Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

application affine

Posté par
thoubas
13-09-09 à 03:20

Bonjour. comment allez-vous . j'aimerais avoir votre aide our resoudre cet exercice. merci d'avance.
soit A l'ensemble des applications affines. Montrer que l'ensemble  A muni de l'addition est un groupe abelien et Montrer que l'ensemble  A muni  de la multiplication est une structure d'espace vectorielle.

je dois remettre ce devoir lundi matin a la premiere heure. merci de votre comprehension

Posté par
patrice rabiller
re : application affine 13-09-09 à 06:16

Bonjour thoubas,

J'imagine que tu vis ailleurs qu'en France car il y a à peu près 30 ans que les espaces vectoriels ont disparu des programmes de lycée chez nous

Pour montrer que l'ensemble A muni de l'addition des fonctions est un groupe abélien, il faut montrer que les 4 propriétés des groupes abéliens sont vérifiées :

-> l'addition de 2 fonctions affines est commutative
-> elle est associative,
-> il existe une application affine neutre,
-> toute application affine possède une application affine opposée.

Ces 4 propriétés se démontrent en s'appuyant sur les propriétés de l'addition dans les réels

Ensuite, c'est la même chose : pour avoir une structure d'espace vectoriel, il y a 3 propriétés à démontrer qui s'appuient sur les propriétés de l'addition et de la multiplication dans IR.

Ce genre de démonstration est fastidieux mais pas difficile : il suffit d'écrire les choses tout simplement.

Posté par
thoubas
re : application affine 13-09-09 à 14:38

Bonjour,Patrice.
merci pour cette lumiere que tuviens de me donner. il y a un petit probleme, on dit soit A l'ensemble des fonctions affines. que dois-je utiliser comme exemple pour munir l'ensemble A de l'addition ensuite de la multiplication

Posté par
patrice rabiller
re : application affine 13-09-09 à 18:18

Si f1 et f2 sont les fonctions affines définies par f1(x)=ax+b et f2(x)=a'x+b', alors l'addition f1+f2 est la fonction affine définie par (f1+f2)(x)=(a+a')x+(b+b'). (a,b,a',b' sont des réels quelconques)

Remarque : cette addition n'est que l'addition générale des fonctions, appliquée au cas particulier des fonctions affines. L'espace vectoriel des applications affines est un espace de dimension 2 isomorphe à IR2.

Posté par
thoubas
re : application affine 15-09-09 à 23:44

Bonjour, PAtrice.Merci pour l'aide que tu m'as apporte dans la resolution de cet exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !