour trouver k ?
merci

Posté par
coquelicotss
re 19-02-12 à 13:31

j'ai posté c'est article par erreur, croyant ne pas avoir été jusqu'au bout de ma démarche la première fois
merci de ne pas en prendre compte

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : angles orientés et relation de Chasles 19-02-12 à 13:33

oui.

DE / ||DE|| = - AB / ||AB||

Posté par
jacqlouis
re : angles orientés et relation de Chasles 19-02-12 à 13:43

    Bonjour .  Ta réponse est tout-à-fait bonne ...à condition que ces 2 vecteurs aient la même longueur .

Si ton énoncé n'est pas complet, surtout ne recopie pas ce que tu viens d'écrire, mais continue à le décrire, en le donnant en référence.  Sinon, tu risques le bannissement pour usage de  " multipost "...

*** message déplacé ***

Posté par
coquelicotss
re : angles orientés et relation de Chasles 19-02-12 à 13:49

merci pour votre réponse mais je ne comprend pas en quoi cela me permet de trouver k
cordialement

Posté par
pgeod
re : angles orientés et relation de Chasles 19-02-12 à 13:53


DE / ||DE|| = - AB / ||AB||
DE / 4 = - AB / 3

vois-tu mieux comme ça ?

Posté par
coquelicotss
re : angles orientés et relation de Chasles 19-02-12 à 14:09

d'où DE/4 = - 1/3 AB
et  4DE = -1/3x4 AB
4DE = -4ED = -4/3AB
-16 = -4
et -DE= 4x AB
et DE= -4AB

je ne suis pas sure de moi, est exacte ?
cordialement

Posté par
pgeod
re : angles orientés et relation de Chasles 19-02-12 à 17:02


DE / ||DE|| = - AB / ||AB||
DE / 4 = - AB / 3

d'où : DE = - 4/3 AB
tout simplement (AB et DE en vecteurs)

Posté par
coquelicotss
re : angles orientés et relation de Chasles 19-02-12 à 17:10

Merci beaucoup pour votre réponse pgeod
cordialement

Posté par
pgeod
re : angles orientés et relation de Chasles 19-02-12 à 17:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !