Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles, Terre

Posté par
GMimi
28-03-16 à 10:48

Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice, je dois le rendre pour demain..et je n'y arrive pas depuis des jours..  

On voudrait calculer la longueur du tropique du Cancer (ou du Capricorne), sachant que l'un se trouve à 23.45° de latitude nord et l'autre à la même latitude dans l'hémisphère sud.
Sur le dessin ci-contre, on a fait une coupe verticale de la Terre. On y voit le centre O de la Terre, le pôle nord N, le pôle sud S ainsi que l'intersection de l'équateur avec le méridien en E.
Le Tropique fait le tour de la Terre au niveau du point T. De plus, on connaît la longueur du rayon terrestre : OE= 6 370 km.
a) Calcule la longueur du rayon [RT] du Tropique.

Merci d'avance

Angles, Terre

Posté par
Leile
re : Angles, Terre 28-03-16 à 10:55

bonjour,

(RT) // (OE) ; quelle est la mesure de l'angle OTR ?

dans le triangle OTR rectangle en R, exprime le cos de l'angle OTR..

Posté par
GMimi
re : Angles, Terre 28-03-16 à 11:09

Bonjour, je sais que EÔT =23.45° alors O^TR = 23.45°, car ils sont alternes-internes.
Mais je n'arrive pas à trouver la longueur de [RT]...

Posté par
Leile
re : Angles, Terre 28-03-16 à 11:12

l'angle OTR mesure 23.45°  ==> OK

dans le triangle OTR rectangle en R, exprime le cos de l'angle OTR..
cos OTR =   ??  / ??

Posté par
GMimi
re : Angles, Terre 28-03-16 à 11:16

Alors,
cos OTR =  Adjacent/Hypoténuse = RT / OT = ??/ 6 370
Suis-je sur la bonne voie?

Posté par
Leile
re : Angles, Terre 28-03-16 à 11:26

oui, c'est ça !

cos (23,45°) =  RT / 6370
==> RT = cos (23.45°)  * 6370
prends ta calculatrice pour trouver la valeur du cosinus de 23.45°

OK ?

Posté par
GMimi
re : Angles, Terre 28-03-16 à 11:31

RT = cos (23.45°)  * 6370 = 5843.887045
Donc environ à  5844km.
La longueur du rayon [RT] du Tropique est de environ 5 844km?

Posté par
Leile
re : Angles, Terre 28-03-16 à 11:35

Posté par
GMimi
re : Angles, Terre 28-03-16 à 11:38

Donc, la valeur approchée au km de la longueur du Tropique est alors ( 5 844*2)? Ce qui donnera, 11 688km.

Posté par
GMimi
Angles, tropique 28-03-16 à 11:49

Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice, je dois le rendre pour demain..et je n'y arrive pas depuis des jours..  

On voudrait calculer la longueur du tropique du Cancer (ou du Capricorne), sachant que l'un se trouve à 23.45° de latitude nord et l'autre à la même latitude dans l'hémisphère sud.
Sur le dessin ci-contre, on a fait une coupe verticale de la Terre. On y voit le centre O de la Terre, le pôle nord N, le pôle sud S ainsi que l'intersection de l'équateur avec le méridien en E.
Le Tropique fait le tour de la Terre au niveau du point T. De plus, on connaît la longueur du rayon terrestre : OE= 6 370 km.
A) Calcule la longueur du rayon [RT] du Tropique.
B) Calcule alors la valeurs approchée au km de la longueur du Tropqiue.
C) Reproduis ces calculs pour trouver la longueur du cercle polaire qui se trouve à une latitude de 66.55°
Mes réponses:
A) EÔT =23.45° alors O^TR = 23.45°, car ils sont alternes-internes. Dans le triangle OTR rectangle en R, cos OTR =  Adjacent/Hypoténuse = RT / OT = ??/ 6 370. ==> RT = cos (23.45°)  * 6370 = 5843.887045 donc,  environ à  5844km.
B) la valeur approchée au km de la longueur du Tropique est alors ( 5 844*2). Ce qui donnera, 11 688km.
C) je n'y arrive pas...

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Angles, tropique 28-03-16 à 11:50

MULTI-POST  !

C'est interdit, ici !

*** message déplacé ***

Posté par
GMimi
re : Angles, tropique 28-03-16 à 11:52

Bonjour, cela n'est pas un multi-post, merci

*** message déplacé ***
>glapion *** ben c'est quoi alors ? ****

Posté par
GMimi
re : Angles, Terre 28-03-16 à 11:53

Donc, la valeur approchée au km de la longueur du Tropique est alors ( 5 844*2)? Ce qui donnera, 11 688km.

Posté par
cocolaricotte
re : Angles, Terre 28-03-16 à 11:55

Tu confonds diamètre et périmètre !

Et c'est bien le même exercice que tu as reposté !

Posté par
GMimi
On voudrait calculer la longueur du tropique du Cancer 28-03-16 à 11:56

Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice, je dois le rendre pour demain..et je n'y arrive pas depuis des jours..  

On voudrait calculer la longueur du tropique du Cancer (ou du Capricorne), sachant que l'un se trouve à 23.45° de latitude nord et l'autre à la même latitude dans l'hémisphère sud.
Sur le dessin ci-contre, on a fait une coupe verticale de la Terre. On y voit le centre O de la Terre, le pôle nord N, le pôle sud S ainsi que l'intersection de l'équateur avec le méridien en E.
Le Tropique fait le tour de la Terre au niveau du point T. De plus, on connaît la longueur du rayon terrestre : OE= 6 370 km.

C) Reproduis ces calculs pour trouver la longueur du cercle polaire qui se trouve à une latitude de 66.55°
[b]Mes réponses:[/b]
A) EÔT =23.45° alors O^TR = 23.45°, car ils sont alternes-internes. Dans le triangle OTR rectangle en R, cos OTR =  Adjacent/Hypoténuse = RT / OT = ??/ 6 370. ==> RT = cos (23.45°)  * 6370 = 5843.887045 donc,  environ à  5844km.
B) la valeur approchée au km de la longueur du Tropique est alors ( 5 844*2). Ce qui donnera, 11 688km.
C) je n'y arrive pas...

*** message déplacé ***
*** une troisième fois ? ta peine va s'alourdir  ***

Posté par
Priam
re : Angles, tropique 28-03-16 à 11:56

B) La longueur de la circonférence d'un cercle de rayon R est égale à  2R .

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : On voudrait calculer la longueur du tropique du Cancer 28-03-16 à 11:59

Et de 3 !

Les modérateurs ne vont pas apprécier !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !