Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés et trigo

Posté par
logik
02-01-08 à 12:00

bonjour à tous, et bonne année^^

j'ai quelques exercices à faire , ils sont plutot court mais parfois je n'y arrive pas...

1)ABC est un triangle équilatéral de centre O. que valent:
(AB,AC)==j'ai trouvé pi/3
(OA,OB)==2pi/3
(OA,AC)==je n'y arrive pas...

2)Prouver que (AB,AC)+(BA,BC)+(CA,CB)=pi sachant que ABC est un triangle.

3) question personnelle: où se trouve la tangente sur le cercle trigonométrique?

4)prouvez que sin(pi/8)-sin(3pi/8)+sin(5pi/8)-sin(7pi/8)=0
==je ne comprend absolument pas cette question. nous l'avons corrigé en classe et je sais qu'il faut utiliser les angles complémentaire mais je ne sais pas pourquoi...



merci d'avance à tous ceux qui voudront m'aider.

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 02-01-08 à 14:19

quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 02-01-08 à 17:50

s'il vous plait ?

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 02-01-08 à 21:29

quelques indications ? une idée?

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 03-01-08 à 11:24

alors quelqu'un a une idée?

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 03-01-08 à 13:45

s'il vous plait, j'aimerai bien que pour la rentrée je comprenne ce chapitre sur la trigo^^ pas meiileure façon de bien commencer l'année!

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 03-01-08 à 14:51

????

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 03-01-08 à 16:00

s'il vous plait j'ai besoin de vos explicatons pour comprendre ce chapitre.

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 04-01-08 à 14:43

???

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 04-01-08 à 15:42

????

Posté par
logik
AIDE = angles orientés et trigo! 04-01-08 à 17:27

alors on peut m'aider?

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 05-01-08 à 11:51

?? svp!

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 05-01-08 à 16:56

est-ce que quelqu'un pourrait juste me donner quelques indications afin de resoudre mes problemes? merci

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 05-01-08 à 17:54

svp!!

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 05-01-08 à 20:22

quelqu'un pourrait m'aider ce soir? merci

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 05-01-08 à 20:35

je sais que mon nombre de "réponses" est un piège puisque avec 15 reponses, on a tendance à penser que ce topic a déa pris de l'avance et qu'il est déja entamé voir peut-etre fini mais ce n'est pas le cas.
j'èspère que quelqu'un va ouvrir ce topic que ça soit par curiosté ou par erreur^^ car j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 05-01-08 à 22:10

???

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés et trigo 05-01-08 à 22:15

Bonsoir

Citation :
3) question personnelle: où se trouve la tangente sur le cercle trigonométrique?


tu traces la tangente au cercle qui passe par le point A "le plus à droite" du cercle.
si M est un point du cercle, la demi droite [OM) coupe cette tangente en un point T. AT représente tan(AOM)

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés et trigo 05-01-08 à 22:17

Citation :
4)prouvez que sin(pi/8)-sin(3pi/8)+sin(5pi/8)-sin(7pi/8)=0


7pi/8 = pi - pi/8, donc sin(7pi/8) = sin(pi/8)
5pi/8 = pi - 3pi/8, donc sin(5pi/8) = sin(3pi/8)

d'où le résultat.

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés et trigo 05-01-08 à 22:18

pour la première question il faudrait savoir si le triangle est direct ou non (dans quel sens tourne -t-on quand on passe de A à B puis à C ?)

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés et trigo 05-01-08 à 22:19

Pour la question 2, tu dois y arriver à coup de Chasles et de trucs genre (-u,-v) = ...., (u,-v) = ....

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 05-01-08 à 22:27

merci pour la reponse, c'est vraiment gentil.
franchement votre explication est superbe: en fait il faut utiliser la relation apprise en cours c'est cela?

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 05-01-08 à 22:30

pour la 1, on tourne dans le sens "trigonométrique" c'est a dire dans le sens contraire des aiguilles d'une montre

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés et trigo 06-01-08 à 15:41

Citation :
1)ABC est un triangle équilatéral direct de centre O. que valent:
(AB,AC)==j'ai trouvé pi/3
(OA,OB)==2pi/3
(OA,AC)==je n'y arrive pas...

Tes réponses sont OK
pour le dernier prolonge (OA) pour avoir un représentant du vecteur OA d'origine A. tu devrais trouver -5pi/6

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 06-01-08 à 16:56

mais pourquoi -5pi/6?

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés et trigo 07-01-08 à 16:18

Fais une figure, tu verras !

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 07-01-08 à 16:20

à vos ordres!

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 07-01-08 à 16:39

j'aurai eu tendance à dire plutot pi/6, en fait par quel "chemin" passez-vous de OA a AC?

angles orientés et trigo

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés et trigo 07-01-08 à 16:43

comme ça :

angles orientés et trigo

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 07-01-08 à 16:53

a oui je pense avoir compris: es-ce qu'on pouvais faire aussi AC=-CA
: on obtenait aussi (OA,AC)=pi-pi/6 soit -5pi/6

angles orientés et trigo

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés et trigo 07-01-08 à 16:58

plutôt (OA,AC)=(-AO,AC) : le but de la manip est de remettre les vecteurs avec une même origine

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 07-01-08 à 17:00

parfait, j'ai compris .je vous remercie

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés et trigo 07-01-08 à 17:05

je t'en prie
(sur l'île, on se tutoye tous, en principe ...)

Posté par
logik
re : angles orientés et trigo 07-01-08 à 17:27

^^  je te remercie

Posté par
lafol Moderateur
re : angles orientés et trigo 07-01-08 à 17:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !