Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

annales probabilités

Posté par annsolasage (invité) 14-06-05 à 19:52

on s'intéresse à la production dun arbre fruitier.on sait que durant l'an 2000, larbre a donné une bone récolte.
B[/sub]n l'évenement "larbre donne une bonne récolte durant l'an 2000+n"
M[sub]
n " larbre donne une mauvise récolte durant lannée 2000+n"

si lors de lannée 2000+n larbre donne une bonne recolte, lannée suivante, il donne une bonne récolte avec une proba de 1/3 et une mauvaise avec une proba de 2/3.

si lors de lannée 2000+n larbre donne une mauvaise recolte, lannée suivante, il donne une bonne récolte avec une proba de 2/3 et une mauvaise avec une proba de 1/3.

2) pour tout n on note p[/sub]n la probabilité de levenement B[sub]n et q[/sub]n celui de M[sub]n
soit p[/sub]n= P(B[sub]n) et q[/sub]n= P( M[sub]n)

a) donner p[/sub]0 et q[sub]0
b) donner la valeur de p[/sub]n + q[sub]n

3)a) determiner les proba de:
P(B[/sub]n+1B[sub]n) et P(B[/sub]n+1M[sub]n)
en fonction de p[/sub]n et q[sub]n


merci beaucoup

Posté par
Ykroxor
re : annales probabilités 14-06-05 à 21:38

Qu'as tu fais?
Qu'est ce qui te poses probleme?
C'est par le dialogue que ca passe sinon ca a aucun interet autant prendre un livre de cours et regarder le corrigé

Posté par annsolasage (invité)re 19-06-05 à 14:46

enfait je narrive pas à calculer p0 et q0,
je ne vois pas comment my prendre

merci pour votre aide

Posté par
SquaL
re : annales probabilités 19-06-05 à 15:46

Bonjour,

On sait que durant l'an 2000, larbre a donné une bone récolte donc je dirais p0=1 et q0=0

À vérifier

Posté par
Ykroxor
re : annales probabilités 19-06-05 à 17:50

1/ Aucune difficulté en effet pour la premièere question.
Tu l'as toi même écrit :
p_{0} est la probabilité que l'arbre ait donné une bonne récolte à l'année 2000+0 c'est à dire en l'an 2000.
Par énoncé ce fut une bonne année.
Tu as donc : \fbox{p_{0}=1 ; q_{0}=0}
2/ p_{n} est la probabilité d'avoir une bonne récolte en l'an 2000+n.
q_{n} celle d'en avoir une mauvaise en l'an 2000+n.
p_{n} et q{n} ne prennent que les valeurs 0 ou 1.
Demande toi quelles sont les possibilités?
C'est simple, une bonne ou une mauvaise récolte et RIEN D'AUTRE.
Ainsi  p_{n}=1 \Longrightarrow q_{n}=0 et reciproquement.
Tu as donc : \fbox {p_{n}+q_{n}=1}
3/ P\left(B_{n+1} \cap B_{n} \right)=\underbrace{P_{B_{n}}\left(B_{n+1}\right)}_{\textrm Probabilite de faire deux bonnes annes consecutives} \times \underbrace{P(B_{n})}_{p_{n}}
D'après ton énoncé tu as donc :
\fbox{P\left(B_{n+1} \cap B_{n} \right)=\frac{1}{3} \times p_{n}}.
Montre moi que tu as compris en exprimant l'autre intersection



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !