Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 15:41

@dpi : tu ne t'expliques pas mieux, tu n'exopliques plus du tout ! Reprenons une explication correcte.

Citation :
Prenons deux personnes ;
elles ont 1x(1-1/365) chances de ne pas avoir le même anniversaire. Pour 3 ayant des anniversaires différents on multiplie par  1-2/ 365  et ainsi de suite.
On obtient 18,56 % de chances pour   que 35 personnes aient des anniversaires tous différents, soit 81,44 % de chances pour qu'il y ait au moins deux anniversaires identiques.

Posté par
dpi
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 16:19

Voici mon  tableur pour 2

Anniversaires/Au moins 3 ...

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 16:31

Pas mal de confusion ! Les notations de ton tableur ne vont pas : ton $C$n est en fait 1-$B$(n-1), ton $D$n est en fait $C$n * $D$(n-1)  et ton $E$n est 1-$D$n.

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 16:35

Pour ma part je l ai fait sans tableur et c est largement plus simple pour trouver env 0.82.

Mais pour 3 c est plus compliqué

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 16:37

Avec factorielle

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 16:41

Combien y a-t-il de façons de faire \ell paires (0\leq \ell\leq 17) dans un ensemble à 35 éléments ?

Pour \ell=0 : une façon
Pour \ell=1 : le nombre de façons est "2 parmi 35"
Ensuite ?

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 16:54

Mon obstination pour les paires est expliquée par le message de Sylvieg tout au début :
Dans une classe de 35 élèves où il n'y en a pas trois avec même jour anniversaire, il y a un certain nombre de paires (disons \ell) qui ont même jour anniversaire, et ces \ell paires et les 35-2\ell élèves restants ont 35-\ell jours anniversaires distincts.

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 17:21

Pourl= 35 y a 36 façons

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 17:22

l= 17 y a 18 facons

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 17:44

S'il te plait, ne raconte pas n'importe quoi comme par exemple

Citation :
Pourl= 35 y a 36 façons


On a déjà vu et revu qu'avec 35 élèves on ne peut pas faire plus de 17 paires !
Pourquoi n'arrives-tu pas à capter ça ?

Ton autre réponse ne tient pas debout.

Commence plutôt de l'autre côté. J'ai expliqué en détail combien il y a de façons de faire 2 paires dans un ensemble à 7 éléments. Tu as zappé ça ?
Relis bien ce que j'ai fait, et essaie de répondre à la question : combien de façons de faire 2 paires dans un ensemble à 35 éléments ?

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 17:48

Il y a 105 façons de faire deux paires dans un ensemble à 7 éléments

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 17:58

Ça on sait, et ce n'était pas la question.
La question est : combien de façons de faire 2 paires dans un ensemble à 35 éléments ?
Prends le temps de réfléchir pour faire une réponse bien pensée et qui réponde à la question !

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 18:41

Y a 8 facons de faire 2 paires ds un ens de 35 éléments

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 19:16


Un peu de bon sens, voyons !
Il y aurait 105 façons de faire deux paires dans un ensemble à 7 éléments, et seulement 8  façons de faire deux paires dans un ensemble à 35 éléments ?
Explique ta démarche pour donner cette réponse.  Peut-être pourra-t-on alors comprendre ce qui bloque ta compréhension.

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 19:39

Y a 525 façons

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 21:17

Tu sembles totalement incapable d'expliquer d'où tu sors ces résultats faux.
Conclusion : n'essaie pas de te lancer dans cette histoire pour le grand oral, tu risques la cata. Limite-toi à quelque chose que tu maîtrises. Ce n'est visiblement pas le cas pour ces histoires de dénombrement.

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 21:32

J ai pris un enonce avec 2 eleves  et j ai reussi et compris parfaitement  et je voulais essayer de faire un autre en plus avec 3 élèves  mais ...cata

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 21:34

Est il.possible tt de meme de me donner le résultat a votre question?

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 21:48

Oui :
C'est exactement la même démarche que j'ai expliquée pour 7, sauf qu'ici c'est 35.
Première paire parmi les 35 : \dfrac{35\times34}{2}. Deuxième paire parmi les 33 qui restent : \dfrac{33\times32}{2}. On fait le produit, et on divise par 2 parce qu'on se fiche de l'ordre. Au final

\large\dfrac{35\times 34\times 33\times 32}{2\times2\times2}

De manière générale, pour \ell paires parmi 35 :

\large \dfrac{35\times 34\times \cdots\times (35-2\ell+2)\times(35-2\ell+1)}{2^\ell\times \ell!}

On reconnaît un morceau important (je dirais même le morceau crucial) de la formule que j'ai donnée dès le début de ce fil.

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 21:53

Du coup le "l" on le remplace par 17?ou pas du tout

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 21:59

\ell varie entre 0 et 17.

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 22:04

Je m en.doutais mais.du coup.comment calculer vous votre expression ci-dessous sachant que l varie entre 0 et 17?

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 22:04

Comprends-tu ce que signifie le symbole \sum_{\ell=0}^17 qui apparaît dans ma formule ?

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 22:05

Pardon, \large \sum_{\ell=0}^{17}

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 22:13

Somme des nombres

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 22:17

Plus précisément ? Quel rôle joue le \ell ?
Bon, je fatigue.
Si quelqu'un d'autre se sent de continuer ce soir ...

Posté par
dpi
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 17-05-23 à 07:06

Une fois connue et comprise la formule n(n-1)/2
confirmée pour 7--->7x6/2=21
On fait pareil pour 17--->17x16/2

Posté par
alb12
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 19-05-23 à 10:18

merci à GBZM d'avoir tenté l'impossible
@gustosas1525
Des pistes pour continuer Grand oral

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !