Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

application dérivée

Posté par
LouisT
20-02-20 à 11:51

Bonjour, j'ai un problème concernant un exercice de mon dm.

1) Etablir que pour tout x sur ]-2;+infini[      g'(x) = P(x) / (x+2)^2
où P(x) = x^2 + 4x - 5

Voilà, je ne comprends pas très bien la question.
Si vous pouvez m'aider c'est super. Merci

Posté par
Pirho
re : application dérivée 20-02-20 à 11:53

Bonjour

on demande de calculer la dérivée d'un quotient

Posté par
Glapion Moderateur
re : application dérivée 20-02-20 à 11:53

Bonjour, déjà il faudrait que tu nous donne g(x)

la question est simple, on te demande de dériver g(x) et de montrer que cette dérivée vaut (x²+4x-5)/(x+2)²

Posté par
Pirho
re : application dérivée 20-02-20 à 11:58

oups répondu trop vite ça m'apprendra à répondre ,en voiture, sur smartphone!!!

Posté par
LouisT
re : application dérivée 20-02-20 à 11:59

Ah, pour cet exercice il est mis que g(x) = x^2 - 6x - 7 / x + 2 :')

Posté par
LouisT
re : application dérivée 20-02-20 à 11:59

Pas grave Pirho haha

Posté par
Glapion Moderateur
re : application dérivée 20-02-20 à 12:01

les parenthèses

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



et bien dérive la comme un quotient u/v

Posté par
LouisT
re : application dérivée 20-02-20 à 12:05

Ah désolé pour les parenthèses.

Je dois dériver g(x) avec la formule u/v pour montrer que cela donne bien la formule donnée de g'(x) ?
C'est tout ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : application dérivée 20-02-20 à 12:07

oui

Posté par
LouisT
re : application dérivée 20-02-20 à 12:08

D'accord merci beaucoup

Posté par
LouisT
re : application dérivée 20-02-20 à 12:11

Mais encore une petite question.
Si je dois étudier les variations et en faire le tableau, de g, je dois regarder sa courbe ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : application dérivée 20-02-20 à 13:38

non, pour étudier les variations d'une fonction on étudie le signe de la dérivée, on en déduit les variations de la fonction, et seulement après on en déduit l'allure de la courbe.

Posté par
LouisT
re : application dérivée 20-02-20 à 16:33

Ah d'accord merci, ducoup je pense ce que j'ai fait est bon mais pas sûr

Posté par
LouisT
re : application dérivée 20-02-20 à 16:54

Mais j'ai pas trop compris comment on s'y prend, puisque la dérivée est une fraction ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : application dérivée 20-02-20 à 19:25

on étudie son signe, c'est plutôt simple puisque le dénominateur est un carré donc toujours positif et que le numérateur est un polynôme du second degré.
tu sais étudier le signe d'un polynôme du second degré, j'espère ?

Posté par
LouisT
re : application dérivée 20-02-20 à 20:18

Oui, on calcule delta pour avoir les 2 racines
On a ensuite (x-1)(x+5) pour simplifier
et après on fait un tableau de signes ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : application dérivée 20-02-20 à 23:55

oui ou plus rapidement on sait qu'un trinôme du second degré ax²+bx+c est du signe de a à l'extérieur de ses racines et du signe contraire entre.

Posté par
LouisT
re : application dérivée 21-02-20 à 10:22

et ducoup après on conclut avec le tableau de variations incluant les 2 racines entres les pôles infinis ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : application dérivée 21-02-20 à 11:18

oui mais n'oublie pas que ton domaine de définition est ]-2;+infini[

Posté par
LouisT
re : application dérivée 21-02-20 à 11:26

oui mais justement c'est là que j'ai pas compris pour faire le tableau de variations avec cet intervalle, sachant qu'on a les racines -5 et 1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : application dérivée 21-02-20 à 11:35

Et bien quel est le problème ? tu as le signe de la dérivée donc tu peux en déduire les variations, et notamment les variations sur ]-2;+infini[, il n'y aura pas de -5 dans ton tableau. Tu devrais nous le montrer ce tableau d'ailleurs ?

Posté par
LouisT
re : application dérivée 21-02-20 à 11:56

je sais pas comment on fait les tableaux sur ce forum désolé, mais d'après ce que j'ai fait c'est peut être décroissant puis croissant sur ]-2;+infini[, puisque la courbe est comme ça, non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : application dérivée 21-02-20 à 12:04

Oui mais je te rappelle que le graphe n'est que la vérification (ou la conséquence) de ton tableau de variations.
L'ordre logique de ta réflexion devrait être :
- la dérivé est P(x)/(x+2)², la dérivée est donc de même signe que P(x)
- P(x) a pour racines -5 et 1
- ce polynôme est négatif entre ses racines donc dans l'intervalle ]-2;1] et positif sur [1;+[
- la fonction est donc décroissante sur ]-2;1] et croissante sur [1;+[

mets aussi les coordonnées du minimum dans le tableau et les limites de la fonction aux bornes de son domaine de définition.

Posté par
LouisT
re : application dérivée 21-02-20 à 13:55

d'accord merci, mais comment puis-je savoir pour son minimum

Posté par
Glapion Moderateur
re : application dérivée 21-02-20 à 18:04

Ben tu l'as trouvé le minimum, c'est la valeur qui annule la dérivée donc c'est x=1
et pour l'ordonnée tu dois calculer g(1)

Posté par
LouisT
re : application dérivée 21-02-20 à 18:36

ah oui ok le 1 je le met au milieu du tableau sur la ligne des abscisses

et g(1) au niveau des flèches de variations de g

Posté par
LouisT
re : application dérivée 21-02-20 à 18:38

g(1) qui est -4

Posté par
Glapion Moderateur
re : application dérivée 21-02-20 à 18:58

oui c'est ça.

Posté par
LouisT
re : application dérivée 21-02-20 à 19:24

d'accord bah merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !