Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles Orientés (polygone)

Posté par
Helink476
27-10-18 à 11:37

Bonjour, pourriez-vous me dire si ce résultat est juste svp ?

Enoncé : ABCDE est le polygone représenté ci-dessous.

A l'aide des renseignements portés sur la figure, déterminer la mesure principale de
l'angle orienté (EA;ED).  PS : Je n'ai pas réussi à mettre la photo horizontalement.

Démarche :

(EA;ED) = (EA;AB)+(AB;BC)+(BC;CD)+(CD;ED)
= (AE;AB)++(BA;BC)++(CB;CD)++(DC;DE)
=3/4++2/3++/2++5/4
= 9/12+12/12+8/12+12/12+6/12+12/12+15/12
= 74/12

Or : 74/126.
Donc : 74/12-6=74/12-72/12=2/12=/6.

La mesure principale de l'angle (EA;ED) = /6 radians.

Angles Orientés (polygone)

Posté par
Helink476
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 12:26

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 12:51

Bonjour,

sur la figure il semble que le résultat +pi/6 soit sans calcul visiblement faux puisque la mesure principale de cet angle est en vrai négative !

(DC, DE) ne mesure pas 5pi/4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 12:51

Bonjour, déjà (EA;ED) tourne dans le sens contraire du sens trigonométrique donc il ne peut être que négatif.
(EA;AB)+(AB;BC)+(BC;CD)+(CD;ED) = -/4 - /3-/2 + 3/4 = -/3

Posté par
carpediem
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 12:58

salut

(EA, ED) = (EA, AE) + (AE, AB) + (AB, BA) + (BA, BC) + (BC, CB) + (CB, CD) + (CD, DC) + (DC, DE) + (DE, ED)

d'autre part : (AE, AB) + (BA, BC) + (CB, CD) + (DC, DE) = ....

Posté par
carpediem
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 12:59

Glapion @ 27-10-2018 à 12:51

Bonjour, déjà (EA;ED)  tourne dans le sens contraire du sens trigonométrique donc il ne peut être que négatif.
sa mesure principale peut-être ... mais surement pas l'une quelconque de ses mesures !!!

Posté par
Helink476
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 12:59

Ah oui merci. En fait, pour /4 pour le convertir j'ai fait +/4 au lieu de -/4 et donc je retrouve bien au final -/3.

Parce que ça fait : 68/12 6 et 68/12-6 = -/3

Posté par
carpediem
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 13:01

il n'y a pas de valeur approchée qui tiennent !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 13:01

Citation :
sa mesure principale peut-être ... mais surement pas l'une quelconque de ses mesures !!!

oui bien sûr, mais ça montrait quand même que le résultat /6 ne pouvait être que faux.

Posté par
Helink476
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 13:26

Citation :
(AE;AB)+(BA;BC)+(CB;CD)+(DC;DE)=


-3/4-2/3+/2+3/4 = -/6 ?

Posté par
carpediem
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 13:43

non ...

tu peux considérer les triangles ABC et CDE ...

Posté par
Helink476
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 13:57

(EA;ED)= (EA;AE)+(AE;AB)+(AB;BA)+(BA;BC)+(BC;CB)+(CB;CD)+(CD;DC)+(DC;DE)+(DE;ED)

= -3/4+-2/3+-/2++3/4+

= 5-3/4-2/3-/2+3/4

= 60/12-9/12-8/12-6/12+9/12 = 46/12.

Donc on a 46/12 - 4=-2/12.

Je retombe encore sur du -/6 je n'arrive pas à trouver mon erreur...

Posté par
carpediem
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 13:59

(AE, AB) = ...

Posté par
Helink476
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 14:00

3/4

Posté par
Helink476
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 14:26

Est-ce correct de faire ça :

(EA;ED)=(EA;AB)+(AB;BC)+(BC;CD)+(CD;ED)
= (AE;AB)++(BA;BC)++(CB;CD)++(DC;DE)
= 3/4++2/3++/2++3/4 = 68/12.

On enlève 2 jusqu'à la mesure principale.
Donc : 68/12-2=44/12-2=20/12-2=-4/12=-/3.

Posté par
Helink476
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 15:01

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 15:13

oui bien sûr,
il explicite tout ou presque
vu que ce qui est donné est (AB, AE) = -3pi/4 et pas (AE; AB) la transformation a été effectuée "de tête" etc

déja bon et terminé à 12:59
mais des "messages croisés" (réponse à des message antérieurs sans avoir vu les messages intermédiaires), ou des remarques à propos de ces anciens messages, ont semé un peu la pagaille dans ton esprit.

Posté par
Helink476
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 15:25

OK oui désolé c'est que ce chapitre est un peu compliqué pour moi donc je me suis vite embrouillé dans ma réflexion.

En tout cas, merci du temps que vous avez tous passé à m'expliquer, c'est plus clair maintenant.

Posté par
carpediem
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 15:42

ce que j'ai voulu montré c'est qu'il n'y a qu'une seule règle (ou presque) pour calculer des mesures d'angles dans un exercice de ce type : LA RELATION DE CHASLES ...

Posté par
carpediem
re : Angles Orientés (polygone) 27-10-18 à 15:42

* montrer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !