Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application de la dérivation : résolution d'inéquations

Posté par
casiofx
24-05-09 à 19:09

Bonjour à tous les membres d'île des maths !

Bien qu'il fasse grand soleil, j'ose espérer que quelques membres sont rester sur le forum

J'ai un exercice sur les dérivations à résoudre mais je bloque sur une notion que je n'arrive pas à comprendre.

En cours, nous avons pris pour exemple la fonction f(x) = 1+cos²x
La dérivé de cette fonction, f'(x) = -sin x. cos x + (-sin x) cos x = -2 sin x cos x

Dans mon exercice :

f(x) = 2 cos²x - 4cos x

Je dois montrer que la dérivée f'(x) est égale à :

f'(x) = 2cos²x-4cos x

Le problème c'est que je ne comprend déjà pas l'exemple vue en cours !
Je sais qu'il faut utiliser ce tableau :

FonctionFonction dérivée
x -> sin(ax+b)x -> a cos (ax+b)
x -> cos (ax+b)x -> -a sin (ax+b)


Merci

Posté par
pgeod
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 19:35

Citation :
f(x) = 2 cos²x - 4cos x

Je dois montrer que la dérivée f'(x) est égale à :

f'(x) = 2cos²x-4cos x


Quel est f ? quel est f' ?

...

Posté par
casiofx
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 19:41

Excuse moi, petit problème d'inattention !

f(x) = 2 cos²x -4cos x

f'(x) = 4 sin x (-cos x + 1)

Posté par
pgeod
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 19:59

donc rien à voir pour l'instant avec les exemples du tableau.
c'est plutôt du genre de f(x) = 1+cos²x

f(x)
= 2 cos²x -4cos x
= 2 cosx * cosx - 4 cosx

du type : 2(f*g) - 4u
---> dérivée : 2 (f'g + g'f) - 4u'

...

Posté par
casiofx
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 20:05

J'en avais déduis la forme de f(x) que tu viens de donner :
f(x) = 2.cosx.cosx - 4cosx

Citation :
dérivée : 2 (f'g + g'f) - 4u'


Je n'y ai jamais vu...
Je vais essayer de mettre en forme cette dérivé et je reposte

Posté par
pgeod
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 20:09

Posté par
casiofx
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 20:10

Si je reprend les lettres que tu as donné :

f(x) = cos x
f'(x) = - sin x

g(x) = cos x
g'(x) = - sin x

u(x) = cos x
u'(x) = -sin x

Soit (j'appelle grand F la fonction de départ pour pas se mélanger) :

F(x) = 2 (f'g + g'f) - 4u'
F(x) = 2 (-sin x . cos x + -sin x . cos x) - 4.-sin x

Posté par
pgeod
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 20:13


oui, c'est bon.
simplifie maintenant l'expression.

...

Posté par
casiofx
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 20:19

Je développe déjà ou je met directement en facteur sin x par exemple ?

Posté par
casiofx
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 20:24

Je viens de développer et le soucis c'est qu'il n'y a que trois terme "sin x".
Je ne comprend pas comment ont peut tomber sur : 4 sin x (-cos x + 1)

Posté par
pgeod
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 20:27


F(x)
= 2 (-sin x . cos x + -sin x . cos x) - 4.-sin x
= -4 sinx cosx + 4sin x
.......... mets 4sinx en facteur

...

Posté par
casiofx
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 20:42

F(x) = 2 (-sin x . cos x + -sin x . cos x) - 4.-sin x
F(x) = -4 sinx cosx + 4sin x

Je vois déjà pas comment tu est passé de la 1er ligne à la seconde.

Bon, si je met 4.sin x en facteur comme tu m'a dit :

F(x) = -4 sinx cosx + 4sin x
F(x) = -4 sin x (cos x)

Posté par
pgeod
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 20:48

la factorisation est fausse.

F(x)
= -4 sinx cosx + 4sin x
= - (4 sinx) cosx + (4sin x) * 1
= (4 sinx) (-cosx + 1)

...

Posté par
casiofx
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 21:03

Sa m'énerve j'arrive à faire des choses plus ou moins complexes dans le programme de première (en appliquant les méthodes), mais je but toujours sur les bases des mathématiques... !

Pgeod, je te remercie vraiment pour ta patience en mon égard !

On me demande maintenant de résoudre dans -Pi/Pi : - cos x + 1 = 0
Et justifier que pour tout x de cet intervalle, -cos x + 1 >= 0

Posté par
casiofx
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 21:25

Je m'en sort pour la deuxième question

Merci encore !

Posté par
pgeod
re : Application de la dérivation : résolution d'inéquations 24-05-09 à 21:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !