Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs

Posté par
shadowtin
10-04-19 à 20:44

Bonsoir à tous,

Voilà j'ai une petite question sur un exercice que notre profs de maths gestion nous a donné et j'aimerais bien avoir un oeuil extérieur pour m'aider.

Que je vous explique le chapitre est "La gestion des Stocks"
nous avons un forecast de vente d'un article
avec un nombre total d'article de 3240 pour l'année n

Piste
Stock initiale 230 unité, Prix unitaire 240,00€
cout d'une passation de commande 2430,00€
taux de possession 10%
prevision pour janvier n+1 270 unité

____________
1 - il faut calculer avec la formule de Wilson la cadence optimale de commande. Aprés application j'ai obtenus 4 commandes
2 - Ensuite le sujet me demandait de trouver le lot économique en quantité et en valeur donc j'ai obtenus 256Qte et 61 474.68€ en valeur
____________
Pour la question 3 c'est là que j'ai commencer à galérer car je me suis perdu et je ne comprend plus rien :/
le sujet me demande :
A- Dans l'hypothèse de commande à quantité constante, en retenant le lot économique trouvé en 2 : présenter l'étude comptable et établissez le budget correspondant
B- Dans l'hypothèse de commande à période constante tous les 3 mois : présentez l'étude comptable et établissez le budget correspondant

et à partir de ce moment je n'ai pas compris comment remplir le tableau

MoisJanvierFevrierMarsAvrilMaiJuinJuilletAoutSeptembreOctobreNovembreDécembre
Prévision de vente23031035033028020080210290320340300

titre du tableau : forecast de vente de l'entreprise Bordoubs

______________
En PJ je vous ai mis le tableau à remplir ce que je penses qu'il faut faire
dans les colonnes ventes du mois il faut remplir avec les valeurs du tableau ci-dessus.

*Ps je suis désolé de ne pas avoir fais le tableau mais j'ai déjà eu du mal avec celui du dessus

Posté par
shadowtin
re : Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs 10-04-19 à 20:46

oups j'ai oublié le tableau

Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs

Posté par
macontribution
re : Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs 10-04-19 à 21:17

Bonsoir

Pour vérifier votre solution aux questions 1 et 2 il faut que vous donniez :

a) la formule de WILSON avec la signification des abréviations utilisées


b) le détail de vos calculs


Pour la question 3 il faut remplir le tableau donné en fonction des éléments calculés et fournis par l'énoncé.


A vous lire

Posté par
shadowtin
re : Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs 10-04-19 à 22:06

Bonsoir Macontribution

1- Pour la formule de Wilson
(D*t)/(2*c) ou
D =777600€
t = 10%
c = 2430€
donc :
(777600*0.1)/(2*2430) = 4

2-  le lot économique :
((2*D)*c)/pu ou
D = 777600
c = 2430
pu = 240€
donc :
((2*3240)*2430)/240 = 256
256 x 240 = 61400€

donc si je comprends bien je dois remplir le tableur de la façon suivante

Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs

Posté par
shadowtin
re : Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs 10-04-19 à 22:07

début du tableau

Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs

Posté par
shadowtin
re : Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs 10-04-19 à 22:22

Pour le B je me suis débrouillé comme cela mais je ne suis pas sure du résultat

Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs

Posté par
macontribution
re : Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs 11-04-19 à 10:26

QUESTION 1

Le nombre optimal de commande est bien de 4 pour une année.

QUESTION 2 - a

La quantité du lot économique est bien de 256.14

Quels sont les avantages et inconvénients d'arrondir le résultat de 256.14 à "256" ou à "257"


QUESTION 2 - b

Pour un lot économique de 256 articles, la valeur du lot est de de 61 440 euros.

Posté par
macontribution
re : Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs 11-04-19 à 11:37

QUESTION 3

Les questions préalables à se poser :

1) L'énoncé dit :

"A- Dans l'hypothèse de commande à quantité constante, en retenant le lot économique trouvé en 2 : présenter l'étude comptable et établissez le budget correspondant "

a) quelle est la valeur en quantité du lot économique trouvé en 2 ?

b) quel est le total du nombre d'articles à commander au cours de l'année "N"

b) combien de commandes doit-on effectuer au cours de l'année "N"

2) L'énoncé dit :

"B- Dans l'hypothèse de commande à période constante tous les 3 mois : présentez l'étude comptable et établissez le budget correspondant "

a) combien de commandes seront faites au cours de l'année "N"

b) quel sera le montant du nombre d'articles commandés

* si les commandes sont identiques
* si les commandes varient en fonction des articles vendus chaque mois

La réponse à donner en fonction de l'anoncé (non écrit par l'élève)

3) Et enfin en ce qui concerne les tracé des tabeaux des budgets "A" et "B"

* le tracé de ces deux tableaux a-t-il été fourni dans l'énoncé
* ou le tracé de ces deux tableaux a-t-il été établi par l'élève ?

A vous lire

Posté par
shadowtin
re : Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs 11-04-19 à 18:46

Bonsoir Macontribution, désolé de répondre aussi tard mais l'entreprise prend beaucoup de temps...

Merci de prendre du temps pour m'aider  

_____
Donc l'avantage d'arrondir le 256.14 est d'une part, le fait que nous ne pouvons pas commander 0.14 pièce c'est donc pour cela que je n'ai pas laisser le 0.14, après le fait d'arrondir par défaut peut donner un résultat faux comme le fait d'arrondir pas excès. Après je pense que c'est au choix de la personne sauf si nous avons eu un décimal supérieure à 0.5
_____
Les tableaux A et B ont été donner dans l'énoncé, mais ils sont vierge comme je vous ai montré dans le message  du 10-04-2019 à 20h46.
(je l'ai ai fais sur excel car la photo n'étais pas nette et les tableau sont sur 2 pages différentes)

shadowtin @ 10-04-2019 à 20:46

oups j'ai oublié le tableau

Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs

Posté par
shadowtin
re : Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs 11-04-19 à 18:59

Pour répondre aux questions que vous m'avez donné :

1-a  La valeur en quantité du lot économique est 61440€
1-b Le total du nombre d'articles à commander au cours de l'année est 3240
1-c Il y aura 4 commande a effectuer au cours de l'année selon la formule de Wilson vu ci-dessus

2-a selon la formule de Wilson et des information donnée via l'énoncé il y aura 4 commandes dans l'année

2-b Malheureusement l'information que vous demandez n'est pas dans l'énoncé à savoir si :
"* si les commandes sont identiques
* si les commandes varient en fonction des articles vendus chaque mois

La réponse à donner en fonction de l'anoncé (non écrit par l'élève)
"

Posté par
shadowtin
re : Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs 16-04-19 à 09:27

Bonjour après avoir travailler de mon coté j'ai obtenus comme résultat pour la tableau A ceci :  

PS : je ne suis pas sur que ce sois bon

Application 4 Le budget des approvissionnement Cas Bordoubs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !