Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Applications de la dérivation : sens de variations, équations

Posté par diabolikangel6 (invité) 04-03-07 à 09:29

Bonjour je suis en 1ere S et nous avions des exercices à faire pendant les vacances donc j'aimerais savoir si ils sont bons Merci beaucoup de bien vouloir verifier
PS: x=x et X=fois

Un laboratoire pharmaceutique fabrique un produit solide conditionné sous la forme d'un petit parallélépipède rectangle dont le volume est de 576mm3.
On note y la hauteur; ses autres dimensions sont x et 2x (x et y en mm).

1) calculez y en fonction de x

x0
J'ai appelé le rectangle B      VB = 576mm3   y = hB    La base B1 a pour dimension L=2x l=x
VB = B1 X h   VB = B1 X y   B1 rectangle donc VB = L X l X y = 2x X x X y      576 = 2x² X y

y = 576/2x² = 288/x²


2) calculez la surface totale S(x), en mm², de ce parallélépipède rectangle en fonction de x.

S(x)= 2 X SB1 + 2 X SB2 + 2 X SB3 = 2 X 2x² + 2 X yx2x + 2 X xy
    = 4x² + 4x(576/2x²) + 2x(576/2x²) = x² + 230x/2x² + 1152x/2x²
    = 2x4/2x² + 2304x/2x² + 1152x/2x² = (2x4 + 3456x)/2x²
    = (2x(x3)+2x(1728))/2x(x)      

S(x) = (x3+1728)/x

3) x est nécessairement compris entre 3 et 12 mm. Etudiez le sens de variation de S sur l'intervalle [3;12] et déduisez-en la valeur de x pour laquelle S(x) est minimale.

S'(x) = u'v-v'u/v²    S'(u/v) avec u=x3+1728 et v=x
S(x) définie sur l'ensemble [3;12] est dérivable sur ce même intevale comme quotient de fonction dérivable sur [3;12].
u'= 3x²   u= x3+1728  v'= 1  v= x    v²= x²
S(x)= (3x² X x -1 X (x3+1728))/x²  =  (3x3- x3-1728)/x²
3x3- x3 est positif et x² aussi
Si x [3;12] alors 3x3>x3    

S'(x) positif pour 3x3-x²>1728 donc S(x) monte

S'(x) négatif pour 3x3-x3<1728 donc S(x) déssend

Déduisons la valeur de x pour laquelle S(x) est minimale pour 3x3-x3=1728
2x3=1728     x3=1728/2   donc

x= racine cubique de 1728/2  Le problème est que ma calculatrice ne donne pas les racines cubiques donc je ne peut pas connaitre x...

Encore merci

Posté par diabolikangel6 (invité)Applications de la dérivation : sens de variations, équations 04-03-07 à 20:04

svp sa serait vraiment gentil de votre part de me confirmer que mon travail est bon merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Applications de la dérivation : sens de variations, équatio 04-03-07 à 20:37

Bonjour,

La réponse à la première question est bonne y = 288 / x2

Il y a un coefficient 4 qui s'est perdu dans la réponse à la deuxième question :

Citation :
= 4x² + 4x(576/2x²) + 2x(576/2x²) = x² + 230x/2x² + 1152x/2x²


S(x) = 2.2x2 + 6x.y = 4x2 + 6x.(288 / x2) = 4x2 + 1728 / x

Bien sûr il faut revoir la question 3

Posté par diabolikangel6 (invité)Applications de la dérivation : sens de variations, équations 04-03-07 à 20:49

A très bien, merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Applications de la dérivation : sens de variations, équatio 04-03-07 à 20:51

Il y a très peu à changer dans la réponse à la question 3 : ajoute le coefficient 4
et tu n'auras pas besoin d'une calculatrice extraordinaire (je souffle : 6 * 6 * 6 = 216)

Posté par diabolikangel6 (invité)re : Applications de la dérivation : sens de variations, équatio 04-03-07 à 20:57

A et bien encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Applications de la dérivation : sens de variations, équatio 04-03-07 à 20:58

Pour le calcul de la fonction dérivée, ne te complique pas la vie !
Ne réduis pas au même dénominateur !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !