Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angles sans rapporteur

Posté par
yayamath
30-10-16 à 14:48

Bonjour, j'ai un devoir à faire concernant les angles sans rapporteur et je voudrais savoir comment construire un angle de 75° sans rapporteur et également avoir un peu d'aide pour écrire comment j'ai fait

Merci de me répondre au plus vite s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 14:50

Bonjour
75=60 + (30/2)
60 se fait au compas
donc 30 se fait au compas
donc 15 se fait au compas

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 14:58

que ve dire (30/2) ?

Posté par
malou Webmaster
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 15:01

30 divisé par 2
ou encore la moitié de 30
ou encore 30:2

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 15:04

ah d'accord mais pourriez-vous détailler un peu plus votre explication s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 15:07

60° : tu le trouves dans des triangles équilatéraux
et ensuite "couper" en deux angles égaux, ce sont des histoires de bissectrice....

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 15:09

mais comment faire cela sans rapporteur

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 15:25

pourrais-je avoir de l'aide s'il vous plaît.
Je dois construire un angle de 75° sans rapporteur et je n'y arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 15:33

Bonjour,

tout ce que t'a dit malou se construit avec juste une règle et un compas

tracer un triangle équilatéral est une construction de base archi connue (et ça donne un angle de 60° sans rapporteur, avec rien que la règle et le compas)
tracer une bissectrice aussi
si on ne s'est pas très bien débrouillé, reporter un angle ailleurs sur la feuille pour en faire la somme aussi

autre méthode au lieu de 75 = 60 + 30/2 qui nécessite une bissectrice (pour diviser 30 par 2) :
75 = 30 + 45
30 = "demi" triangle équilatéral
45 = triangle rectangle isocèle

tout ça (ces sortes de triangles là) étant encore une fois des constructions classiques à la règle et au compas seulement.

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 15:41

c est quoi un demi triangle equilateral

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 15:48

c'est un triangle équilatéral coupé en deux par une de ses médiane/médiatrice/hauteur/bissectrice.
en tant que bissectrice, elle coupe l'angle de 60° en deux, donc 30°

cela forme d'ailleurs l'équerre traditionnelle composée d'un angle de 90°, d'un angle de 60° et d'un angle de 30°.

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 15:51

ok mais peut m explique l exercice plus en detail stp

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 16:06

ca veut dire que je dois tracer un triangle rectangle ou un triangle isocéle

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 16:07

que n'as tu pas compris dans :
construire un triangle équilatéral avec une règle et un compas
et que cela donne un angle de 60°

que ensuite à la règle et au compas on peut diviser en deux (= construire une bissectrice) un de ces angles de 60° pour obtenir 30° etc ...
c'est uniquement cela cet exercice

construire des angles "judicieusement choisis" parmi
90°
60°
45°
30°
15°
qui sont tous constructibles avec la seule règle et le seul compas facilement (au besoin en construisant des bissectrices)

et en faire la somme ou différence pour obtenir 75

que ne sais tu pas faire là dedans ???

comme je le disais construire un triangle équilatéral au compas est du B-A-BA
et même que dès qu'on a un compas dans les mains et qu'on joue avec(*) on en trace sans même s'en rendre compte (dans une rosace par exemple)

*) pour tracer, pas pour piquer son voisin

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 16:14

Citation :
je dois tracer un triangle rectangle ou un triangle isocéle
à mon avis plusieurs de diverses sortes ..
donc pas ou mais et (et peut être d'autres sortes, équilatéral par exemple depusi le temps qu'o en parle de celui-là)

tu traces les triangles dont tu as besoin pour obtenir les angles que tu veux avoir parmi la liste ci dessus.
(il n'y a pas qu'une seule construction possible, loin de là !!)

"au plus simple" moi j'ai tracé trois triangles en tout
un triangle équilatéral
que j'ai partagé en deux pour faire un triangle rectangle "90-60-30"
et un autre triangle (au choix selon la construction choisie vu qu'il y en a plusieurs possibles)

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 17:08

j ai construit un triangle equilateral et je l ai partager en 2 et ça fait 30° de chaque côté maintenant que dois-je faire

Posté par
malou Webmaster
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 17:11

mathafou t'a tout expliqué, à toi de relire

Citation :
75 = 30 + 45
30 = "demi" triangle équilatéral
45 = triangle rectangle isocèle

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 17:17

pouvez vous m aider malou svp

Posté par
malou Webmaster
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 17:24

relis 15h33 de mathafou
tout est dit
à toi d'avoir le courage de lire et de faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 17:28

tu dois savoir depuis longtemps tracer un triangle équilatéral au compas tout de même !!

tu pars de deux points A et B quelconques

angles sans rapporteur

tu traces deux arcs de cercle de centres A et B et de rayon AB, ça te donne C
AB = BC = AC, donc ce triangle est équilatéral
donc ses angles mesurent 60°

et d'un
tu continues pour faire apparaître là dedans les angles de 30° etc dont on parlé...
A toi (on en va pas te faire ton dessin à ta place non plus. essaie au moins !!

nota : pour joindre une figure que tu auras faite, c'est indiqué dans la FAQ
une photo ou scan doit être redimensionnée (avec les menus rogner et redimensionner de Paint par exemple)

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 17:32

C est pas que j'ai pas envie de lire ou quoi que ce soit mais j ai fait un triangle équilatéral mais comme je veux construire les 15 autres degrés et je ne sais pas comment faire c'est pour ça que je veux que vous m'aidiez

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 17:48

on te l'a dit.

tu commences par couper ce triangle en deux pour obtenir l'angle de 30°
( = construire au choix la médiatrice par exemple vu que c'est tout pareil pour un triangle équilatéral, les médiatrices, les hauteurs, les médianes et les bissectrices)
puis tu recoupes encore l'angle de 30° ainsi obtenu en deux (bissectrice) pour obtenir celui de 15°

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 17:53

je dois faire cela pour obtenir 75° ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles sans rapporteur 30-10-16 à 18:00

bein oui, tout cela.

ça ne se construit pas juste en traçant deux traits.
sinon ce ne serait pas un exercice !! mais une amusette d'école maternelle.

Donc en 5ème il faut se creuser la tête et accepter que les constructions demandées soient plus ou moins compliquées et retrousser ses manches pour les faire jusqu'au bout.

(je t'ai déja annoncé la couleur sur la complication de la construction :

Citation :
"au plus simple" moi j'ai tracé trois triangles en tout
tracer trois triangles dans le seul et unique but de construire un seul angle !!

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 31-10-16 à 12:21

bonjour je veux construire un angle égale à 75° mais je ne sais pas comment faire
Pourrais-je avoir de l'aide
Merci d'avance .

Posté par
malou Webmaster
re : angles sans rapporteur 31-10-16 à 12:33

on rêve ou quoi ?.....

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles sans rapporteur 31-10-16 à 12:44

On t'a apporté de l'aide
plus d'aide ce n'est pas une aide
c'est faire entièrement la construction à ta place

tu ne sais pas couper en deux le triangle équilatéral que je t'ai donné ?
tu ne sais pas construire une médiatrice à la règle et au compas pour faire ça ?
tu ne sais pas construire une bissectrice à la règle et au compas (pour faire 15°)
(ou tu ne sais pas construire un triangle rectangle isocèle à la règle et au compas (pour faire 45°)
selon la méthode que TU choisis : soit 60+15 soit 30+45)

toutes ces constructions sont des constructions élémentaires de base que j'en suis persuadé tu connais
alors appliques les.

c'est tout cet exo.
ne cherches pas plus loin
une fois que tu as tes angles de 60, 30, 15 ou 45° tu les combines en les ajoutant (à la règle et au compas)
c'est çà dire en les reportant (tu ne sais pas recopier un angle à la règle et au compas ? ça aussi c'est une construction de base !!)

où même en les construisant directement "du bon côté" pour que ça s'additionne tout seul.

cet exo est juste la combinaison de constructions que tu connais en une seule "grande" construction.

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 31-10-16 à 12:52

ok j'ai compris merci de l'aide et je n'envoie plus de message concernant tout cela
Mais merci d'avance en tout cas
Bonne fin de vacances.
Au revoir. Ciao

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles sans rapporteur 31-10-16 à 13:08

dis nous la construction que tu as finalement faite (figure avec les traits de construction)
vu qu'il y en a des tas de possibles pour obtenir ce 75°, ça nous intéresse de savoir laquelle tu as choisie ...

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 31-10-16 à 13:14

j'ai choisi celle où tu fais 60+15 car c'est celle qui me parraît la plus facile

Posté par
mathafou Moderateur
re : angles sans rapporteur 31-10-16 à 13:16

j'aurais aimé voir cette figure
mais bon si tu dis que tu l'as fait, c'est impec.
Bonne fin de vacances.

Posté par
yayamath
re : angles sans rapporteur 31-10-16 à 13:21

Merci.
Et encore merci pour l'aide
A toi aussi bonne fin de vacances .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !