Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application de la dérivation

Posté par Profil Ghateau 02-04-23 à 17:05

Bonjour, je n'arrive pas a la deuxième parti de cet exercice , pour la première question je ne sais pas comment on justifie un ensemble de définition :
Les deux parties de cet exercice sont indépendantes.
Soit f une fonction définie et dérivable sur R et f' sa fonction dérivée. On note C sa courbe représentative.

Partie A: lecture graphique
1. Déterminer graphiquement en justifiant:
a. f(-3) et f'(-3) puis f(-1) et f'(-1);
b. le signe de f'(x) sur l'intervalle [-6:5].
2. Résoudre graphiquement fx)>0 puis (fx)-2)²=4 sur l'intervalle [-6:5].

Partie B :
Soit a et b deux réels. On admet que la fonction f est définie par f(x) = (2(x ^ 2 + ax + b))/(x ^ 2 + 2x + 5)
1. Montrer que, pour tout x in R
x ^ 2 + 2x + 5 = (x + 1) ^ 2 + 4 et justifier alors l'ensemble de définition de f.
2. On sait que la courbe C passe par le point A(0; 2/5) Montrer que b = 1
3. Démontrer que, pour tout x in R
f' (x) = ((4 - 2a) * x ^ 2 + 16x + 10a - 4)/((x ^ 2 + 2x + 5) ^ 2)
4. On sait que la courbe C admet au point d'abscisse -3 une tangente horizontale. Démontrer que a = - 2
5. Démontrer que, pour tout x in R ,
f' * (x) = (8(x + 3)(x - 1))/((x ^ 2 + 2x + 5) ^ 2)
6. En déduire alors le signe de f' (x) puis dresser le tableau de variations de la fonction f.

Merci d'avance.

Application de la dérivation

Posté par
Leile
re : Application de la dérivation 02-04-23 à 17:11

Bonjour,

montre tes réponses aux questions que tu as faites.
Je t'aiderai ensuite.

Posté par Profil Ghateaure : Application de la dérivation 02-04-23 à 17:36

Voila ce que j'ai fait:

Application de la dérivation

* Modération > Image exceptionnellement tolérée *

Posté par
Leile
re : Application de la dérivation 02-04-23 à 17:48

tu es nouveau sur le site : tu as dû lire les conditions d'utilisation du site : seules les photos de figure sont autorisées.
Tu aurais dû taper le texte de tes réponses.

On va continuer, mais sans photo. OK ?

Tu as dit que tu avais fait la partie A ?

partie B
1) 1. Montrer que, pour tout x in R
x ^ 2 + 2x + 5 = (x + 1) ^ 2 + 4    
ce que tu fais est bien, mais tu écris l'égalité dès le début, alors que tu dois la démontrer.
tu aurais dû écrire
(x+1)² + 4   =  x²  + 2x +1  + 4
  =   x² + 2x + 5

l'ensemble de définition : f(x) n'est pas défini si le dénominateur est nul.    Est ce que (x+1)² + 4  peut être nul ?

avant la Q3, il faut faire la Q2  qui te permet de remplacer b par 1 :
2)  On sait que la courbe C passe par le point A(0; 2/5)
donc f(0)=2/5
dans
f(x) = (2(x ^ 2 + ax + b))/(x ^ 2 + 2x + 5)
remplace x par 0, et ecris que f(0)= 2/5     ça va te donner b.
vas y !

Posté par Profil Ghateaure : Application de la dérivation 02-04-23 à 18:02

D'accord !
Et pour la partie 1 je n'ai fait que la premiere question a et b.
Donc je dois calculer (x+1)² + 4=0 ?

Posté par Profil Ghateaure : Application de la dérivation 02-04-23 à 18:07

Pour la partie 1, la première question j'ai trouvé:
a)  f(-3)=4 et f'(-3)=0
f(-1)=2 et f'(-1)=-2

b)
x       l-6           -3           1          5
f'(x)  l         +               -          +

Posté par
Leile
re : Application de la dérivation 02-04-23 à 18:11

on terminera la partie A  plus tard.

continuons sur la partie B
tu dis "Donc je dois calculer (x+1)² + 4=0 ?"  
je suppose que tu voulais dire "Donc je dois résoudre (x+1)² + 4=0 ?"
et alors, tu en penses quoi ?

Posté par Profil Ghateaure : Application de la dérivation 02-04-23 à 18:24

j'essaye de la résoudre mais je bloque à ce niveau : x^2+2.x=-4  -1

Posté par
Leile
re : Application de la dérivation 02-04-23 à 18:26

Ghateau
reste zen !
(x+1)² + 4=0
(x+1)² = -4
un carré peut-il etre négatif ?

Posté par Profil Ghateaure : Application de la dérivation 02-04-23 à 18:48

non il ne peut pas... donc f(x) n'est pas défini !

Posté par
Leile
re : Application de la dérivation 02-04-23 à 18:53

Ghateau, concentre toi un peu, stp...
en effet (x+1)² +4 =0  n'a pas de solution, donc le dénominateur ne s'annule jamais et    f(x)  est toujours définie !

Domaine de définition :

Dire "f(x) n'est pas définie", c'est dire que tu ne peux jamais calculer f(x).   


question suivante :
2)  On sait que la courbe C passe par le point A(0; 2/5)
donc f(0)=2/5
dans
f(x) = (2(x ^ 2 + ax + b))/(x ^ 2 + 2x + 5)
remplace x par 0, et ecris que f(0)= 2/5     ça va te donner b.
vas y !

Posté par Profil Ghateaure : Application de la dérivation 02-04-23 à 19:03

Esque s'il vous plait vous pouvez m'explique pour la question 3, je dois dérivé f(x) ?

Posté par Profil Ghateaure : Application de la dérivation 02-04-23 à 19:04

Ah je suis désolé, j'ai compris merci

Posté par
Leile
re : Application de la dérivation 02-04-23 à 19:05

pourquoi tu ne fais pas la 2 ? elle est facile... et la 3 en sera plus simple.
f(x) = (2(x ^ 2 + ax + b))/(x ^ 2 + 2x + 5)
remplace x par 0, et ecris que f(0)= 2/5     ça va te donner b.

Posté par Profil Ghateaure : Application de la dérivation 02-04-23 à 19:08

la question 5 pardon

Posté par
Leile
re : Application de la dérivation 02-04-23 à 19:12

c'est tout a fait perturbant pour moi : tu me demandes des aides pour la question 5 alors que je ne sais même pas si tu as su faire la 2, la 3 et la 4.
..    si tu y as répondu, comment s'écrit alors f(x) ? et f'(x) ?

Posté par
Leile
re : Application de la dérivation 02-04-23 à 19:38

?? tu y es ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !