Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Antiprisme pentagonal-Volume

Posté par
vlad28
09-01-16 à 20:07

Bonjour,
Ce n'est qu'une question de précision, j'ai un exercice où il est demandé de trouver le volume d'un antiprisme pentagonal composé de triangles de 4cm de côté.
Après de longues recherches, je suis tombée (enfin!) sur La formule du volume de cette figure.
La formule est (V=racine carrée):
(5+2*V5)/6
Voilà, j'ai des gros doutes là dessus, si quelqu'un sait si c'est juste... Merci!

P.S. ATTENTION l'"antiprisme" et "prisme" ne sont, malheureusement, pas la même chose

Antiprisme pentagonal-Volume

Posté par
fm_31
re : Antiprisme pentagonal-Volume 09-01-16 à 20:45

Bonjour ,

si toutes les arêtes font 4 cm , le résultat donné par la formule (1,83)  me semble un peu faible .

Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Antiprisme pentagonal-Volume 09-01-16 à 21:01

Bonjour,

moi aussi j'ai un gros doute sur la simplicité excessive de ta formule ...

le site "Mathcurve" donne une grosse formule compliquée pour le volume.
mais qui me semble plus crédible que la tienne

en posant t = tan(pi/(2n)) = tan(pi/10) et a l'arête (= 4cm)
le volume est (parait-il)

V = \dfrac{na^3}{48t}\left(3-t^2\right)^{\frac{3}{2}}

avec n = 5 et a = 4cm, ça donne 101 cm^3 sauf erreurs de calcul.

réellement sans commune mesure avec ta valeur ridiculement fausse de 1.58 cm^3 !!!

en considérant que c'est à peu près un prisme de même hauteur et de base = le plan médian de l'antiprisme, on trouve 104.72 cm^3

Posté par
vlad28
re : Antiprisme pentagonal-Volume 09-01-16 à 21:35

mathafou fm_31 bonsoir! merci beaucoup!! je me disais bien que ça tournait pas rond...  

Posté par
fm_31
re : Antiprisme pentagonal-Volume 09-01-16 à 21:55

Ca reste une figure intéressante (un volume très intéressant) .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Antiprisme pentagonal-Volume 09-01-16 à 22:03

au fait :
remarque que Wikipédia est d'accord et donne la même formule écrite autrement, donc pas copiée-collée, que Mathcurve.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !