Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

application de la dérivation

Posté par
samouille84
20-04-21 à 17:45

* Modération >   *** Bonjour *** *
On cherche à réaliser un plafond cintré dans une pièce selon le schéma ci-dessous. On donne AB=400m.
La distance HK=x avec H milieu de [AB] est appelée la flèche. Le rayon de cintrage est noté R. Ainsi R=OB=OK=OA
1)a) Exprimer de deux façons différentes, R en fonction de x et de OH.
b) en déduire que OH=(40000-x2)/2x.
c) Exprimer alors R en fonction de x.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : application de la dérivation 20-04-21 à 17:48

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien). Prends le temps de lire ce sujet et complète ta demande en répondant à ton propre message et en respectant désormais les règles du site (voir le point 4.). Quelqu'un va te venir en aide.

Voir aussi la FAQ :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 20-04-21 à 22:10

Je n'arrive pas à trouver la solution de cet exercice et je me creuse les méninges depuis déjà 2h.
Merci

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 20-04-21 à 23:05

Bonsoir,
Et si tu appliquais Pythagore dans le triangle OBH ?
D'autre part tu as OK=OH+HK

application de la dérivation

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 21-04-21 à 21:54

Bonsoir,
j'ai déjà essayé de le faire mais je ne vois pas à quoi cela m'avance.

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 21-04-21 à 22:20

Bonsoir,
Montre ce que tu fais en appliquant Pythagore dans le triangle rectangle OBH.

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 22-04-21 à 11:12

bonjour,
cela revient à:
OB2=OH2+HB2
R2=(R-x)2+2002
C'est ce que j'ai trouvé et je suis bloqué ici.

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 11:28

Bonjour,
Dans l'énoncé on te demande d'exprimer R en fonction de x et de OH donc ne remplace pas OH par R-x tout de suite.
Il suffit de dire R2 = OH2 + 2002
L'autre façon d'exprimer R en fonction de x et de OH, c'est R = OH + x.
Ainsi tu as répondu à la question 1 a

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 11:29

Maintenant comment ferais-tu pour la question 1 b ?

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 22-04-21 à 11:34

Je pense qu'il faudrait échanger  le (R-x)2 et le R2 puis résoudre l'équation en développant les carré s.

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 11:41

Attention, on te demande de trouver OH, pas R (en tout cas pas à cette question).

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 11:44

R = OH + x donc R2 = ???
Et tu remplaces dans la première relation .

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 22-04-21 à 11:49

Donc R2= OH2+x2
OH2=R2-x2
mais le seul problème est qu'on ne connaît pas le valeur de R.

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 12:04

Révise tes formules. (a+b)=a2 + b2 +2ab

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 22-04-21 à 12:13

Oui ça je le sais mais nous n'avons pas de parenthèse dans le calcul.

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 12:16

samouille84 @ 22-04-2021 à 11:49

Donc R2= OH2+x2 C'est faux !

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 22-04-21 à 12:18

Mais pourquoi ?

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 22-04-21 à 12:24

ah oui pardon j'ai compris.
Cela veut donc dire que:
R2= (OH+x)2
R2= OH2+x2+2*OH*x

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 22-04-21 à 12:25

R2=2002+x2+2*200*x
R2=40000+x2+400x

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 12:33

samouille84 @ 22-04-2021 à 12:25

R2=2002+x2+2*200*x Non. OH ne vaut pas 200
R2=40000+x2+400x non

Tu dois laisser OH dans R2= OH2+x2+2*OH*x
Et tu as aussi R2= OH2+ 2002
Donc ?

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 22-04-21 à 12:42

donc 2002= 2*OH*x

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 22-04-21 à 12:42

donc 2002=x2+2*OH*x

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 12:55

samouille84 @ 22-04-2021 à 12:42

donc 2002= 2*OH*x  Non

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 12:56

samouille84 @ 22-04-2021 à 12:42

donc 2002=x2+2*OH*x Oui. Donc OH= ?

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 22-04-21 à 13:02

2002=x2+2*OH*x-x2
(2002-x2)/2*x=(2*OH*x)/2*x
(2002-x2)/2x=OH

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 13:27

samouille84 @ 22-04-2021 à 13:02

2002=x2+2*OH*x-x2 d'où sort ce -x2
(2002-x2)/2*x=(2*OH*x)/2*x ???
(2002-x2)/2x=OH OUI.

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 13:27

Maintenant passe à la question suivante.

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 13:28

Rappel : R = OH + x

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 22-04-21 à 13:34

R=OH+x
R=(40000+x2)/2x

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 13:39

Je ne comprends rien à ce que tu écris.
R=OH+x  et OH=(40000-x2)/2x
D'où R= ?? (Après réduction au même dénominateur)

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 22-04-21 à 17:14

R=(40000-x2)/2x+x

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 17:30

Réduis au même dénominateur stp.
Tu obtiens quoi ?

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 22-04-21 à 19:46

Je comprends pas comment je peux réduire au même dénominateur.

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 20:11

R=((40000-x2)/2x )+ x
Dénominateur commun = 2x

Posté par
samouille84
re : application de la dérivation 22-04-21 à 20:20

donc R=20000/x + x/2

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 20:42

samouille84 @ 22-04-2021 à 20:20

donc R=20000/x + x/2 Non. Il faudra que tu révises tes cours sur "mettre au même dénominateur"

Posté par
alma78
re : application de la dérivation 22-04-21 à 20:56

En fait j'attendais que tu écrives simplement R=(x2+40000)/2x
À bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !