Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés et symétrie axiale

Posté par
CharlieV
05-11-08 à 17:03

Bonjour à tous,
pour réviser un controle j'ai eu envie de faire des exos supplémentaires et il se trouve que jai énormément de mal à celui là :

Le plan est muni d'un repère orthonormé direct (O,i,j) et (i,j)=pi/2. C est le centre trigo de centre O.

Question 2
Soient P, Q, R et S des points de C tels que (i, OP)= 2pi/3, (i, OQ)= 5pi/6, (i,OR)= pi/9
et (i,OS)=-11pi/18
Montrez que PQRS est un trapèze.

Voilà. Je n'ai vraiment aucune idée de la facon dont il faut procéder alors de l'aide serait la bienvenue.

Posté par
mascate
re : Angles orientés et symétrie axiale 05-11-08 à 17:24

bonjour,
pour montrer que PQRS est un trapèze, il faut que les vecteurs PR et QS soient colinéaires.
les points P,Q,R,S étant sur C, tu connais leurs coord.
P(cos 2pi/3; sin 2pi/3)
Q(cos 5pi/6; sin 5pi/6)
vect PQ=(cos 5pi/6 - cos 2pi/3; sin 5pi/6 - sin 2pi/3)
tu peux utiliser le tableau des valeurs particulières ou la formule cos p - cos q et
la formule sin p - sin q

même raisonnement pour vect QS
cette fois il faut utiliser les formules
tu conclus que les deux vecteurs sont colinéaires avec vect i

Posté par
CharlieV
re : Angles orientés et symétrie axiale 05-11-08 à 17:25

d'accord je vais essayer merci !

Posté par
CharlieV
re : Angles orientés et symétrie axiale 05-11-08 à 18:24

Désolé je vois pas trop. Cela va me donner une valeur .. alors comment on prouve qu'ils sont colinéaires ?

Posté par
mascate
re : Angles orientés et symétrie axiale 05-11-08 à 18:36

les deux vecteurs ont zéro en ordonnée; ils sont donc parallèles à l'axe des abscisses.

Posté par
CharlieV
re : Angles orientés et symétrie axiale 05-11-08 à 18:56

Si j'ai bien compris on ne s'occupe que des sinus or ils ne peuvent ps être négatifs donc cela ne fait pas zéro, c'est impossible comme résultat !?
Et c'est PR et non PQ n'est ce pas ?
Merci d'avance

Posté par
mascate
re : Angles orientés et symétrie axiale 06-11-08 à 09:58

fais un dessin du cercle et place les points, tu verras que c'est bien vect PR et vect QS qui doivent être colinéaires.
par contre, j'ai fait une faute de calcul ds l'application de la formule

cos p - cos q = -2 sin ((p+q)/2)  sin((p-q)/2)
cos 5pi/6 - cos 2pi/3= -2 sin (3pi/4) sin(pi/12)

sinp - sin q= 2 sin((p-q)/2) cos((p+q)/2
sin 5pi/6 - sin 2pi/3= 2 sin (pi/12) cos(3pi/4)

vect PQ= (-2 sin(pi/12);-2 sin(pi/12) )
vect PQ= -2 sin(pi/12) *(1;1)

vect RS=( cos (-11pi/18)-cos pi/9; sin (-11pi/18)-sin pi/9)
vect RS=(-2 sin(-pi/4)sin(-13pi/18) ; 2 sin(-13pi/18)cos (-pi/4))
vect RS=(2  sin(-13pi/18);2 sin(-13pi/18))
vect RS= 2 sin(-13pi/18) * (1;1)

les deux vecteurs sont multiples du vecteur de coord (1;1) donc ils sont colinéaires et PQRS est un trapèze.
j'espère que c'est clair maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !