Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

Anniversaires/Au moins 3 ...

Posté par
alb12
15-05-23 à 18:45

Salut,
Pouvez-vous aider gustosas1525 dans la preparation de son grand oral ? Grand oral

Il s'agit de calculer dans un groupe de 35 personnes, la probabilite qu'au moins 3 personnes aient la meme date d'anniversaire (1 annee=365 jours).

Posté par
carpediem
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 15-05-23 à 19:40

salut

je dirai que c'est l'événement contraire de l'événement :  "ne pas avoir 35 dates de naissance distinctes" U "ne pas avoir 34 dates de naissance distinctes"

nb de parties à 35 parmi 365 * 35 ! possibilités de répartir les 35 élèves sur ces dates + nb de parties à 34 parmi 65 * ?? (nb de façons de répartir ces 35 élèves sur ces 34 dates)

je dirai que ?? = nb de surjections d'un ensemble de cardinal 35 sur un ensemble de cardinal 34

et le cardinal de l'univers total est le nombre de façon de choisir au plus 35 dates différentes parmi 365 (* peut-être le nombre de façons de répartir les 35 élèves)


to be confirmed !!

Posté par
carpediem
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 15-05-23 à 19:42

damned : j'ai oublié un 3 devant le 65 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 15-05-23 à 20:47

Bonsoir,
"ne pas avoir 34 dates de naissance distinctes" peut s'obtenir avec plusieurs couples de personnes qui ont leur anniversaire le même jour, avec une date différente par couple. Ça n'implique pas l'existence d'un trio

Posté par
carpediem
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 15-05-23 à 20:58

damned !!

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 00:54

Bonsoir,

Je recopie ici le message que j'ai laissé là-bas :

Sauf erreur, en posant

\large S=\sum_{\ell=0}^{17}\left(\dfrac{\prod_{k=0}^{2\ell-1}(35-k )\times\prod_{j=0}^{34-\ell}(365-j )}{2^\ell\ell!}\right)\;,

le résultat cherché est  1-\dfrac{S}{365^{35}}, ce qui fait à peu près 4,5%.

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 07:38

Euh pas tout . compris
J ai vraiment du mal

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 07:51

Bonjour
Je souhaitai compter le nombre de k-uplets d'éléments distincts mais je ne sais pas comment  faire .

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 08:38

Indice : combien y a-t-il de façons de faire \ell paires (0\leq \ell\leq 17) dans un ensemble à 35 éléments ?

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 09:32

Question  pour quoi  17?

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 09:36

Tu arrives à faire plus de 17 paires avec 35 chaussettes ?

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 09:39

Non.

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 09:41

Il y a 8 facons  de faire l ?

Posté par
dpi
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 09:45

Bonjour,
Prenons deux personne 1/365 et 2/365
elles ont (1-1/365)x(1-2/365) chances d'avoir le même anniversaire  soit 0.82 % de chances.
Pour 3 on multiplie par  1-3/ 365  et ainsi de suite
on obtient 83.2 % de chances pour   35 personnes.

Pour 3 personnes on rajoute 3/365
(1-1/365)x(1-2/365)x(1-3/365) et ainsi de suite
on arrive à  25.42 % sur 35 personnes.
A vérifier

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 09:48

Moi pour 2 personnes j ai obtenu  env 82%

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 09:53

Ce que fait dpi ne va pas.

Prenons un ensemble {a,b,c,d,e,f,g}

Combien y a-t-il de façons de faire deux paires avec ?
Il y a {a,b} et {c,d}
Il y a {a,c} et {d,e}
Il y a {c,d} et {b,f}
....
Combien de façons ?

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 09:56

6?

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 10:02

Èvite de balancer des trucs au hasard.
Pour commencer, combien y a-t-il de façons de faire UNE paire à partir de cet ensemble à 7 éléments ?

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 10:11

Je trouve 21

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 10:17

Oui, c'est \binom{7}{2}.
Et maintenant, combien de façons de faire deux paires ?

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 10:38

210 est ce possibles ?

Posté par
dpi
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 10:59

>GBMZ

Pour 3 ,j'ai bien fait de mettre "à vérifier"
Pour 2  avec un tableur je ne suis pas loin de la vraie réponse:
1-(365 !/(365^{35} 330!) )

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 11:05

@ dpi, pas loin peut-être, mais tu n'y es pas.
@gustosas : comment trouves-tu 210 ?
Attention, on se fiche de l'ordre des paires : il n'y a pas la première paire et la deuxième paire, il y a juste deux paires.

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 11:08

J ai fait n(n-1)/2

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 11:16

n(n-1)/2 pour trouver 21 avec n=7 pour UNE paire, d'accord. Mais pour trouver 210 pour DEUX paires ?
J'essaie de t'aider. Montre-toi un peu plus collaboratif ! C'est TON grand oral, après tout.

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 11:40

17 paires

Je trouve cet exo.que j ai voulu créer un peu dur

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 12:02

Hum, là tu as répondu n'importe quoi. Je te demande comment tu as fait pour trouver 210 pour deux paires, et tu réponds "17 paires".

C'est peut-être trop te demander ?

Une possibilité : écrire un petit programme python pour simuler n classes de 35 élèves et compter le nombre de classes parmi ces n pour lesquelles trois élèves au moins ont même date d'anniversaire.

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 12:09

Ah désolé
Touver 210 j ai fait 21(21-1)/2=210

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 12:41

Quel est ton raisonnement derrière ce calcul ?

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 13:06

Pour ce qui est du programme python : avec un petit programme d'une douzaine de lignes, je compte combien de classes de 35 élèves parmi 10 000 ont au moins 3 élèves avec même date anniversaire . En répétant 20 fois la simulation :
443
424
434
430
469
433
470
468
467
484
471
445
454
432
423
459
455
418
446
463

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 13:08

Y a 21 façons de faire UNE paire à partir d un ensemble à 7 éléments

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 13:14

Et comment en déduirais-tu qu'il y a 21x(21-1)/2 façons de faire DEUX paires ?

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 13:15

Je ne.comprends pas du tout.votre programme
Ou trouve t on les  nombres ?

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 13:26

Tu ne peux pas le comprendre puisque je ne l'ai pas donné !
Ce que fait la brique élémentaire de mon programme : elle tire au hasard les jours anniversaires des élèves de la classe et vérifie s'il y a au moins trois élèves qui ont le même jour anniversaire (disons qu'alors la classe est "bonne").
Je répète l'opération n fois (dans mon exemple plus haut n=10 000) et je compte le nombre de "bonnes" classes parmi ces n.
On constate que ce nombre de "bonnes" classes tourne autour de 450 pour n = 10 000, ce qui colle bien avec le résultat théorique d'environ 4,5% donné plus haut.

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 13:37

J ai fait 2 parmi 7 = 21 combinaisons

Posté par
dpi
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 14:08

>GBZM
En supposant que ma méthode pour obtenir environ 82 % pour
deux personnes *ayant la même date d'anniversaire soit approchante ,quel est la phase suivante pour  3 personnes .Merci.

Toujours sur 35

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 14:23

@gustosas : tu ne réponds pas à ma question. Je la répète :
Et comment en déduirais-tu qu'il y a 21x(21-1)/2 façons de faire DEUX paires ?
Un raisonnement, ce n'est pas un calcul au petit bonheur la chance.

@dpi : je ne comprends pas ce que tu fabriques, en tout cas ça ne marche pas.
Il vaut mieux raisonner correctement dès le départ.

Posté par
dpi
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 14:23

Suite,
"Ma" méthode évite les factorielles car365 ! fait mal...
De plus elle est plus qu'approchante car on trouve  81.44 % .

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 14:36

@dpi : Il n'y a pas de 365! dans la formule que j'ai écrite.

Relis attentivement ce que tu as écrit:

Citation :
Prenons deux personne 1/365 et 2/365
elles ont (1-1/365)x(1-2/365) chances d'avoir le même anniversaire  soit 0.82 % de chances.
Pour 3 on multiplie par  1-3/ 365  et ainsi de suite
on obtient 83.2 % de chances pour   35 personnes.

Ça ne va pas du tout

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 14:44

@dpi : Je pense que si tu avais décrit correctement ce que tu fais, on serait d'accord pour le cas "au moins deux élèves ont le même jour anniversaire". Mais, comme tu as pu t'en rendre compte en relisant ce que tu as écrit, ton explication va complètement de travers.

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 14:46

Je ne sais pas répondre a la.question
En deduire...

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 14:55

@gustosas : tu as donc calculé 21x(21-1)/2 au hasard ?
Reprenons les choses correctement : tu as vu que le nombre de paires qu'on peut fabriquer à partir de 7 éléments, c'est "2 parmi 7", soit 21.
Pour faire une deuxième paire, il reste 5 éléments. Le nombre de paires qu'on peut fabriquer avec les restants, c'est "2 parmi 5", autrement dit 10.
Ça nous fait donc 210 possibilités pour (1e paire, 2e paire) ; mais on a dit qu'on se fichait de l'ordre des paires. Il y a donc 105 façons de faire deux paires dans un ensemble à 7 éléments.
Ça nous ramène à la question que je posais en indice :
Combien y a-t-il de façons de faire \ell paires (0\leq \ell\leq 17) dans un ensemble à 35 éléments ?

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 15:01

J ai fait mon calcul par logique et j en ai deduit 10

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 15:03

gustosas1525 @ 16-05-2023 à 15:01

J ai fait mon calcul par logique et j en ai deduit 10

Qu'est-ce que ça veut dire ? D'où sort ce 10 ???

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 15:06

Ou avez vs pris 17?

Posté par
GBZM
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 15:17

Je pensais que tu avais compris que le nombre maximal de paires que l'on peut former dans un ensemble de 35 éléments est 17 : 17 paires, cela fait 34 éléments, il n'en reste qu'un avec lequel on ne peut faire aucune paire.
Je t'ai déjà demandé si tu arrives à faire plus de 17 paires avec 35 chaussettes, et tu as répondu non. Tu as oublié ?

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 15:18

C est je pense un hasard..

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 15:21

Non pas.oublie j ai compris pour le 17

Posté par
dpi
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 15:28

Je pense que gustosas1525 va s'en sortir.
Pour ma part  j'ai tenté une révision.
je m'explique mieux :

Pour 2 personnes sur 35 ,je trouve  81.44 % de chances qu'elles
aient la même date d'anniversaire.

Pour 3,je cherche pour appliquer la même méthode ....

Posté par
gustosas1525
re : Anniversaires/Au moins 3 ... 16-05-23 à 15:29

@dpi.merci mais galere pour au moins3

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !