Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés exercice

Posté par
I-feel-the-rain
06-11-09 à 14:34

Bonjour !
Voilà j'

Posté par
I-feel-the-rain
angles orientés exercice 06-11-09 à 14:46

Bonjour !
Voilà j'ai un exercice de maths pour la rentrée sur les angles orientés  et je bloque sur une question ...
Sur la figure, ABC est 1 triangle équilatéral tel que :
(ca.cb) = PI/3
Indique une mesure de
1)(OA;OB)  2)(DA;DB)

J'ai trouvais le 1),
(OA;OB) = 4pi/6
(ao;ab) et (bo;ba)= pi/6
(at;ab) = 2pi/6
Car OAB est 1 triangle isocelen car OA et OB sont 2 rayons.

Sur la figure, OAT est 1 triangle rectangle.

Je pense que pour la question 2,il faudrait dire que le triangle CAD est rectangle en A avec pythagore mais je bloque...
Quelqu'un à une solution ?

Pour voir l'image allez sur ce site ==>

Merci ! =)

Posté par
jacqlouis
re : angles orientés exercice 06-11-09 à 16:00

    Bonjour . Pour la question 1),  il vaudrait mieux dire que (OA,OB)  est l'angle au centre, relatif à l'arc AB, donc qui est égal au double de l'angle inscrit (CA,CB), donc égal à  2  fois  Pi/3  =  2*Pi/3 ...

Pour la suite,  CAD est rectangle ?...
On demande l'angle (DA,DB) :  tu constates que cet angle intercepte l'arc AB, mais à l'opposé de l'arc AB relatif à l'angle ACB .
    Ce qui veut dire que l'arc ACB est égal à  Pi - Pi/3  =  2*PI/3 .
L'angle ADB  vaut donc  2*Pi/3  , mais comme je crois que c'est une leçon sur les angles orientés, il faut tenir compte du sens, et l'on a :     ( DA,DB ) =  -  2*Pi/3

Posté par
I-feel-the-rain
re : angles orientés exercice 06-11-09 à 16:11

a d'accord c'était pas si dure que ça en faite, merci beaucoup , je vous pouvoir le finir =)
A bientot !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !