Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application de la dérivation

Posté par
aryaknbn
03-03-23 à 16:14

Bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider à faire c'est exercice s'il vous plaît.

Soit f la fonction définie sur R par
f(x) = (x³+ 2)/(x²+ 1) et Cf sa courbe représentative ci-contre.

1. Justifier que f est définie sur R.

2. Démontrer que
f'(x) = (x(x - 1)(x² + x + 4))/((x² + 1)²)
et en déduire les variations de f.

3. f admet-elle des extrema globaux ? locaux ?

4. Donner un encadrement de f(x) pour x E [0; 2] .

Merci d'avance pour ce qui m'aideront.

Posté par
hekla
re : Application de la dérivation 03-03-23 à 16:29

Bonjour

Qu'est-ce qui pose problème ?


Quand une fraction est-elle définie ?

Posté par
aryaknbn
re : Application de la dérivation 03-03-23 à 19:42

Bonjour excusez moi de ne pas avoir répondu plus tôt.
Par examen pour la première je n'arrive pas comment y procéder, pour f(x) = (x³+ 2)/(x²+ 1) on ne peut pas calculer

Posté par
hekla
re : Application de la dérivation 03-03-23 à 19:48

Une fraction est définie si le dénominateur est non nul.

Est-ce que  x^2+1 peut être nul ?

Il faudrait être plus explicite.

Posté par
aryaknbn
re : Application de la dérivation 03-03-23 à 20:14

Elle admet aucune solution elle est égal à -4 et donc elle est ≠0 et donc Df

Posté par
aryaknbn
re : Application de la dérivation 03-03-23 à 20:37

Est ce que vous pouvez m'aider pour la 2 comment y procéder s'il vous plaît.

Posté par
hekla
re : Application de la dérivation 03-03-23 à 20:48

La somme de deux réels positifs dont l'un l'est strictement, ne peut être nulle.

Que vient faire le -4 ?

f= \dfrac{u}{v}  \ $avec  $\  u(x)=x^3+2 \ $et $\  v(x)= x^2+1

Que vaut f'  ?

Posté par
aryaknbn
re : Application de la dérivation 03-03-23 à 21:29

U'=3x²+2
V'=2x+1

Posté par
hekla
re : Application de la dérivation 03-03-23 à 22:09

Non la dérivée d'une fonction constante est la fonction nulle

u'(x)=3x^2 \quad v'(x)=2x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !